Десинхроз - болезнь заядлых путешественников

Десинхроз — болезнь заядлых путешественников

Постоянные путешественники, вынужденные часто перелетать из одной части света в другую, как например переводчик лаосского устно, сталкиваются с такой проблемой как десинхроз (также называемый синдромом смены часового пояса), то есть негативная реакция организма на смену часовых поясов. Она может выразиться в бессоннице, усталости, слабости, раздражительности, головной боли, депрессии, нарушении сна и другими состояниями дискомфорта. Обычно такие симптомы наблюдаются в течение первых нескольких дней, затем человеческий организм привыкает к новому для себя распорядку времени.

Наиболее чувствительно организм реагирует, если ему приходится приспосабливаться к разнице во времени большей чем три часа. При этом медики заметили – перелет с запада на восток человек переносит гораздо легче, чем перемещение из Азии в европейские страны. Менее чувствительно выражается десинхроз, если человек решил путешествовать не на самолете, а на более медленном средстве передвижения – поезде, автомобиле или автобусе.

Десинхроз, конечно, вещь неприятная, однако с ним вполне можно бороться. Вот советы спортсменов, которым часто приходиться переезжать из одного часового пояса в другой, не теряя при этом форму:

  • Незамедлительно после выполнения всех формальностей – посещения бюро переводов паспортов, получения виз и приобретения билетов уточните, когда вы прибудете в пункт назначения. С учетом этого постарайтесь выработать свой распорядок дня на время поездки и на первые сутки после нее.
  • Лучше всего прибыть на место вечером, при этом избегайте спать на борту самолета. Если же вы прилетели днем, после приезда постарайтесь не спать, а выпейте кофе и отправьтесь на прогулку. Отправьтесь в постель чуть раньше (или позже), чем вы привыкли дома, а на следующий день еще более сократите разницу во времени.
  • Кроме того, быть в форме вам помогут специальные комплексы витаминов, а также прием таких препаратов как экстракта элеутерококка или родиолы розовой. Их пьют по двадцать капель дважды или трижды в день.

Не нужно забывать, что эффект десинхроза организм испытывает и при возвращении домой, особенно после длительного пребывания в другой части света. Любой путешественник, например, переводчик балкарского, должен подумать об этом и принять соответствующие меры, прибыв на родину после долгой поездки.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать