Причины аденомы простаты

Причины аденомы простаты

Аденома простаты является процессом интенсивного разрастания средней части предстательной железы, также носит название доброкачественного увеличения предстательной железы или доброкачественная гиперплазия простаты. Причины развития данного заболевания могут быть достаточно разнообразными, при этом часто у пациентов наблюдается развитие узловой гиперплазии, появляющейся в области предстательной железы, после чего охватывает и мочеиспускательный канал, в результате чего происходит сужение или субвезикальная обструкция.

Прежде чем приступать непосредственно к процессу лечения, необходимо установить причины аденомы простаты после прохождения полного медицинского обследования.

Аденома простаты

При наличии аденомы простаты у мужчины, в первую очередь, начинаются трудности с процессом мочеиспускания – это проблемы при начале мочеиспускания, сильное ослабевание струи, а также увеличение длительности самого процесса.

В некоторых случаях может образовываться остаточная моча, ночью она будет вытекать по каплям, в дневное время возможно появление учащенных позывов к мочеиспусканию или поллакиурия, в моче могут быть микроскопические или видимые примеси крови. Также очень часто у пациентов появляется острая задержка мочи или слишком частые позывы к посещению туалета, в некоторых случаях открывается недержание мочи.

Причины

На сегодняшний день еще не установлены точные причины, которые провоцируют развитие аденомы простаты. Но тем не менее специалисты предполагают, что одну из важных ролей для развития этого опасного заболевания, играют происходящие непосредственно в простате гормональные изменения.

Были проведены многочисленные научные исследования, в ходе которых не удалось установить связь между курением и развитием аденомы простаты, также не была доказана причастность к развитию заболевания ведение малоподвижного образа жизни или злоупотребления крепкими алкогольными напитками.

Не относится к числу факторов риска для возникновения аденомы простаты и слишком частая сексуальная активность. Специалисты утверждают, что благодаря систематическому опустошению железы, то есть семяизвержению, оказывается положительное воздействие на состояние простаты. Но тем не менее нет оснований, чтобы полагать, что регулярная половая жизнь может стать прекрасной профилактикой для предотвращения развития доброкачественной гиперплазии простаты.

Во время проведения обследования необходимо провести пальпацию простаты, то есть пальцево-ректальное обследование, а также УЗИ снаружи органа, которое проводится через полный мочевой пузырь, для определения размера. Благодаря использованию технического оборудования становится возможным замерить кривую струю мочи. Если пациент страдает от аденомы простаты, тогда кривая струи мочи обычно удлинена и сплющена.

Непосредственно после процесса мочеиспускания проводится УЗИ, чтобы точно измерить в мочевом пузыре количество остаточной мочи (объем остаточной мочи должен составлять максимум сто миллилитров, но не более). Также проверяется моча на наличие белка, сахара, белых и красных кровяных телец.

При проведении лабораторного исследования, чаще всего, определяется и показатель почек, а также простато-специфического агента или ПСА. Очень важное значение имеет показатель ПСА для того, чтобы определить различия между раком простаты и доброкачественным увеличением предстательной железы. Благодаря проведению трансректального УЗИ, которое проводится через анальное отверстие, в которое вводится стержневой зонд, определяется размер аденомы и различается структура простаты.

Только в редких случаях проводится зеркальный осмотр мочевого пузыря при наличии данного заболевания. При подозрениях на дополнительное нейрогенное нарушение, которое может происходить при сахарном диабете с приемом инсулина, а также после перенесенного инсульта.

Подробнее здесь.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать