Голый землекоп обладает двойной защитой от раковых заболеваний

Голый землекоп обладает двойной защитой от раковых заболеваний

Голый землекоп не подвержен раковым заболеваниям

Голый землекоп не подвержен раковым заболеваниям.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) или голый крот – подземный грызун, обитающий в странах Восточной Африки: Эфиопии, Кении и Сомали. Это интересное животное является долгожителем среди всех остальных грызунов, доживая до 28 лет. Одной из причин такого долголетия является то, что голый землекоп абсолютно не подвержен раковым заболеваниям. До недавнего времени было не ясно, каким образом этому зверьку удаётся избегать такого опасного заболевания. Группе исследователей под руководством Андрея Силуанова (Andrei Seluanov) из Рочестерского Университета (University of Rochester) в Нью Йорке удалось приоткрыть завесу тайны над этим вопросом.

В клетках всех млекопитающих существует так называемое «контактное подавление», заключающееся в том, что, как только две клетки оказываются слишком близко друг к другу, в них повышается концентрация протеина р27, который подавляет дальнейший рост клеток. Раковые клетки устойчивы к действию этого протеина. Поэтому зародившаяся опухоль не реагирует на регулирующие сигналы и продолжает расти. Поскольку учёным не было известно ещё ни одного случая поражения голых землекопов какой бы то ни было опухолью, они решили исследовать у этих зверьков защитные механизмы их клеток.

Клетки соединительной ткани были помещены в питательную среду. Полученную клеточную культуру регулярно анализировали на наличие различных химических соединений. В ходе экспериментов было установлено, что контактное подавление в клетках голого землекопа устроено сложнее, чем у других млекопитающих. Вместо защитного белка р27 в клетках синтезировался белок р16, который способен тормозить рост клеток при ещё более низкой их плотности. Этот более ранний механизм подавления роста клеток происходит только в том случае, если в них присутствуют белковые вещества р53 и RB-протеин.
В ходе дальнейших экспериментов учёные встроили в генетический аппарат землекопов так называемые раковые гены и одновременно блокировали гены, ответственные за синтез р53 и RB-протеина. Плотность клеток в клеточной культуре увеличилась, но не надолго. После возрастания концентрации белка р27 рост клеток снова стал контролируемым.
Таким образом, у голых землекопов белок р27 действует как запасной тормоз, а белок р53 и RB-протеин — как основная контролирующая система.
Новое открытие вселяет большие надежды, поскольку такая система подавления роста клеток могла бы работать теоретически и в человеческом организме, так как в нём задействованы те же самые гены, что и у голых землекопов.

Обсудить эту статью на форуме

Комментирование закрыто