Гормональная терапия как метод борьбы с прыщами

Гормональная терапия как метод борьбы с прыщами

При любых нарушениях работы сальных желёз, в первую очередь страдает наша кожа.

Что же собой представляют прыщи? С медицинской точки зрения – это состояние кожи, при котором имеются закупоренные поры (черные или красные угри), прыщи воспалённого характера. Такие проявления на коже могут появляться в разных частях тела: на лице, в области декольте, спины и предплечий.

Причин появления прыщей достаточно много, но главной все же принято считать серьёзные гормональные нарушения в организме. Каждому возрасту присущи свои гормональные особенности. Именно поэтому гормональная терапия направлена на то, чтобы восстановить нормальный баланс гормонов в организме с учётом его особенностей.

Если в подростковом возрасте появление прыщей обусловлено характерной гормональной перестройкой всего организма, то у людей старшего возраста их появление не является нормой.

Иными словами, при повышенном уровне гормона тестостерона в 17 лет имеющиеся на коже прыщи считаются нормальным явлением, а, например, у человека в 30 лет прыщи могут указывать на сбой в работе половых желёз. Если при этом взрослый человек обнаруживает прыщи на спине, то это лишь подтверждает, что у него происходят серьёзные нарушения в работе гормональной системы.

Появление прыщей у женщин обусловливается разными причинами. Такие гормональные нарушения, как аменорея и поликистоз, напрямую связаны с появлением различных высыпаний на коже. При повышении в организме женщины уровня мужских гормонов появляется гиперандрогенное состояние (акне, гирсутизм, себорея).

Появление прыщей в менструальном периоде, обусловлено повышением уровня стероидных гормонов период, а воспаление кожи во время беременности происходит на фоне изменения гормонального статуса.

В любом случае при появлении различных высыпаний на коже крайне необходима консультация врача-эндокринолога, который выяснит причину гормональных нарушений, а назначенная гормональная терапия поможет справиться с высыпаниями на коже.

Как правило, докторами назначаются:

  • эстрогены, подавляющие овариальные андрогены;
  • пероральные антиандрогены, блокирующие действие андрогенов в сальных железах, а также предотвращают превращение тестостерона в дигидротестостерон;
  • глюкокортикоиды с целью ингибирования надпочечниковых андрогенов.

Одним из самых применяемых в медицинской практике препаратов является «Диане-35». Его принимают по одному драже в сутки в течение 21 дня без перерывов, желательно в одно и то же время после приёма пищи. Начинать приём следующей упаковки нужно после 7-дневного перерыва, во время которого происходит менструальное кровотечение. Как правило, первую упаковку начинают принимать в первый день менструального цикла. Для достижения лечебного эффекта препарат следует принимать не менее 9 месяцев.

При правильной подобранной схеме лечения проблема прыщей исчезает навсегда. Но следует помнить, что гормональная терапия назначается только врачом-эндокринологом строго по показаниям. Гормональная терапия, как и любой другой вид терапии, наряду со своей эффективностью имеет немало побочных эффектов. Поэтому самолечение в этом случае недопустимо.

По материалам сайта о красоте instituty-krasoty.ru.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать