Ресвератрол: можно ли купить долголетие и здоровье?

Ресвератрол: можно ли купить долголетие и здоровье?

Долголетие как товар?

Так уж устроено наше общество, что почти всё в нём продаётся и покупается, даже надежда на долгую жизнь. В качестве таких продавцов выступают сегодня представители биотехнологической индустрии. В своё время алхимики пытались научиться превращать в золото другие химические вещества, имеющиеся в избытке на нашей планете. Золото всегда было олицетворением богатства и возможности купить всё желаемое. Единственное, что нельзя было купить до сих пор, это — бессмертие или, хотя бы, эликсир молодости, существенно продлевающий жизнь. Однако в последнее время и это стало возможным. По крайней мере, кое-кто взял на себя смелость это утверждать.

Если бы у Вас была возможность зайти в аптеку и купить средство, продлевающее жизнь, купили бы вы его для себя или для своих близких? Скорее всего, всё зависело бы от цены. Если бы подобное средство существовало, оно стало бы, вероятно, самым востребованным в истории фармацевтической промышленности. И не надо было бы синтезировать золото, деньги сами потекли бы в руки продавцов долголетия.

Ресвератрол — новый эликсир долголетия и здоровья?

Но вернёмся к науке и фактам. Несколько лет назад одновременно в лабораториях Гарвардского университета и Массачусетского технологического института в Кембридже экспериментальным путём было установлено, что дрожжевые грибки, черви, мушки дрозофилы и мыши реже болеют и дольше живут, если воздействовать в их организмах на работу специальных белков — сиртуинов. При этом вышеупомянутые организмы были намного активнее и здоровее.

Сиртуины — это белки, обладающие ферментативной активностью. Они способны изменять и модифицировать многие ферменты и белки, а также подавлять работу определённых генов, отвечающих за старение организма. Вслед за этим открытием исследователи обнаружили целый ряд веществ, которые способны влиять на работу сиртуинов. Одним из таких веществ является ресвератрол — вещество, которое присутствует в земляных орехах, ягодах и винограде.

Продавцы долголетия

Кристоф Вестфал в своё время тоже ознакомился с результатами вышеуказанных исследований и высказал мнение, что это открытие способно изменить мир. Были ли эти слова проявлением настоящего энтузиазма или хваткой бизнесмена, уже тогда подсчитывавшего свои будущие прибыли, судить не нам. Биотехнология — это серьёзная наука, но в наше время всё чаще на первое место в ней выходят всё же коммерческие интересы. Кристоф Вестфал — сын немецкого исследователя, выросший в США и в рекордно короткий срок окончивший Гарвард. Он защитил докторскую диссертацию в области медицины и биологии, является основателем четырёх успешных биотехнологических фирм. Долгое время он сам занимался исследовательской деятельностью, поэтому ему как никому другому знакома длительность процесса исследования. Большинство возникающих в лабораториях больших надежд рано или поздно умирает в тех же лабораторных стенах, не получая достаточного финансирования. Девять из десяти вновь открытых химических препаратов после тщательных лабораторных исследований не получают разрешения на массовое производство и продажу.

Но эта статистика не остановила молодого, подающего надежды исследователя. Вместе со специалистом в области старения организма — Дэвидом Синклером (David Sinclair) из Гарвардского университета Кристоф Вестфал основывает биотехнологическую фирму «Сиртрис» (Sirtris). Целью фирмы становится открытие и исследование новых веществ, которые подобно ресвератролу могли положительно влиять на работу сиртуинов и подавлять процессы старения организма и развитие болезней, связанных со старением. Это был сделано по причине того, что ресвератрол — уже давно известное натуральное вещество, открытие которого нельзя запатентовать. А поэтому оно не представляет коммерческого интереса для фармацевтических фирм.

Ещё в самом начале основания фирмы «Сиртрис» было сделано несколько очень тонких коммерческих ходов. С одной стороны, Вестфал всё время акцентировал внимание на том, что его фирма не занимается разработкой препаратов, продлевающих жизнь. С другой стороны, в своих интервью он не прекращал напоминать о том, что экспериментально доказано положительное действие больших доз ресвератрола на продолжительность жизни мышей, дождевых червей и мушек дрозофил. Таким образом Вестфал и его коммерческий партнёр хотели, по всей видимости, привлечь внимание инвесторов к своему проекту. К слову сказать, подобным привлечением инвесторов занимаются все биотехнологические фирмы. Вестфал делает это с особым умением. В 2007 году многочисленные американские журналы и газеты, а также телевизионные ведущие наперебой сообщали о вновь открытом источнике «вечной молодости». В июне 2008 года британский фармацевтический концерн Glaxo-Smithkline (GSK) купил биотехнологическую фирму «Сиртрис» за 720 млн. долларов. Казалось бы на этой выгодной сделке можно было бы и остановиться, но Вестфал не прекращает игру. В 2009 году со словами, что действенность ресфератрола в продлении жизни ещё никем окончательно не была доказана, он основывает компанию, берущуюся доказать или опровергнуть влияние ресвератрола на длительность жизни. В запланированном эксперименте должны были принять участие 10000 человек старше 60 лет. 5000 из них должны были на протяжении 10 лет принимать препарат ресвератрола, другие 5000 — плацебо. Если бы в первой группе люди меньше болели и жили дольше, то эксперимент считался бы удачным.

Но подобный по масштабам и длительности эксперимент требовал около 20 млн. долларов вложений. Деньги на его проведение найдены не были. Не смотря на это непроверенный препарат всё-же появился в продаже в 2009 году. Его можно было купить через интернет. 24 флакона по 30 капсул в каждом, каждая капсула содержала по 250 мг ресвератрола. Стоимость — 1080 долларов. Риск был большой. Вестфал поставил на карту своё доброе имя исследователя и менеджера, так как он выпустил на рынок вещество, влияние которого на организм человека и возможные побочные действия не были никем до конца исследованы. В данном случае Вестфал поступил вопреки всем правилам фармацевтики: он сначала пустил на рынок продукт для того, чтобы заработанные деньги потратить затем на его исследование.

Ложка дёгтя

Другой немецкий учёный в области медицины Ульрих Малькнехт из Саарбрюкенского Университета, долгое время также занимавшийся исследованием ресфератрола, говорит о том, что этот препарат, несмотря на неплохую переносимость организмом, может вызывать ряд побочных эффектов, таких как воспаления в области носовой полости и горла, воспаления кожных покровов, нарушения содержания электролитов в крови. При длительном приёме препарата иногда наблюдались головные и мышечные боли, усталость, воспаление предстательной железы. Достаточно длительные по времени эксперименты не проводились.

С августа 2010 года ресвератрол больше не продаётся в Европе и США, но призрак надежды на долгую жизнь и по сей день витает в воздухе. Людям по-прежнему нужна волшебная таблетка «от всего». Так, чтобы проглотить её, а на утро проснуться молодым, красивым и здоровым. На сегодняшний день официально подтверждённым максимальным возрастом человека считается возраст в 120 лет (долгожители, утверждающие, что их возраст составляет больше 120 лет, не имеют этому достаточно веских подтверждений). Некоторые геронтологи считают, что при определённом благоприятном стечении обстоятельств, человек может жить до 150 лет. Многочисленные исследования в области старения организма доказывают, что умеренность в еде, достаточные физические нагрузки, здоровая нервная система благоприятствуют долголетию. А ещё каждый человек должен знать, для чего ему нужны лишние 30 лет жизни. Для того, чтобы лежать на диване и смотреть телесериалы, или всё-таки для того, чтобы успеть вырастить сад, воспитать детей или создать что-то важное и полезное для общества.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать