Гормоны у женщин и их зависимость от возраста

Гормоны у женщин и их зависимость от возраста

Гормональные вещества вырабатываются организмом человека для регуляции его жизненных процессов. Их роль трудно переоценить, ведь они определяют наши ощущения и чувства, молодость и старение, выработку энергии, рождение любви, хорошее настроение или депрессию. Гормоны стараются наладить внутреннюю жизнь и потребности человека в зависимости от влияющих на него внешних условий. Поэтому синтез гормонов во многом зависит не только от пола, возраста, генетической предрасположенности и состояния здоровья организма, но также и от питания, режима сна, занятий спортом, подверженности стрессам.

С биологической точки зрения гормоны — это химические вещества, синтезируемые в специальных клетках или гормональных железах нашего организма для осуществления контроля над происходящими в организме процессами. Всевозможные гормоны влияют на величину кровяного давления, работу имунной и нервной системы, обмен веществ, сексуальность и общее психическое состояние человека, характеризующееся ощущением комфорта, радости, удовлетворения или, наоборот, депрессией. На сегодняшний день известно около 100 всевозможных гормональных веществ.
В этой статье мы расскажем, какую роль играют гормоны в организме женщин 20-, 30- и 40-летнего возраста.

Гормоны у женщины от 20 лет

Женщины этого возраста часто страдают от так называемого предменструального синдрома, характеризующегося недомоганиями различного характера, которые проявляются незадолго до начала менструаций. Это могут быть частые безпричинные смены настроения, ощущение подавленности, боль в животе. Часто наблюдается нерегулярность менструаций, сопровождающихся спазмами в нижней части живота. Причиной всех этих неприятностей может быть неслаженная работа гормональной системы.
Последние медицинские исследования показывают, что курение и употребление кофе, алкогольных и энергетических напитков, чая и соли (в больших количествах) могут усиливать предменструальные недомогания. Поэтому перед наступлением менструации лучше полностью отказаться или хотя бы максимально сократить потребление вышеперечисленных, стимулирующих нервную систему веществ. Кроме того, необходимо хорошо высыпаться, особенно во второй половине цикла. В этот период нужно стараться избегать стрессовых ситуаций и больше времени уделять отдыху. В плане профилактики рекомендуются занятия каким-либо видом спорта: активное движение улучшает кровоснабжение организма и, таким образом, предотвращает спазмы. Весьма благотворное действие оказывают также тёплые ванны, медитация и занятия йогой.

Гормоны у женщин после 30 лет

В этом возрасте концентрация женских половых гормонов находится на пике. Месячные кровотечения приходят, как правило, очень пунктуально, иммунная система работает максимально эффективно. Многие женщины в этом возрасте чувствуют удвоенную энергию и одновременно хватаются за много дел, следуя охватившему их чувству эйфории. Многие при этом забывают о том, что длительные нагрузки без соответствующего периода покоя и отдыха истощают организм, нанося ему зачастую непоправимый вред. Из-за повышенных нагрузок преждевременно возникают морщинки, особенно в области глаз и ротового треугольника. Некоторое повышение концентрации мужских половых гормонов (андрогенов) в этом возрасте может привести к появлению угревой сыпи — акне.

Женщинам этой возрастной категории желательно отказаться от сахара, хлебо-булочных изделий из белой муки, а также от шлифованного риса. Эти продукты способствуют появлению угревой сыпи и усиливают действие андрогенов. Для поддержания организма в сбалансированном состоянии очень важно обеспечить достаточное поступление витамина В6, который содержится в большом количестве в муке грубого помола и красной рыбе, а также магния, присутствующего в зелёных овощах. И в этом возрасте для организма очень важны сон, отдых и достаточная двигательная активность.

Гормоны у женщин после 40 лет

Женщины старше 40 лет ещё не испытывают гормональную нехватку в достаточно серьёзной степени, хотя концентрация сексуальных женских гормонов (острогенов) уже начинает неуклонно понижаться. Одним из первых признаков изменения гормонального статуса женского организма в этом возрасте является замедление обмена веществ на 10-20%, что зачастую приводит к прибавке в весе. Кроме того, у некоторых женщин в этом возрасте возрастает концентрация гормона стресса — кортизола, что в свою очередь также ведёт к увеличению жировых отложений.

Начиная с 40-летнего возраста понижается концентрация гормона сна — мелатонина, у многих возникают бессонницы. При возникающих в этом возрасте проблемах со сном специалисты советуют сначала определить действительную причину возникшей бессонницы (напряжённый день, просмотр телевизора в поздний час, чтение перед сном, обильный поздний ужин и т.д.). Бессонницу можно устранить только зная истинную её причину, в противном случае она может перейти в хроническую форму.

Постепенно понижается концентрация серотонина — так называемого «гормона счастья». Концентрацию серотонина в крови можно повысить, регулярно занимаясь спортом, например, бегом, теннисом, ездой на велосипеде или спортивной ходьбой.

Повышение концентрации мужских половых гормонов (андрогенов) и уменьшение концентрации острогенов может вызвать усиленное выпадение волос на голове и усиление их роста на теле. При наличии сильного выпадения волос, постоянной бессонницы и других недомоганиях, позволяющих предположить гормональный дисбаланс, следует обратиться к специалисту, который назначит необходимые анализы крови и, исходя из результатов, заместительную гормональную терапию.

Уменьшение потребления сладостей и продуктов, содержащих большое количество углеводов, особенно в послеобеденное время, тоже ведёт к улучшению гормонального статуса организма. Научно доказано, что регулярные занятия йогой стимулируют работу щитовидной железы, яичников и других гормональных желез организма.

Гормоны у женщин после 50 лет

В этом возрасте гормональные изменения в организме женщины дают о себе знать всё чаще. Большинство женщин в этом возрасте не могут больше родить ребёнка. Это, правда, вовсе не означает исчезновения сексуальных потребностей.
Наступление постменопаузы — периода, когда более 12 месяцев не было менструаций, означает, что организм женщины практически перестаёт синтезировать острогены, при этом выработка мужских половых гормонов остаётся прежней. Каждая третья женщина ощущает связанные с этим те или иные проблемы. При таком значительном изменении гормонального статуса могут возникать депрессивные состояния, частая смена настроения, выпадение волос, ощущение жара, повышенное потоотделение и усиленное образование морщин.
Женщинам в этом возрасте необходимо больше отдыхать. Это может быть отдых на природе, занятие любимым делом или посещение курорта. Отдых на море, желательно не в самый жаркий сезон, тоже весьма полезен. Во-первых, морской воздух, насыщенный йодом, стимулирует работу щитовидной железы. Во-вторых, умеренные солнечные процедуры усиливают выработку организмом витамина Д, который улучшает усвоение организмом кальция и предотвращает развитие остеопороза.

Румынский врач и исследователь клеточных процессов Анна Аслан сделала в своё время открытие, которым и сегодня пользуются в некоторых клиниках по предотвращению процессов старения. Она обнаружила, что прокаин (новокаин) обладает не только анестезирующим действием, но способен также улавливать и нейтрализовывать свободные радикалы и таким образом замедлять процесс старения организма.
При лёгких недомоганиях, связанных с гормональными изменениями в организме, может помочь приём так называемых фитоострогенов. Этот термин подразумевает растительные вещества изофлавон и лиган. Особенно много этих веществ в таких растениях, как соя, арахис, в семенах льна и в бобовых растениях. В небольшом количестве они присутствуют также в спарже, овсянных хлопьях и чесноке. Такие растения, как клопогон кистевидный (аctaea racemosa), клевер луговой и витекс священный также обладают лёгким острогенным действием на организм.
Женщинам в этом возрасте не стоит забывать о благотворном действии занятий физкультурой. И если кто-то скажет, что он уже слишком стар для этого, то в этом случае хочется привести в пример самую старую в мире учительницу йоги — Тао Поршон-Линч, которой уже исполнилось 93 года, а она ещё и не думает уходить на пенсию.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать