Летающая лаборатория

Ученые создали уникальную лабораторию-самолет. С его помощью они хотят определить глобальное влияние Сибири в климате. Ученые хотят измерить тепловой баланс и состав земной атмосферы в ходе замкнутого радиационного эксперимента с помощью наземных станций и с борта специального самолета-лаборатории. Российско-французская специальная воздушная лаборатория была создана в прошлом году.

Сотрудники института оптики атмосферы и Института химической кинетики и горения вместе с работниками Сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина С.А., а также государственного научного центра «Вектор» всего за два месяца сумели подготовить уникальную лабораторию «Оптик» на базе самолета ТУ-134 (раньше для этих целей брались самолеты АН-30 и ИЛ-14, благодаря инвестициям в научные исследования . «По своим характеристикам, эта лаборатория превосходит лучшие зарубежные экземпляры, которые имеются в США, этот самолет не включен в список уникальных установок Министерства образования и науки и ему нет аналогов в России»,- рассказал заместитель директора Института оптики атмосферы Сибирского отделения Белан Борис.

Самолет-лаборатория оборудован аэрозольным, спектрофото-радиометрическим, навигационным и газоаналитическим комплексами, метеокомплексом, бортовой системой навигации, тепловизором и другими приборами, с помощью которых можно будет исследовать окисляющие атмосферу газы, парниковые и другие воздушные элементы. По сообщениям центра общественных связей Сибирского отделения РАН с помощью этого самолета-лаборатории можно будет осуществлять дистанционное зондирование атмосферы, определять наличие аэрозолей, газов, промышленных загрязнений, облаков и продуктов аварий. Конечно, содержание такого самолета стоит довольно дорого. Один только час его полета стоит порядка 180 000 рублей. Все расходы на эксплуатацию «Оптика» взяли на себя иностранные партнеры, которые сотрудничают с Институтом оптики атмосферы.

В США в такую программу атмосферно-радиационных измерений ежегодно инвестируют в науку десятки миллионов долларов. В это же время в России нет ничего подобного. Хотя сибирские леса- это 15% всего мирового запаса углерода. А их роль скудно описана в региональных и мировых моделях, так как не хватает данных. Поэтому наши ученые и решили провести измерения потоков углерода над Сибирью. Данные полученные с помощью этих исследований значительно помогут составить всю картину общего состава атмосферы планеты. Поэтому в сибирском проекте приняли участие французские и японские исследователи.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать