кровоизлияние в мозг, фолиевая кислота, норма, прием, недостаток

Фолиевая кислота уменьшает риск кровоизлияния в мозг.

Исследователи чикагского университета утверждают, что фолиевая кислота предотвращает риск получить кровоизлияние в мозг. Она входит в состав витаминов группы В и называется витамином В9. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать этот важный витамин, а получает его с продуктами питания.
Особенно много фолиевой кислоты содержат зелёные овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, печень.
Кроме того, фолиевую кислоту синтезируют некоторые бактерии, живущие в нашем кишечнике. Так что поддержание в норме здоровой микрофлоры нашего кишечника — залог здоровья всего организма. Общепринятой считается норма фолиевой кислоты 0,4 мг в день. В здоровом организме существует запас фолиевой кислоты, которого хватает на 2-4 месяца. Если не восполнять этот запас регулярно, то после того, как он будет исчерпан, недостаток фолиевой кислоты отразится на её концентрации в плазме крови. Норма фолиевой кислоты в плазме крови составляет 315 нг/мл.

В ходе экспериментов чикагскими исследователями было протестировано более 16 000 добровольцев. Результаты тестирования показали, что у людей, практикующих регулярный приемфолиевой кислоты, риск получить кровоизлияние в мозг уменьшается на 18%, а после регулярного её употребления в течение 3-х лет — даже на 29% . Причиной этого учёные считают тот факт, что витамин В9 понижает уровень гомоцистеина в крови — аминокислоты, способной повреждать сосудистые стенки. А это, в свою очередь, может привести к атеросклерозу и риску получить кровоизлияние в мозг.

Обсудить эту статью на форуме

Комментирование закрыто