Гипертонический криз: памятка врачу скорой помощи

Гипертонический криз — угрожающее жизни больного осложнение, при котором требуются быстрые и активные действия врача, направленные на снижение артериального давления. Благодаря синтезу новых лекарств от гипертонии и лучшему пониманию механизмов гипертонических кризов, в последние годы несколько изменились методы их лечения, но основные терапевтические принципы сохранили свое значение. В этой статье мы кратко сформулируем их.

Гипертонический криз: постановка диагноза

Обследуя больного и одновременно собирая анамнез (расспрос больного и его родственников), врач не должен ограничиваться измерением артериального давления. Важно также собрать следующую информацию: 

  • исследование пульса (частота, регулярность, наполнение на обеих руках); 
  • определение загрудинной пульсации; 
  • пальпация брюшной аорты (если есть соответствующие жалобы), артерий на нижних конечностях, печени и почек; 
  • перкуссия границ сердца, аускультация. 

При выслушивании сердца обращают внимание на характер I тона, появление III тона, наличие срединного или позднего систолического «клика» или шума («клик»-синдром — результат ишемического (нагрузочного) повреждения субэндокарда и (или) папиллярных мышц под воздействием высокого артериального давления). Определяют, есть ли акцент II тона на аорте, который при значительном повышении давления приобретает музыкальный оттенок. Весьма желательны запись ЭКГ и сопоставление ее со старыми ЭКГ. 

Важно ознакомиться с имеющимися у больного документами, выяснить, переносил ли он гипертонические кризы раньше, как реагировал на средства понижающие давление (эффективность, побочные реакции), были ли мозговые инсульты, инфаркт миокарда, заболевания почек, нет ли у больного значительного увеличения предстательной железы. Если оно есть, то нельзя назначать диуретик из-за угрозы задержки большого количества мочи в мочевом пузыре. 

Все эти действия врача должны быть оперативными, без потери времени, но и без суетливости. Нельзя реагировать на резкий подъем артериального давления и тяжелое состояние больного неосторожными восклицаниями, которые могут причинить ущерб больному и его родственникам. При формулировке диагноза упоминается не только гипертонический криз (его тяжесть и форма), но и основное заболевание, вызвавшее криз, а также осложнения гипертонического криза, если они возникли.

Лекарства для купирования гипертонического криза

Врач должен располагать сравнительно небольшим, но полноценным набором гипотензивных средств («обойма»), которые способны сами по себе или в различных сочетаниях обеспечить понижение артериального давления с нужной скоростью и до неопасного уровня. В такой набор можно было бы включить следующие лекарства: 

  • нейротропные средства — клофелин; 
  • диуретик — лазикс (фуросемид); 
  • прямой вазодилататор — нитропруссид натрия; 
  • антагонист кальция — нифедипин (коринфар, адалат); 
  • ганглиоблокатор — пентамин.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать