В клетках всех млекопитающих существует так называемое «контактное подавление», заключающееся в том, что, как только две клетки оказываются слишком близко друг к другу, в них повышается концентрация протеина р27, который подавляет дальнейший рост клеток. Раковые клетки устойчивы к действию этого протеина. Поэтому зародившаяся опухоль не реагирует на регулирующие сигналы и продолжает расти. Поскольку учёным не было известно ещё ни одного случая поражения голых землекопов какой бы то ни было опухолью, они решили исследовать у этих зверьков защитные механизмы их клеток.
Клетки соединительной ткани были помещены в питательную среду. Полученную клеточную культуру регулярно анализировали на наличие различных химических соединений. В ходе экспериментов было установлено, что контактное подавление в клетках голого землекопа устроено сложнее, чем у других млекопитающих. Вместо защитного белка р27 в клетках синтезировался белок р16, который способен тормозить рост клеток при ещё более низкой их плотности. Этот более ранний механизм подавления роста клеток происходит только в том случае, если в них присутствуют белковые вещества р53 и RB-протеин.
В ходе дальнейших экспериментов учёные встроили в генетический аппарат землекопов так называемые раковые гены и одновременно блокировали гены, ответственные за синтез р53 и RB-протеина. Плотность клеток в клеточной культуре увеличилась, но не надолго. После возрастания концентрации белка р27 рост клеток снова стал контролируемым.
Таким образом, у голых землекопов белок р27 действует как запасной тормоз, а белок р53 и RB-протеин — как основная контролирующая система.
Новое открытие вселяет большие надежды, поскольку такая система подавления роста клеток могла бы работать теоретически и в человеческом организме, так как в нём задействованы те же самые гены, что и у голых землекопов.