Сальмонеллы
Род сальмонелл относятся к семейству энтеробактерий и включает в себя грамотрицательные, не образующие спор, факультативно анаэробные палочки. Они обладают жгутиками и способны с их помощью перемещаться в пространстве. Сальмонеллы были названы по имени американского ветеринарного врача и бактериолога Даниэля Сальмона, которому в 1885 году удалось изолировать возбудителя свинной холеры — сальмонеллу холерасуис (Salmonella choleraesuis). Правда, ещё до этого в 1880 году Робертом Кохом и Карлом Эберсом был обнаружен возбудитель брюшного тифа — тифозная сальмонелла.
Все известные на сегодняшний день патогенные сальмонеллы относятся к единственному виду Salmonella enterica. Этот вид делится (по европейским стандартам) на 5 подвидов. Патогенные, вызывающие заболевания человека сальмонеллы, относятся к подвиду I. Дальнейшее деление на серотипы осуществляется при помощи определения антигенной структуры бактерий. В микробиологии принято определять следующие антигенные структуры у сальмонелл:О-антиген (поверхностный антиген),
Н-антиген (жгутиковый антиген),
F-антиген (фимбриальные антигены),
К-антигены (капсульные антигены),
ОМР-антигены (outer membrane proteins, внешние мембранные белки).
Именно отличия в антигенной структуре лежат в основе деления сальмонелл на более чем 2200 различных серотипов. Серотипы эти можно определить по реакции агглютинирования Грубера. Существующее на сегодняшний день серотипическое разнообразие сальмонелл представленно в схеме Кауфмана — Вайта (Kauffman-White-Schema). По принятым в Европе биологическим стандартам корректным считается следующее обозначение: Salmonella enterica Serovar Enteritidis. На практике же используют обозначение: Salmonella enteritidis.
Диагностика сальмонеллёза
Сальмонеллы хорошо растут на обыкновенных питательных средах и в питательном бульоне. Как правило, определение производят из материала, содержащего бактерии в большом количестве: стул больного либо остатки пищи, в которых подозревают наличие сальмонелл. При использовании специальных селективных питательных сред сопутствующая бактериальная флора подавляется. При этом большую роль играет тот факт, что сальмонеллы нечувствительны к присутствию жёлчных кислот, тиосульфита и красителя бриллиантового зелёного, в то время как другие многочисленные микроорганизмы кишечника и окружающей среды не растут в присутствии этих веществ. Стандартный метод определения сальмонелл — обогащение на тетратионате или натрийбиселенид бульоне и прямое определение на натрийдезоксихолат агаре (агар Ляйфсона) или бисмутсульфит агаре (агар Вильсон-Блэра). Определение антител в сыворотке крови больного имеет смысл только при подозрении на заражение тифозными сальмонеллами. При этом определяют антитела против О- и Н-антигенов сальмонелл в сыворотке крови больного (реакция агглютинации Видаля). Не следует забывать о том, что отрицательный результат реакции не может полностью исключить заболевание. Подтверждением заражения тифозными сальмонеллами может служить повышение титра минимум в 4 раза на протяжении 8-10 дней на начальном этапе заболевания.
Значение точной диагностики сальмонеллёза: Точное определение сальмонелл имеет важное значение для лечения больного. Сальмонеллы, в зависимости от серотипа, могут вызывать различные инфекционные заболевания кишечного тракта, начиная от безобидного локального энтерита и заканчивая тяжёлыми кишечными инфекциями, сопровождающимися заражением крови или протекающими циклически. В медицинской практике имеет смысл различать сальмонеллёзные тифозные и энтероинфекции.
Острый сальмонеллёз
Возбудителем острого сальмонеллёза может быть любой представитель рода сальмонелл кроме тифозных (например Salmonella enteritidis, S.infantis, S.newport, S.panama, S.oxford и др.). Заражение происходит, как правило, через продукты питания, содержащие бактерии в большом количестве, реже — через питьевую воду. Количество бактерий, необходимое для заражения, должно быть большим (больше 100.000 бактерий), так как частично они погибают под воздействием кислого желудочного сока. Маленьким детям и пожилым людям для заражения достаточно и меньшего количества бактерий. Острый сальмонеллёз возникает в следствие массового внедрения сальмонелл в слизистый эпителий тонкого кишечника. Защитные клетки организма (макрофаги) пытаются фагоцитировать внедрившиеся в кишечник сальмонеллы с целью их дальнейшего уничтожения, но сальмонеллы способны к выживанию и даже размножению в самих макрофагах, что существенно затрудняет борьбу иммунной системы с этими бактериями.
После инкубационного периода, который длится от нескольких часов до нескольких дней, появляется внезапная острая боль в животе и диарея. Иногда болезнь сопровождается высокой температурой, поднимающейся до 40 градусов. Сальмонеллёз может протекать также практически бессимптомно или сопровождаться только диареей. Лёгкая форма сальмонеллёза проходит, как правило, менее чем через неделю. В одном из пяти случаев сальмонеллёз может привести к развитию сепсиса, остеомиелита, эндокардита или менингита.
Единственным надёжным методом диагностики острого сальмонеллёза является обнаружение бактерий в пробах стула. Посев пробы стула с целью обнаружения сальмонелл можно производить в первый же день заражения. Больной выделяет бактерии со стулом в среднем на протяжении 6 недель после заражения. Известны также редкие случаи более длительного периода (вплоть до нескольких лет) обнаружения бактерий в пробах стула.
В отличие от тифозного сальмонеллёза приём антибиотиков при остром сальмонеллёзе не является необходимостью. Большинство антибиотиков приводит только к более длительному выделению бактерий через стул. Исключением являются хинолоны, которые способны сократить интенсивность и длительность заболевания. Для успешности лечения эти препараты необходимо начать принимать как можно раньше. Предпочтительнее всего применение ципрофлоксацина (хинолона II поколения). Для предотвращения больших потерь жидкости и растворённых в ней электролитов необходимо своевременное введение глюкоза-солевых растворов.
Источником заражения острым сальмонеллёзом служат продукты питания животного происхождения и, в первую очередь, куриные яйца и мясо. Недостаточное соблюдение гигиены в процессе приготовления пищи способствует попаданию бактерий в еду и распространению инфекции.
После перенесённого острого сальмонеллёза в организме не вырабатывается долгосрочный иммунитет, поэтому заболеть сальмонеллёзом можно многократно. Прививок против сальмонеллёза тоже не существует.
Тифозный сальмонеллёз
Возбудителями тифозного сальмонеллёза (брюшного тифа и паратифа) являются: Salmonella typhi (возбудитель брюшного тифа), Salmonella paratyphi A, Salmonella paratyphi B, Salmonella paratyphi C. Инфекция распространяется через заражённую воду и продукты питания. Доза бактерий, необходимая для заражения тифозной формой сальмонеллёза, небольшая — 100-1000 бактерий. Возбудитель проникает через эпителиальный слой тонкого кишечника в региональные лимфатические узлы, оттуда по кровяному руслу происходит распространение бактерий по всему организму. Особое значение имеет размножение сальмонелл в лимфатической системе кишечника. Этот процесс активирует иммунную систему, что ведёт зачастую к некрозу тканей кишечника с образованием кровоточащих язв. Распространяясь по кровяному руслу, тифозные сальмонеллы могут попасть практически во все органы. Инкубационный период длится от одной до трёх недель. На первом этапе болезнь проявляет себя нетипичными гриппозными симптомами.
Без лечения брюшной тиф может протекать следующим образом:
1-я неделя заболевания: температура тела постепенно поднимается до 39-41 градусов, часто развиваются ангина и бронхит (в этот период бактерии можно обнаружить в мокроте). На коже живота появляются типичные для брюшного тифа розеолы. Возможны брадикардия, головная боль, замутненность сознания, запор, лейкопения.
2-я и 3-я неделя заболевания: температура тела около 40 градусов, возбудитель интенсивно размножается в лимфатической системе кишечника, характерными являются частые позывы к опорожнению кишечника, сильные головные боли, замутненность сознания (в переводе с греческого «typhos» означает дым,туман). На этой стадии возможно развитие пневмонии, миокардита, происходит отравление организма токсическими веществами сальмонелл, что может привести к смертельному исходу.
4-я и 5-я недели заболевания: на этой стадии минимальная дневная температура тела падает, но максимальная по прежнему остаётся высокой. Общее состояние больного улучшается, но остаётся критическим, так как именно на этом этапе болезни борьба иммунной системы больного с возбудителем приводит к массовому некрозу в области лимфатической ткани кишечника, из-за чего возможны обширные кишечные кровотечения и образование язв кишечника.
После 5-й недели: температура тела нормализуется, общее состояние улучшается. Нередко, несмотря на улучшение состояния, симптомы могут повторяться.
Без лечения брюшной тиф в 15% случаев приводит к летальному исходу. Кроме того, брюшной тиф может повлечь за собой тяжёлые осложнения, такие как: остеомиелит, спондилит, воспаление жёлчного пузыря, миокардит.
Определение возбудителя в первую и в начале второй недели заболевания производят из пробы крови больного или, при наличии симптомов ангины, из мокроты. В более поздние периоды заболевания посев на определение возбудителя целесообразно делать из пробы стула больного.