Мусор и вторичная переработка

Мусор и вторичная переработка

Отходы и вторичная переработка

Планета Земля – не бездонная. Ресурсы, которые человечество черпает из нее на протяжении многих веков, заканчиваются или уже закончились. Кто-то скажет, что на самом деле переживать не из-за чего, ведь многие полезные ископаемые восполняются. Да, так и есть, но на их восстановление требуется много времени. Чтобы сократить возможные потери ресурсов, человечество стало заниматься переработкой отходов.
Переработка отходов – это повторное использование или возвращение в оборот отходов производства или мусора. Существуют вторичная, третичная и т.д. переработка различных материалов. Отходы – это тот самый мусор, который оставляет после себя человечество.

Сортировка мусора – дело ответственное

Отходы делятся на бытовые и промышленные. Для чего делается такое разграничение? В зависимости от происхождения выбираются различные способы сбора мусора.
Кстати, жители западных стран самостоятельно сортируют мусор. Возле их домов расположены контейнеры, куда они помещают стекло, тряпки, бумагу и т.д. Россия только начала перенимать опыт зарубежных стран. И то, в многоэтажных домах один мусоропровод, в который скидывают весь мусор. Конечно, ни о каких мусоросжигающих заводах не может быть и речи.

В Новокузнецке одной из фирм, взявшей на себя заботу об отходах, стала компания «ЭкоЛэнд». Сотрудники разработали и воплотили в жизнь разумный способ борьбы с мусором. Компания занимается утилизацией и переработкой твердых бытовых отходов. Это инновационный проект по переработке отходов в Новокузнецке. У жителей нашего города появится возможность избавляться от мусора без вреда для экологии и здоровья новокузнечан.

Почему стоит прибегать к переработке отходов?

Первую причину мы уже назвали – это возможность сэкономить ресурсы нашей планеты. Вторая заключается в том, что эти отходы засоряют окружающую среду и от них нужно избавляться. Статистика ужасает, было подсчитано, что ежегодно на долю только одного жителя города приходится 7 000 литров бытового мусора. А теперь представьте, если в одном Новокузнецке поживает более 600 000 человек, то к чему может привести халатное отношение к мусору?
Третья причина заключается в том, что отходы являются более дешевым материалом для производства. Например, в США из старых журналов делают пакеты, которые продают в супермаркетах.
Почти все, что мы используем в жизни подвергается переработке: макулатура, стекло, металлолом, химикаты, нефтепродукты, пластмассы, резина, древесина, пищевые и строительные отходы. Получается, что при желании человечество может позаботиться об окружающей среде, для этого созданы все возможности.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать