Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Говядина 58 140
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса «охотничья» 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Абрикосы 8 20
Авокадо 13 30
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Бананы 11 25
Виноград 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Клубника 11 25
Курага 32 75
Малина 8 20
Персики 8 20
Финики 21 50
Черешня 6 15
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Яблоки 6 15
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Овсяные хлопья 42 100
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60
Устрицы 38 90

Мука пшеничная в/с

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (603):

  • С.К.Камзолов, профессор

    Спасибо за таблицу. Но нет ли возможности мне где-то раздобыть таблицу по-подробнее? С Уважением, С.К.

    • admin

      В ближайшее время мы опубликуем полную таблицу содержания пуринов в продуктах, разбитых по категориям, в которую будет включено большинство используемых в рационе продуктов.

  • Лисин А.Е.

    Огромное спасибо за информацию! Подобные таблицы вообще-то можно найти в интернете, но впервые встречаю сведения о различном влиянии разных типов пуринов на возможность развития подагры. Вероятно, эти различия учтены в верхней (короткой) таблице, т.к. есть расхождения между ней и подробными таблицами, например, в короткой содержание пуринов в шпротах — 92, курице — 40 мг/%, а в нижних — шпроты — 223, курица — 125. Можно ли это уточнить, какой таблицей пользоваться, так как на собственном опыте убедился в высокой эффективности антипуриновой диеты в борьбе с подагрой. Были бы интересны сведения, есть ли разница в содержании пуринов, например, в куриной грудке и ножках, в свежем зеленом горошке и консервированном. В любом случае, ваша информация весьма полезна. Спасибо!

    • admin

      В верхней таблице представлены данные из старой литературы, в остальных — более актуальные сведения, поэтому при расхождении значений следует пользоваться последними.

      Различия в содержании пуринов в свежем и консервированном зеленом горошке настолько незначительны, что ими можно пренебречь; в сухом горохе пуринов больше из-за малого содержания воды в нём (т.е. удельный вес сухих веществ намного больше, а соответственно и содержание пуринов в продукте тоже возрастает).

      Что касается мяса, то при подагре не столько опасно само по себе содержание пуринов в том или ином продукте, сколько их комбинирование с насыщенными жирными кислотами. Поэтому в питании при подагре предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса: филе говядины, индюшачья или куриная грудинка, мясо перепёлки и косули.

      Воздерживаться следует от употребления колбас, свинины, баранины, жирной говядины и птицы.

  • Лисин А.Е.

    Спасибо за ответ!

  • Геннадий

    Среднепотолочные показатели и не более. Разница даже в таблицах.

    • admin

      По поводу разницы между таблицами написано в тексте. Читайте внимательно.

      А по поводу «среднепотолочности» — результаты исследований всегда зависят от применяемых методов анализа, конкретных сортов и особенностей продукта (число которых может исчисляться десятками или сотнями) и т.д. Поэтому в таких случаях всегда приводятся усреднённые значения, которых вполне достаточно для оценки содержания пуринов в том или ином продукте и составления подходящей диеты.

  • Геннадий

    Какие особенности могут быть у куриного яйца?
    Пример: 50 гр. варенной курицы,ощущений-0, а одно куриное яйцо- плачевный результат.

    • admin

      Ваш вопрос нам не совсем понятен. Что Вы имеете в виду под «плачевным результатом»? Если яйца плохо Вами усваиваются, то можете попробовать употреблять их всмятку — в этом виде они перевариваются лучше всего.

      Отличие яйца от куриного мяса состоит в том, что белки яйца имеют другой аминокислотный состав. Также, как видно из таблиц, содержание пуринов в яйце намного ниже, чем в мясе.

  • Наталья

    Помогите, пожайлуста!

    Вынуждена принимать глюкофаж не менее 850мг дважды в день.
    На этом фоне уже два года растет мочевая кислота в крови уже до405,8 при норме 154,7- 357.0
    Не могу перейти на меньшее кол-во глюкофажа, а мочев.кислота растет и растет со всеми вытекающими осложнениями. Как прорвать этот замкнутый круг? Спасибо заранее.

    • admin

      Здравствуйте, Наталья.
      Не обладая всеми данными и не зная историю болезни трудно что-то советовать. Исходя из того, что Вы принимаете глюкофаж, мы предполагаем, что у Вас диабет второго типа. На уровень мочевой кислоты в этом случае могут влиять следующие факторы:
      — принимаемые лекарственные препараты;
      — нарушение работы почек (необходимо проверить содержание креатинина в крови и моче);
      — употребление продуктов, содержащих ксилит, сорбит, фруктозу;
      — употребление продуктов с высоким содержанием пуринов.

      Возможная стратегия лечения включает в себя:
      — правильная диета, направленная на минимальное потребление пуринов и снижение веса;
      — двигательная активность (обязательно!), соответствующая возрасту и физической подготовке;
      — замена глюкофажа другими препаратами и/или уменьшение дозы, принимаемых медикаментов (если у Вас диабет, то Вам, возможно, следует применять инъекции инсулина).

      Необходимо пройти медицинское обследование (по возможности в стационарных условиях), регулярно посещать врача и следовать его указаниям (Вам, вероятно, стоит посетить врача-эндокринолога). При лечении не надеяться только на медикаменты, а использовать комплексный подход. Желаем Вам не терять оптимизма и веры в успех, моральный настрой имеет огромное значение для успешного лечения.

  • Наталья

    Спасибо за столь подробный ответ!

  • Геннадий

    Подскажите пожалуйста где можно узнать, сколько пуринов, в мг., выводит одна таблетка аллопуринола?

    • admin

      Сам по себе аллопуринол пурины из организма не выводит. Его функция заключается в том, что он препятствует превращению пуринов в мочевую кислоту, останавливая этот процесс на стадии ксантинов, которые выводятся почками в 10 раз быстрее, чем мочевая кислота.

  • Роман

    Подскажите пожалуйста, а аллопуринол сильно влияет на печень? и можно с ним употреблять алкоголь?

    • admin

      Аллопуринол в редких случаях может вызывать гепатит. Использовать аллопуринол при нарушениях функции печени следует крайне осторожно. Употребление алкоголя в период приёма аллопуринола недопустимо!

  • Игорь

    Подскажите пожалуйста, можно ли в домашних условиях определить, уровень мочевой кислоты с помощью диагностических тест полосок , и если можно то какие компоненты должны определяться с помощью этого метода исследования.

    • admin

      При постановке диагноза таких заболеваний, как подагра или лейкемия, либо для установления причин образования камней в почках, определяют уровень мочевой кислоты в крови. Сделать это можно только в лабораторных условиях. Определение содержания мочевой кислоты в моче при помощи тестовых полосок само по себе ни о чем не говорит и имеет смысл только при комплексном обследовании пациента.

  • Юрий

    Большое спасибо за вашу информацию.Чувствуется профессиональный подход к делу. Будем ждать появление новых таблиц,т.к. очень часто,непроизвольно,из-за незнания сам себе вредишь.

  • Роман

    Уважаемый admin !
    Мне 35 лет. Год назад была диагностирована подагра.
    Соблюдаю антипуриновую диету. Пью аллопуринол 200 мг.
    Последние 9 мес. рецидивов заболевания не было. Вопрос следующий, в ранее публиковавшихся диетах было сказано, что употребление грибов противопоказано,исходя из представленных вами данных можно сделать вывод, что употребление умеренного количества например шампиньонов и лисичек вполне приемлемо. Кроме того, откопал в интернете информацию, что в народной медицине маслята употребляются для лечения подагры, т.к. выводят излишки мочевой кислоты.
    И еще хотелось бы услышать Ваше мнение относительно употребления красной (лососевой икры) в небольших количествах (например 1 -2 бутерброда) в месяц, в таблице нет данных по содержанию пуринов в данном продукте.

    • admin

      Здравствуйте, Роман.
      Во-первых хотелось бы подчеркнуть необходимость периодических посещений врача и регулярных обследований для контроля содержания мочевой кислоты в крови. То что рецидивов заболевания не было — это хорошо, но осторожность необходимо продолжать соблюдать.
      По поводу грибов: они содержат среднее количество пуринов и в небольших количествах могут употребляться в пищу. На счет свойств маслят выводить мочевую кислоту мне ничего не известно. На всякий случай употреблять их следует с осторожностью.
      Черная и красная икра (натуральная, не белковая) содержат примерно столько же пуринов сколько и мясо (свинина, говядина) — 60 мг/100 г.; белковая икра содержит меньше пуринов, чем натуральная — около 7 г/100 г. Поскольку для одного-двух бутербродов достаточно всего 10-20 г. икры, то изредка можно себе это позволить.

  • Виктор

    Добрый день!Что скажете по поводу ФулФлекса?Употребляю с недавних пор и капсулы и крем. Про капсулы ничего пока сказать не могу,не понял…, но крем эффективно снимает воспаление. Скажите, пожалуйста, может с целью профилактики обострения подагры ежедневно употреблять по капсуле разрекламированного фулФлекса постоянно?Если можно,скажите, сколько мочевой кислоты выводит одна капсула,может в особо сложный период принимать по две? Спасибо!

    • admin

      Здравствуйте!

      В качестве профилактики подагры наилучшим средством является низкопуриновая диета и здоровый образ жизни.

      А по поводу этой БАД могу только процитировать выдержки из инструкции к её применению (но Вы, наверное, и сами её изучили):

      — Оказывает противовоспалительное, противоревматическое обезболивающее действие.
      Применяют при ревматизме, подагре, миалгии, люмбаго и , особенно, при артритах.

      — БАД не является лекарственным средством.

      Перед применением необходимо проконсультироваться с врачем!

      — Норма приёма: 1 капсула 1 раз в день в течение месяца.

  • Natalya

    Здравствуйте.
    При антипуриновой диете мясо рекомендуют только отварное, т.к. в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Насколько это верно для остальных продуктов? Имеет ли смысл, например, рис или гречку отваривать в большом количестве воды.

    • admin

      Здравствуйте!

      На счет мяса Вы правы, если его и употреблять в пищу, то лучше в отварном виде, при этом полученный бульон (в который перешла часть пуринов) в пищу использовать не следует. Относительно круп точной информацией мы не располагаем, но можно предположить, что из-за другого (по отношению к мясу) структурного строения отваривание их в большом количестве воды особого смысла не имеет. Более эффективным будет исключение из рациона питания круп с высоким содержанием пуринов (гречка, ячмень, пшено) и замена их другими (манная крупа, рис).

  • Вера

    Почти внезапно заболели все суставы-мелкие и крупные. Врач предположил ревматоидный артрит, но проба отр. Провёл противоязвенный курс??? Потом предположил подагру. А потом радикулит шейный, грудной и т.д. Лейкоциты 3,8, лимфоциты 41,7, СОЭ 25, холестерин 7,37. Очень сильные боли в суставах и мышцах бёдер и рук. Обезболиващие мало помогают и недолго. Может всё-таки подагра? Но визуально таких признаков, как на фото, нет. Мучаюсь месяц.Иногда хочется проглотить все таблетки, которые есть в доме и прекратить эти мучения. Этому состоянию предшевствовало странное заболевание, которое подхватила от мужа.Дня 3 была сильная слабость и из носа текла прозрачная жидкость непрерывно.Температура 35,6. Мы шутили, что мозг вытекает.

  • Вера

    Хочу добавить, что мочевая кислота в норме и остальное тоже. Раньше бывало, что мочевина бывала 10 и я пропивала Леспефлан в течение 1 месяца. А может быть, чтобы при норме мочевой кислоты в крови, содержание мочевины было бы повышено? Может быть, именно из-за таких периодических повышений мочевины такое с суставами. Ломят и немеют пальцы рук и вся левая рука. Жутко болят тазобедренные суставы, отекли голеностопы, ноют локти и колени. Очень болят плече-лопаточные суставы. С трудом себя обслуживаю. Боюсь, что упущу время и всё будет необратимо. Что делать? С уважением.

    • admin

      Здравствуйте!
      Постановка диагнозов (тем более заочная) не в нашей компетенции, мы только можем посоветовать, на что следует обратить внимание с точки зрения лабораторной диагностики.

      По всей вероятности Вы перенесли какое-то вирусное заболевание. Вирусов, которые могут вызывать подобные недомогания, насчитывается несколько десятков. Вирусные заболевания часто могут сопровождаться осложнениями: болезнями почек, печени, артритами, аутоиммунными и другими заболеваниями. Вам необходимо найти хорошего, знающего специалиста, который проведёт комплексное обследование работы почек, назначит развёрнутый анализ крови.

      Ревматоидный артрит в Вашем случае тоже нельзя исключить полностью (ревматоидный фактор обнаруживается примерно у 80% больных ревматоидным артритом) — советуем провести анализ на цитруллиновые антитела и антинуклеарные антитела (АНА).

      А вот подагру можно исключить практически полностью, так как симптомы и результаты анализов совершенно нетипичны для неё.

      Что касается Вашего вопроса о мочевине и мочевой кислоте, то это совершенно разные соединения. Мочевая кислота это конечный продукт пуринового обмена веществ, а мочевина — белкового обмена веществ. Схожее у этих двух соединений только то, что они выводятся из нашего организма с мочой через почки. На концентрацию мочевины в сыворотке крови влияет питание (при питании белковой пищей содержание мочевины в сыворотке крови повышается), работа почек ( концентрация мочевины повышается при заболевании почек), работа печени (в ней осуществляется синтез мочевины) и усиленный распад белков в организме (ожоги или системные заболевания).

  • Георгий

    Здравствуй

    Посмотрел много разных таблиц по этой теме. Есть просто взаимоисключающие данные,т.е. прямо противоположные. Например,некоторые авторы относят все каши,кроме овсяной, к сильным пуриновым основаниям. Кстати,у вас нет данных по овсянке. У вас только гречка с повышенным содержанием.
    Что касаемо чая — вы не разделяете зеленый и черный ? У вас общий раздел — чай и все.
    Ну есть же куча разных чаев,в том числе и травяные. Может уточните данные ?
    Потам еще такой момент.
    Как правило,ну скажем,часто,задача понижения мочевой кислоты идет параллельно с задачей понижения холестерина разных видов. Поэтому,например,яйца,которые содержат мало пуринов,совсем не рекомендуют при повышенном холестерине. И таких продуктов много.
    Хотелось бы расширить таблицу на содержание холестерина.

    • admin

      В овсянке содержится 42 мг/ 100 г пуринов (из этого образуется 100 мг мочевой кислоты). Черный и зелёный чай можно употреблять без опасений (написано в статье выше). Травяные чаи к чаю не относятся, нужно смотреть свойства конкретного лекарственного растения (пуринов в большинстве из них не содержится, но некоторые обладают сильным мочегонным действием, что показано при повышенном содержании мочевой кислоты и здоровых почках и противопоказано при нарушении работы почек).

  • Вера

    Здравствуйте! Огромное Вам спасибо за развёрнутый и обстоятельный ответ. Буду заниматься. Со знающими и хорошими специалистами в нашей поликлинике не очень. Я их понимаю, огромный поток пациентов с разными болячками. Они пытаются мне помочь, но у них не очень получается. Никогда не заклинивалась на своих болячках и поэтому знакомых в этой сфере немного. Ещё раз благодарю. С уважением

  • Вячеслав

    Добрый день,при сдаче анализов,моч кислота в крови 670…На почки не жалуюсь,суставы побалевают…Куда бежать,что делать,как снижать эту кислоту..

  • Анатолий

    На некоторых сайтах имеются сообщения, что бобовые и орехи(!!) являются «пуриновой бомбой»!??? Нужно ли доверять таким сообщениям????
    С уважением.

    • admin

      В таблицах (выше) всё указано — в 100 г бобовых содержится от 60 до 90 мг пуринов, а в орехах примерно в два раза меньше. Это больше, чем в овощах и молочных продуктах, но меньше, чем в мясе и субпродуктах. Что считать «пуриновой бомбой», решать Вам.

Комментарий к Иванова Марина