Обследования при беременности

Обследования при беременности

Если вы планируете рожать детей, то обратитесь к своему гинекологу еще до момента зачатия. В этом случае вам выпишут направление на сдачу всех необходимых анализов, при необходимости направят на консультацию к другим специалистам

Итак, тест показал 2 заветные полоски. Это значит, что у вас уже 4-6 неделя беременности. Стоит ли на таком раннем сроке обследоваться? Конечно, если вы настроены без проблем выносить своего малыша. Не затягивайте с первым посещением гинеколога – чем раньше пройдет обследование, тем вероятнее, что всё пройдет без осложнений.

При первом визите врач проведет УЗИ, чтобы подтвердить беременность. Если у вас есть тяжелые заболевания (порок сердца, проблемы с почками) – будет применен особый подход, и ходить на прием к женскому врачу, сдавать анализы придется чаще. Но все это делается только во блага вам и вашему малышу.

Врач при первом визите обязательно вас взвесит, измерит рост и размер таза. Измеряет давление на обеих руках. В дальнейшем, на каждом приеме, давление будет особо контролироваться. Повышенное давление – это возможная угроза гипоксии плода. В дальнейшем врача также будет интересовать набранный вес – в норме за всю беременность можно набрать 9-12 килограмм.

Обязателен осмотр на кресле: врач определит особенности шейки матки и состояние стенок влагалища, возьмет мазок на инфекции. После 20 недели беременности осмотр на кресле будет проводиться только по необходимости. Если процесс протекает без осложнений, до 30-ти недель посещать врача вы должны 1-2 раза в месяц, а после – каждую неделю.

Сдача анализов

Один из важнейших анализов – анализ мочи, который вам придется сдавать чаще всего – перед каждым приемом гинеколога. Нагрузка на организм беременной женщины возрастает, поэтому необходимо проверять работу почек.

Впервые взяв кровь из вены, определяют группу и резус-фактор. Кровь берут также для определения уровня гемоглобина: его невысокий уровень может привести к плохому самочувствию. Врач при низком гемоглобине назначит вам определенные препараты, посоветует необходимую систему питания. Несколько раз за беременность придется сдавать кровь на СПИД, сифилис.

Обменная карта

Следует сказать, что календарь беременности ведется врачом в специально отведенной для этого карте. Сюда заносятся все анализы, сданные вами, консультации пройденных специалистов, набранный вес за всю беременность. На основании карты ведения беременности заполняется обменная карта, которая будет необходима в роддоме. Если этой карты не будет на руках в начале родов, вас определят в инфекционное отделение. Поэтому на 30-40 неделе необходимо носить с собой обменную карту.

Не бойтесь задавать вопросы своему лечащему врачу, даже если вы боитесь, что со стороны они могут казаться абсурдными: о половой жизни, о питании, о сидении за компьютером, о физических нагрузках. И помните, вы беременны, а не больны. И это состояние не будет продолжаться вечно, так что наслаждайтесь им.

Обсудить эту статью на форуме

1

  • gostya

    Написано много и хорошо, но почему так мало на сайтах пишут о скрининге, который по анализу крови определяет пороки развития плода. Я буду делать такой анализ в клинике Евро-Мед. Напишите об этот подробнее, это очень важно и очень очень интересно. Многие отказываются его делать или даже не слышали о нем. Напишите об этом подробнее. Статья хорошая, хочу еще добавить как часто к врачу придется ходить, вообще если проблемы то там все индивдуально, а если проблемок нет, то 10 раз: первый раз при постановке на учёт; затем через 7–10 дней с результатами анализов, 1 раз в месяц до 28-й недели; 2 раза в месяц с 28-й недели беременности и до 37-й недели; каждые 7–10 дней после 37-й недели.

Комментировать