Как носить контактные линзы

Как носить контактные линзы

К сожалению, далеко не все люди обладают идеальным зрением. И те, кому в этом плане повезло меньше, выбирая средства для коррекции зрения, достаточно часто отдают предпочтение не очкам, а контактным линзам. Почему? Потому что они имеют множество преимуществ: не запотевают, не ограничивают периферическое зрение, в них комфортно заниматься спортом, они плотно прилегают к глазному яблоку и почти без искажений передают мозгу вид окружающей обстановки и т.д.

Достаточно часто у людей, которые только решили выбрать для себя линзы, возникает масса вопросов, связанных с их приобретением и ношением. Поэтому сегодня мы поговорим как раз об этом.

Итак, прежде чем купить контактные линзы, необходимо знать, что подбирать их впервые следует с помощью врача-офтальмолога, который должен провести специальную диагностику ваших глаз и зрения и выдать соответствующие ей рекомендации по выбору. Также крайне желательно в процессе ношения контролировать состояние глаз, периодически посещая врача. Сначала рекомендуется делать это раз в три месяца, затем хотя бы раз в год.

Любую модель линз, если она покупается впервые, необходимо примерить. Главные правила для приобретаемых вами линз: они должны быть подвижными на глазном яблоке, не должны препятствовать поступлению слезной жидкости и не доставлять никакого дискомфорта. Определившись с моделью, в дальнейшем вы сможете приобретать ее без визитов к врачу и примерок.

Любые линзы можно снимать и надевать только чистыми руками, вымытыми мылом! Если руки грязные или очищены при помощи спиртовых средств, вы рискуете занести в глаза инфекцию или получить серьезное раздражение слизистой. После снятия мягкие линзы необходимо помещать в контейнер со специальным раствором. Обычно линзы носят в течение дня и на ночь снимают для отдыха глаз и очистки линз. Но есть и модели, рассчитанные на длительное ношение, их нужно снимать с определенной периодичностью только для проведения плановой ферментной очистки.

Важно соблюдать график ношения линз. Если вы выбрали однодневные модели, перед сном их необходимо снимать, а с утра надевать уже новые. Остальные линзы дневного ношения рекомендуется использовать не более 15 часов в сутки, по истечении этого времени их нужно снимать и помещать в раствор на ночь. Для любых линз, будь то однодневные модели или для длительного ношения, следует неукоснительно соблюдать сроки замены и годности. В противном случае возможно повреждение слизистой, развитие воспаления и даже ухудшение зрения.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать