Кетгут: натуральный компонент для завершения оперативного вмешательства

Кетгут: натуральный компонент для завершения оперативного вмешательства

По химическому составу шовный материал Кетгут — это натуральный белок. По структуре – натуральная рассасывающаяся нить. Этот материал показан для оперативного вмешательства на слизистых тканях, поэтому помимо стоматологии применяется в гинекологии и проктологии. Кетгут подвергается специальной обработке для снижения антигенных свойств материала. Каждая нить проходит электронную полировку, которая придает ей повышенную эластичность и обеспечивает прочность, надежность узла. Рассасывается Кетгут путем фагоцитоза. Сроки рассасывания указываются всегда приблизительно – это результат естественной неравномерности этого природного материала. Поэтому, достаточная потеря прочности на растяжение материала происходит примерно в течение 28-30 дней, а полное рассасывание может быть в течение 70-90 дней.

Из особенностей можно выделить то, что Кетгут имеет повышенную скорость рассасывания в тканях, которые инфицированы и имеют выраженный воспалительный процесс.

Так как очищенный коллаген является основой шовного материала Кетгут, то его не рекомендуется использовать у пациентов, у которых особенная чувствительность или аллергия к коллагену. Именно с этим фактором связаны побочные реакции нитей, как инородного тела на отдельную категорию пациентов.

Шовные нити Кетгут окрашены трехвалентными солями и имеют соломенный цвет, различную длину и толщину, поставляются комплектом с атравматической иглой. Не используются при визуальном нарушении внутренней упаковки и каком-либо повреждении структуры шовной нити. Стерилизуется Кетгут облучением. Причем, повторная стерилизация материала запрещена, хотя стерилизация – первое условие, на котором держится безопасность работы врача-хирурга. Да и не только, ведь стерилизация и дезинфекция необходима почти на каждом этапе работы клиники. А любое дезинфицирующее средство требует наличия такого компонента, как дистиллированная вода.

Что же из себя представляет дистиллированная вода? Это чистейшая вода, в которой чрезвычайно низкая концентрация органических веществ. В ней также отсутствуют минералы, которые входят в разряд неорганических загрязнителей. Дистилляция убивает вирусы, цисты и бактерии, радионуклиды, тяжелые металлы, неорганические и органические соединения и взвесь. Физические составляющие: она прозрачна и бесцветна, не имеет запаха и вкуса.

Медицинское учреждение очень часто обзаводится аквадистиллятором, чтобы удовлетворять свои нужды и потребности в дистиллированной воде. Вода, обработанная в таком аппарате – всегда соответствует требуемым стандартам и сразу готова к применению.

Потребности же клиники в дистиллированной воде огромны – это и бесперебойная работа автоклава, это и надежное функционирование пароструйного аппарата, это и обеспечение рабочим топливом проявочного аппарата рентген-кабинета. Работа всех этих аппаратов и установок сопровождается применением именно дистиллированной воды, так как это – долговечность оборудования, ведь такая вода не образует накипи.

К тому же, как уже говорилось для приготовления дезинфицирующего средства по прямому назначению из концентрата или порошка – требуется соответствующая ГОСТу дистиллированная вода.
Но кроме этого – она необходима, чтобы развести пломбировочный материал или лекарство.

Работа клиники – это цельный большой механизм, каждая составляющая которого обеспечивает надежное её функционирование. Как хорошему хирургу требуется совершенный и экологичный материал, как Кетгут для удачного завершения оперативного вмешательства, так и для работы всех звеньев клиники требуются запасы и непрерывная подача простого, но такого важного элемента, как –дистиллированная вода.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать