Простато-специфический антиген в диагностике рака простаты

Простато-специфический антиген в диагностике рака простаты

Немного статистики
Каждый шестой житель Америки и каждый десятый европеец болеет раком простаты, в Китае же по статистике раком простаты болеет менее 1 мужчины из 100. Европейские врачи заинтересовались, чем обусловлено такое разительное отличие.

Конечно же, одним из объяснений феномена может быть общее старение населения в Америке и Европе, а рак простаты обычно появляется в возрасте после 65 лет. Но сам по себе этот факт не может служить достаточным объяснением такой существенной разницы.

Медицинская статистика подсчитала количество больных раком простаты в Америке и Китае в каждой возрастной группе. Выяснилось, что американцы болеют раком простаты в 80 раз чаще, чем китайцы. Версия о том, что китайцы генетически менее предрасположены к этому заболеванию, тоже провалилась, так как китайцы и японцы, ранее эмигрировавшие в Америку, болеют раком простаты намного чаще, чем китайцы или японцы, живущие в Азии. Справедливости ради следует всё-таки отметить, что генетически азиаты всё-таки более устойчивы к раку простаты, так как эмигранты из Азии болеют им реже, чем другая часть населения Америки.

Простато-специфический антиген и его роль в диагностике рака простаты

Поломав немного голову над этим вопросом, учёные пришли к выводу, что такая большая разница в статистике заболеваемости раком простаты может быть объяснена лучшей и более своевременной диагностикой этого заболевания в Европе и Америке по сравнению с Китаем. В Европе больничные кассы рекомендуют своим клиентам, начиная уже с 40-летнего возраста, регулярно определять концентрацию ПСА (простата-специфического антигена) в крови. В Австрии этот анализ проводится бесплатно для всех желающих мужчин, достигших 45-летнего возраста. Определение концентрации в крови простата-специфического антигена, бесспорно, внесло весомый вклад в раннюю диагностику рака предстательной железы.

ПСА относится к так называемым онко-маркерам. Но в отличие от других онко-маркеров ПСА обладает абсолютной специфичностью. Это значит, что практически весь ПСА синтезируется в одном органе, а именно – в предстательной железе. Поэтому повышенная концентрация ПСА имеет прямую связь с функционированием предстательной железы.

В химическом плане простата-специфический антиген относится к группе протеолитических ферментов – сериновых протеаз. Синтезируется ПСА в эпителиальных клетках предстательной железы. Концентрация ПСА в крови повышается при аденоме (гиперплазии) простаты, при карциноме (злокачественной опухоли) простаты, но также – кратковременно после езды на велосипеде, после массажа предстательной железы и после полового акта.
Учитывая вышесказанное, за несколько дней до проведения анализа на ПСА необходимо отказаться от езды на велосипеде, сексуальных отношений и массажа простаты, а также от обследований в области прямой кишки.

В крови ПСА циркулирует в связанном состоянии. Большая часть этого фермента связана с его ингибитором — альфа 1 химотрипсином, незначительная часть связана с альфа 1 трипсином и совсем маленькая часть циркулирует в крови свободно в несвязанном состоянии.

При незначительном повышении концентрации общего количества ПСА в крови важную роль для постановки диагноза играет определение соотношения общего количества ПСА к количеству свободного ПСА в крови (концентрация свободного ПСА/ концентрация общего ПСА). Если это соотношение 0,16 или выше, это говорит в пользу аденомы простаты, то есть доброкачественного заболевания.
Анализ на ПСА используют также для выявления послеоперационных рецидивов. Если после удаления опухоли простаты концентрация ПСА в крови нормализовалась, а через некоторое время вновь выросла, хотя бы на 0,3 мкг/л, это почти всегда указывает на рецидив.
Нормальной считается концентрация ПСА ниже 4,0 мкг/л (бывают незначительные отклонения в зависимости от применяемой в лаборатории методики). Допускается повышение ПСА с возрастом. Например, для мужчин старше 60 лет нормальной считается концентрация ПСА ниже 4,5 мкг/л, а для мужчин старше 70 лет – концентрация ПСА ниже 6,5. Для мужчин не старше 40 лет желательной считается концентрация ПСА в крови менее 2,5 мкг/л.

Между тем, менее подверженные заболеванию простаты китайцы по статистике тоже стали чаще болеть раком простаты. Конечно же, на статистические данные влияет уровень диагностики, который стал выше и в менее богатых странах, но не только. Многие китайцы поменяли свой традиционный образ жизни, включающий много движения, езду на велосипеде вместо автомобиля, питание богатое овощами, рисом и соей. Всё больше китайцев ездят на автомобилях, работают в офисах и едят больше мясных продуктов. Так называемый «западный образ жизни» не способствует здоровью и долголетию.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать