Познавательные сведения о миоме матки

Познавательные сведения о миоме матки

Миома матки не является злокачественной опухолью. Она развивается из нормальных мышечных клеток, которые начинают расти нетипично, и представляет собой доброкачественную опухоль.

Миома в матке весьма распространенное явление. Многие женщины её имеют на каком-то периоде своей жизни. У большинства женщин эти доброкачественные опухоли слишком малы, чтобы вызвать какие-либо проблемы. Порой их даже сложно обнаружить при маленьких размерах и отсутствии симптомов болезни. Её размеры варьируют от микроскопических до нескольких сантиметров в поперечнике и вес может достигать нескольких килограммов.

Никто точно не знает, что вызывает образование миомы матки. Однако её появление и рост, зависит от эстрогена, женского гормона. Она никогда не развиваются до полового созревания. Как правило, она обнаруживаются после 30-летнего возраста. Она, как правило, уменьшается или исчезает после менопаузы, когда уровень эстрогена уменьшается.

Факторы, оказывающие влияние на развитие миомы матки.

  1. Беременность: Женщин, которые имеют детей, имеют меньше шансов получить эту опухоль.
  2. Очень ранние менструации: Эти женщины с большей вероятностью имеют шанс её появление.
  3. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки так же имеют такой риск.
  4. Наследственность: Женщины, чьи матери и сестры имели миомы матки, получают больше шансов появления этого образования в матке.

Наиболее часто миома матки не вызывают никаких симптомов вообще. Поэтому, большинство женщин могут не подозревать о её наличии.

Симптомы заболевания, обычно, следующие:

  • Продолжительные менструации (7 или более дней);
  • Обильные кровотечения во время менструации;
  • Вздутия живота или чувство переполнения живота;
  • Боль в нижней части живота;
  • Появление запоров;
  • Боль при половых контактах.

Некоторые специалисты считают, что иногда миомы матки могут препятствовать зачатию и беременности. Сложно прогнозировать развитие её осложнений . Однако, возникновение некоторых из них можно предупредить при своевременном обращении к гинекологу. Иногда опухоль может иметь тело и ножку. В этом случае она может перекрутиться и оторваться. Такое осложнение проявляется сильнейшей болью. Перекручивание ножки развивается постепенно или внезапно после резкого физического напряжения. При нарушении трофики миомы может развиться её некроз (омертвение), с выраженной болью в животе. Причина внематочной беременности, самопроизвольные аборты, бесплодие, преждевременные роды могут быть так же быть связаны с ней. При больших размерах она может стать причиной заболеваний мочевыделительной системы. Преобразование её в злокачественную опухоль редкое явление. Поэтому нужно обращаться к гинекологам каждый год. Пусть даже ничего не болит и не беспокоит. Раннее выявление этого заболевания позволит подобрать вместе с врачом щадящее и сохраняющее орган лечение и предотвратить вероятные осложнения.

Познавательные медицинские статьи на http://medremark.ru

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать