Норовирус поразил 75 человек в 5-звёздочном отеле Глазго.

Норовирус поразил 75 человек в 5-звёздочном отеле Глазго.

Норовирус под электронным микроскопом

Норовирус под электронным микроскопом

В одном из 5-звёздочных отелей Глазго была зарегистрирована вспышка заболеваний желудочно-кишечного тракта.
75 постояльцев и служащих гостиницы жаловались на диарею, рвоту, боли в животе и тошноту. В результате проведённых лабораторных тестов врачи пришли к заключению, что все случаи заболеваний были вызваны норовирусом.

Впервые норовирус был идентифицирован при помощи электронного микроскопа в 1972 году. Это открытие показало, что не только бактерии, но и вирусы способны вызывать желудочно-кишечные расстройства. Норовирус очень быстро размножается в тонком кишечнике человека и выделяется в огромном количестве вместе со стулом или рвотой.

Такие нарушения элементарных правил гигиены как грязные руки, недостаточно хорошо помытые овощи и фрукты, мухи, плохая дезинфекция туалетов являются причинами быстрого распространения заболевания в больницах, гостиницах, детских садах, школах и других местах массового скопления людей. Ведь норовирус очень заразен — всего нескольких вирусных частиц достаточно для того, чтобы вызвать инфекцию и иногда одно прикосновение больного к пище является причиной заражения всех, кто принимал участие в трапезе.

У большинства взрослых людей болезнь проходит сама собой в течение двух суток после возникновения первых симптомов заболевания. Однако у младенцев и пожилых людей норовирус может приводить даже к летальному исходу. Лечения как такового не существует, а единственным действенным средством от норовируса является строгое придерживание правил гигиены.

Что же касается упомянутого выше отеля Хилтон в Глазго, компетентные органы занимаются выяснением того, каким образом инфекция могла попасть в 5-звёздочный отель.

Обсудить эту статью на форуме

Комментирование закрыто