Аллергический стоматит

Аллергический стоматит

Первопричина возникновения аллергического стоматита — лекарственная аллергия (чаще всего она возникает на прием сульфаниламидов и антибиотиков). Нередка аллергическая реакция замедленного типа, когда симптомы недуга проявляются на 15-20 сутки. Второй фактор, вызывающий развитие стоматита данного типа — контакт аллергена со слизистой рта. Чтобы поставить правильный диагноз, в клинике проводят кожные пробы с различными аллергенами, по которым определяют количество гистамина в крови. Помните, что лечение стоматита народными средствами всегда лишним не будет, но вот его эффективности не во всех случаях достаточно.

Исходя из степени выраженности симптомов стоматит аллергического типа делится на:

  • Катаральный
  • Жалобы пациента на зуд, жжение и сухость. При осмотре стоматолог выявляет отечную гиперемированную слизистую.

  • Катарально-геморрагический
  • Боль при приме пищи, слабость, повышение температуры. При очень тяжелом течении врач диагностирует пузырьки и пузыри на слизистой.

  • Язвено-некротический
  • Проходит с высокой температурой, всеми признаками интоксикации, отмечается резкая боль при приеме пищи. Слизистая эрозирована, гиперемирована, наблюдаются очаги некроза.

Если вы решили все же не проводить лечение стоматита в домашних условиях, а обратиться за помощью к врачу, то будьте готовы к комплексному лечению. Высыпания – видимый результат, за которым стоят определенные проблемы со здоровьем в целом. При легкой форме достаточно употребления антигистаминных препаратов, а при более тяжелой прибегают к введению кортикостероидов (внутривенно). При положительных пробах проводится специфическая десенсибилизация.

Симптомы стоматита всегда легче заметить именно во рту. На ранних стадиях появляется покраснение на слизистой, в ряде случаев область распухает, возможно жжение. Язвы болезненные – они мешают есть, не позволяя нормально двигать губами и языком. Заживление проходит практически всегда спокойно, не оставляя следов. Повторное заражение даже после полного излечения не исключено. В некоторых случаях острая форма просто перетекает в хроническую. Чтобы этого не произошло, обращайтесь за врачебной помощью своевременно и строго соблюдайте все предписания стоматолога. Не забывайте следить за здоровьем ваших зубов, проблему всегда проще устранить, когда она еще в зачаточном состоянии.

 

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать