Киста яичника: можно ли избежать операции?

Киста яичника: можно ли избежать операции?

При развитии в организме женщины гормонального дисбаланса с преобладанием одних гормонов и недостатком других могут возникнуть функциональные и фолликулярные кисты яичников, которые еще называют синдромом поликистоза яичников.

Киста яичника представляет собой образование определенного размера в виде мешочка со скопившейся внутри жидкостью. Если таких кист много и они полностью покрывают яичник, то возникают серьезные проблемы с овуляцией, ведь созревшие яйцеклетки просто не смогут выйти из яичников, чтобы пройти процесс оплодотворения. Поэтому для женщин молодого детородного возраста киста яичника связана, прежде всего, с угрозой развития бесплодия, которого, впрочем, можно избежать, прибегнув к соответствующему лечению.

Для того чтобы определить кисту яичника, необходимо обратиться к врачу — гинекологу, который в ходе осмотра определит  болезненность в области левого, правого или обоих яичников. После этого Вас, скорее всего, направят на УЗИ матки, которое сможет четко и точно показать наличие кисты, ее расположение и размеры. А такая диагностическая процедура, как кольпоскопия шейки матки не будет использоваться, так как она дает возможность диагностировать образования в шейке и полости матки, но не в области яичников.

Если врачи поставили такой диагноз, то лечение кисты яичника может проводиться консервативным и хирургическим путем.  Традиционную терапию применяют обычно для лечения только что вывяленного заболевания. Она способна показать, насколько болезнь поддается коррекции и нет ли необходимости в проведении хирургического удаления кисты.

Если проводится лечение кисты яичника без операции, то основным направлением терапии станет гормональная коррекция, которая будет направлена на подавление выработки гормона, выделяющегося в избытке, и пополнение организма женщины недостающими гормональными веществами. Это приводит к размягчению кист и их рассасыванию, что в конечном итоге позволит яйцеклетке в нужный момент выйти и начать свое движение по маточной трубе. Для лечения используются гормональные контрацептивы, которые принимают в течении 21 дня с перерывом в 7 дней, во время которых должны пройти менструальные выделения. Курс приема составляет от 3 до 18 месяцев с периодическими попытками забеременеть. Попытки зачать проводятся через 3, 6, 12 и 18 месяцев. Если же все они не будут давать положительного результата, скорее всего, будет принято решение о проведении оперативного вмешательства. Оно заключается в удалении кисты через брюшную полость. На сегодня чаще всего такая операция проводится малоинвазивным методом – лапароскопией. После нее женщина восстанавливает свои силы и возвращается к нормальной жизни значительно быстрее.

 

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать