Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Чай |
2800 |
Телятина |
48 |
Какао |
1900 |
Горох |
45 |
Кофе |
1200 |
Бобы |
44 |
Шоколад |
620 |
Говядина |
40 |
Сардины |
120 |
Курятина |
40 |
Печень животных |
95 |
Кролик |
38 |
Шпроты |
92 |
Гусь |
33 |
Сельдь |
79 |
Крупа овсяная |
30 |
Свинина тощая |
70 |
Шпинат |
23 |
Чечевица |
70 |
Рис |
18 |
Язык животных |
55 |
Спаржа |
14 |
Рыба речная |
48-54 |
Хлеб пшеничный |
8 |
Свинина жирная |
48 |
Редис |
6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Булочки |
9,0 |
21,0 |
Крекер |
25,0 |
60,0 |
Хлеб из смешанной муки |
19,0 |
45,0 |
Белый хлеб |
6,0 |
15,0 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) |
25,0 |
60,0 |
Сухари |
12,0 |
29,0 |
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Телячий тимус |
525 |
1260 |
Телятина |
63 |
150 |
Телячья печень |
182 |
460 |
Телячьи почки |
88 |
210 |
Баранина |
61 |
146 |
Мясо ягнёнка |
76 |
182 |
Говяжье сердце |
107 |
256 |
Говяжья печень |
231 |
554 |
Говяжьи лёгкие |
166 |
399 |
Говяжьи почки |
112 |
269 |
Говяжий язык |
67 |
160 |
Говядина |
58 |
140 |
Свинина |
63 |
150 |
Свиная печень |
125 |
300 |
Свиные почки |
139 |
334 |
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Кровяная колбаса |
38 |
90 |
Колбаса «охотничья» |
54 |
130 |
Печеночный паштет |
73 |
175 |
Вареная колбаса |
54 |
130 |
Ветчина |
83 |
198 |
Сосиски |
46 |
110 |
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Утка |
64 |
153 |
Фазан |
62 |
150 |
Гусь |
69 |
165 |
Курятина |
125 |
300 |
Индюшатина |
50 |
120 |
Яйцо |
2,0 |
5,0 |
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Копченый угорь |
48 |
115 |
Анчоусы |
108 |
260 |
Сельдь |
88 |
210 |
Икра лосося |
60 |
145 |
Лосось копченый |
100 |
242 |
Макрель копченая |
76 |
182 |
Сардины в масле |
146 |
350 |
Шпроты |
223 |
535 |
Тунец в масле |
121 |
290 |
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Баклажаны |
8 |
20 |
Белокочанная капуста |
13 |
30 |
Брокколи |
21 |
50 |
Брюссельская капуста |
25 |
60 |
Кабачки цукини |
8 |
20 |
Картофель |
6 |
15 |
Китайская капуста |
10 |
25 |
Кольраби |
13 |
30 |
Лук порей |
17 |
40 |
Лук репчатый |
4 |
9 |
Морковь |
6 |
15 |
Огурцы |
2 |
6 |
Перец болгарский (зеленый) |
4 |
10 |
Перец болгарский (красный) |
6 |
15 |
Побеги бамбука |
6 |
15 |
Помидоры |
4 |
10 |
Ревень |
2 |
5 |
Редис |
4 |
10 |
Редька |
4 |
10 |
Савойская капуста |
17 |
40 |
Свекла |
8 |
20 |
Сельдерей (корень) |
13 |
30 |
Спаржа |
10 |
25 |
Стручковая фасоль (свежая) |
18 |
42 |
Фенхель |
7 |
16 |
Цветная капуста |
19 |
45 |
Цикорий |
6 |
15 |
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Абрикосы |
8 |
20 |
Авокадо |
13 |
30 |
Ананас |
8 |
20 |
Апельсины |
8 |
20 |
Арбуз |
8 |
20 |
Бананы |
11 |
25 |
Виноград |
8 |
20 |
Груши |
6 |
15 |
Ежевика |
6 |
15 |
Клубника |
11 |
25 |
Курага |
32 |
75 |
Малина |
8 |
20 |
Персики |
8 |
20 |
Финики |
21 |
50 |
Черешня |
6 |
15 |
Черника |
8 |
20 |
Чернослив |
8 |
20 |
Яблоки |
6 |
15 |
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) |
13 |
30 |
Эменталер (жирность 45%) |
4 |
10 |
Гоуда (жирность 45%) |
7 |
16 |
Овечья брынза |
13 |
30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) |
5 |
13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) |
11 |
26 |
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Сухие дрожжи |
754 |
1810 |
Свежие дрожжи |
312 |
750 |
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) |
75 |
183 |
Горох (сухой) |
70 |
168 |
Горошек зеленый |
62 |
150 |
Чечевица (сухая) |
84 |
200 |
Соя (бобы) |
92 |
220 |
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Гречка |
62 |
149 |
Манная крупа |
23 |
55 |
Мука грубого помола |
35 |
84 |
Мука пшеничная в/с |
8 |
20 |
Овсяные хлопья |
42 |
100 |
Пшено |
35 |
85 |
Рис |
15 |
35 |
Рожь |
20 |
47 |
Ячмень |
34 |
82 |
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Арахис |
42 |
100 |
Грецкие орехи |
10 |
25 |
Лесные орехи |
13 |
30 |
Миндаль |
13 |
30 |
Семена мака |
70 |
154 |
Семена сезама |
37 |
88 |
Семена подсолнечника |
65 |
157 |
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Белые грибы |
34 |
80 |
Лисички |
13 |
30 |
Шампиньоны |
25 |
60 |
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Карп |
63 |
150 |
Лосось |
71 |
170 |
Судак |
46 |
110 |
Щука |
58 |
140 |
Форель |
83 |
200 |
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камбала |
58 |
140 |
Макрель |
60 |
145 |
Морской лосось (сёмга) |
68 |
163 |
Морской окунь |
100 |
241 |
Палтус |
123 |
294 |
Пикша |
54 |
130 |
Сардина |
144 |
345 |
Сельдь |
79 |
190 |
Треска |
63 |
150 |
Тунец |
107 |
257 |
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Креветки |
61 |
147 |
Мидии |
154 |
370 |
Омары |
73 |
175 |
Раки |
25 |
60 |
Устрицы |
38 |
90 |
Мука пшеничная в/с
Спасибо за таблицу. Но нет ли возможности мне где-то раздобыть таблицу по-подробнее? С Уважением, С.К.
В ближайшее время мы опубликуем полную таблицу содержания пуринов в продуктах, разбитых по категориям, в которую будет включено большинство используемых в рационе продуктов.
Огромное спасибо за информацию! Подобные таблицы вообще-то можно найти в интернете, но впервые встречаю сведения о различном влиянии разных типов пуринов на возможность развития подагры. Вероятно, эти различия учтены в верхней (короткой) таблице, т.к. есть расхождения между ней и подробными таблицами, например, в короткой содержание пуринов в шпротах — 92, курице — 40 мг/%, а в нижних — шпроты — 223, курица — 125. Можно ли это уточнить, какой таблицей пользоваться, так как на собственном опыте убедился в высокой эффективности антипуриновой диеты в борьбе с подагрой. Были бы интересны сведения, есть ли разница в содержании пуринов, например, в куриной грудке и ножках, в свежем зеленом горошке и консервированном. В любом случае, ваша информация весьма полезна. Спасибо!
В верхней таблице представлены данные из старой литературы, в остальных — более актуальные сведения, поэтому при расхождении значений следует пользоваться последними.
Различия в содержании пуринов в свежем и консервированном зеленом горошке настолько незначительны, что ими можно пренебречь; в сухом горохе пуринов больше из-за малого содержания воды в нём (т.е. удельный вес сухих веществ намного больше, а соответственно и содержание пуринов в продукте тоже возрастает).
Что касается мяса, то при подагре не столько опасно само по себе содержание пуринов в том или ином продукте, сколько их комбинирование с насыщенными жирными кислотами. Поэтому в питании при подагре предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса: филе говядины, индюшачья или куриная грудинка, мясо перепёлки и косули.
Воздерживаться следует от употребления колбас, свинины, баранины, жирной говядины и птицы.
Спасибо за ответ!
Среднепотолочные показатели и не более. Разница даже в таблицах.
По поводу разницы между таблицами написано в тексте. Читайте внимательно.
А по поводу «среднепотолочности» — результаты исследований всегда зависят от применяемых методов анализа, конкретных сортов и особенностей продукта (число которых может исчисляться десятками или сотнями) и т.д. Поэтому в таких случаях всегда приводятся усреднённые значения, которых вполне достаточно для оценки содержания пуринов в том или ином продукте и составления подходящей диеты.
Какие особенности могут быть у куриного яйца?
Пример: 50 гр. варенной курицы,ощущений-0, а одно куриное яйцо- плачевный результат.
Ваш вопрос нам не совсем понятен. Что Вы имеете в виду под «плачевным результатом»? Если яйца плохо Вами усваиваются, то можете попробовать употреблять их всмятку — в этом виде они перевариваются лучше всего.
Отличие яйца от куриного мяса состоит в том, что белки яйца имеют другой аминокислотный состав. Также, как видно из таблиц, содержание пуринов в яйце намного ниже, чем в мясе.
Помогите, пожайлуста!
Вынуждена принимать глюкофаж не менее 850мг дважды в день.
На этом фоне уже два года растет мочевая кислота в крови уже до405,8 при норме 154,7- 357.0
Не могу перейти на меньшее кол-во глюкофажа, а мочев.кислота растет и растет со всеми вытекающими осложнениями. Как прорвать этот замкнутый круг? Спасибо заранее.
Здравствуйте, Наталья.
Не обладая всеми данными и не зная историю болезни трудно что-то советовать. Исходя из того, что Вы принимаете глюкофаж, мы предполагаем, что у Вас диабет второго типа. На уровень мочевой кислоты в этом случае могут влиять следующие факторы:
— принимаемые лекарственные препараты;
— нарушение работы почек (необходимо проверить содержание креатинина в крови и моче);
— употребление продуктов, содержащих ксилит, сорбит, фруктозу;
— употребление продуктов с высоким содержанием пуринов.
Возможная стратегия лечения включает в себя:
— правильная диета, направленная на минимальное потребление пуринов и снижение веса;
— двигательная активность (обязательно!), соответствующая возрасту и физической подготовке;
— замена глюкофажа другими препаратами и/или уменьшение дозы, принимаемых медикаментов (если у Вас диабет, то Вам, возможно, следует применять инъекции инсулина).
Необходимо пройти медицинское обследование (по возможности в стационарных условиях), регулярно посещать врача и следовать его указаниям (Вам, вероятно, стоит посетить врача-эндокринолога). При лечении не надеяться только на медикаменты, а использовать комплексный подход. Желаем Вам не терять оптимизма и веры в успех, моральный настрой имеет огромное значение для успешного лечения.
Спасибо за столь подробный ответ!
Подскажите пожалуйста где можно узнать, сколько пуринов, в мг., выводит одна таблетка аллопуринола?
Сам по себе аллопуринол пурины из организма не выводит. Его функция заключается в том, что он препятствует превращению пуринов в мочевую кислоту, останавливая этот процесс на стадии ксантинов, которые выводятся почками в 10 раз быстрее, чем мочевая кислота.
Подскажите пожалуйста, а аллопуринол сильно влияет на печень? и можно с ним употреблять алкоголь?
Аллопуринол в редких случаях может вызывать гепатит. Использовать аллопуринол при нарушениях функции печени следует крайне осторожно. Употребление алкоголя в период приёма аллопуринола недопустимо!
Подскажите пожалуйста, можно ли в домашних условиях определить, уровень мочевой кислоты с помощью диагностических тест полосок , и если можно то какие компоненты должны определяться с помощью этого метода исследования.
При постановке диагноза таких заболеваний, как подагра или лейкемия, либо для установления причин образования камней в почках, определяют уровень мочевой кислоты в крови. Сделать это можно только в лабораторных условиях. Определение содержания мочевой кислоты в моче при помощи тестовых полосок само по себе ни о чем не говорит и имеет смысл только при комплексном обследовании пациента.
Большое спасибо за вашу информацию.Чувствуется профессиональный подход к делу. Будем ждать появление новых таблиц,т.к. очень часто,непроизвольно,из-за незнания сам себе вредишь.
Уважаемый admin !
Мне 35 лет. Год назад была диагностирована подагра.
Соблюдаю антипуриновую диету. Пью аллопуринол 200 мг.
Последние 9 мес. рецидивов заболевания не было. Вопрос следующий, в ранее публиковавшихся диетах было сказано, что употребление грибов противопоказано,исходя из представленных вами данных можно сделать вывод, что употребление умеренного количества например шампиньонов и лисичек вполне приемлемо. Кроме того, откопал в интернете информацию, что в народной медицине маслята употребляются для лечения подагры, т.к. выводят излишки мочевой кислоты.
И еще хотелось бы услышать Ваше мнение относительно употребления красной (лососевой икры) в небольших количествах (например 1 -2 бутерброда) в месяц, в таблице нет данных по содержанию пуринов в данном продукте.
Здравствуйте, Роман.
Во-первых хотелось бы подчеркнуть необходимость периодических посещений врача и регулярных обследований для контроля содержания мочевой кислоты в крови. То что рецидивов заболевания не было — это хорошо, но осторожность необходимо продолжать соблюдать.
По поводу грибов: они содержат среднее количество пуринов и в небольших количествах могут употребляться в пищу. На счет свойств маслят выводить мочевую кислоту мне ничего не известно. На всякий случай употреблять их следует с осторожностью.
Черная и красная икра (натуральная, не белковая) содержат примерно столько же пуринов сколько и мясо (свинина, говядина) — 60 мг/100 г.; белковая икра содержит меньше пуринов, чем натуральная — около 7 г/100 г. Поскольку для одного-двух бутербродов достаточно всего 10-20 г. икры, то изредка можно себе это позволить.
Добрый день!Что скажете по поводу ФулФлекса?Употребляю с недавних пор и капсулы и крем. Про капсулы ничего пока сказать не могу,не понял…, но крем эффективно снимает воспаление. Скажите, пожалуйста, может с целью профилактики обострения подагры ежедневно употреблять по капсуле разрекламированного фулФлекса постоянно?Если можно,скажите, сколько мочевой кислоты выводит одна капсула,может в особо сложный период принимать по две? Спасибо!
Здравствуйте!
В качестве профилактики подагры наилучшим средством является низкопуриновая диета и здоровый образ жизни.
А по поводу этой БАД могу только процитировать выдержки из инструкции к её применению (но Вы, наверное, и сами её изучили):
— Оказывает противовоспалительное, противоревматическое обезболивающее действие.
Применяют при ревматизме, подагре, миалгии, люмбаго и , особенно, при артритах.
— БАД не является лекарственным средством.
— Перед применением необходимо проконсультироваться с врачем!
— Норма приёма: 1 капсула 1 раз в день в течение месяца.
Здравствуйте.
При антипуриновой диете мясо рекомендуют только отварное, т.к. в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Насколько это верно для остальных продуктов? Имеет ли смысл, например, рис или гречку отваривать в большом количестве воды.
Здравствуйте!
На счет мяса Вы правы, если его и употреблять в пищу, то лучше в отварном виде, при этом полученный бульон (в который перешла часть пуринов) в пищу использовать не следует. Относительно круп точной информацией мы не располагаем, но можно предположить, что из-за другого (по отношению к мясу) структурного строения отваривание их в большом количестве воды особого смысла не имеет. Более эффективным будет исключение из рациона питания круп с высоким содержанием пуринов (гречка, ячмень, пшено) и замена их другими (манная крупа, рис).
Почти внезапно заболели все суставы-мелкие и крупные. Врач предположил ревматоидный артрит, но проба отр. Провёл противоязвенный курс??? Потом предположил подагру. А потом радикулит шейный, грудной и т.д. Лейкоциты 3,8, лимфоциты 41,7, СОЭ 25, холестерин 7,37. Очень сильные боли в суставах и мышцах бёдер и рук. Обезболиващие мало помогают и недолго. Может всё-таки подагра? Но визуально таких признаков, как на фото, нет. Мучаюсь месяц.Иногда хочется проглотить все таблетки, которые есть в доме и прекратить эти мучения. Этому состоянию предшевствовало странное заболевание, которое подхватила от мужа.Дня 3 была сильная слабость и из носа текла прозрачная жидкость непрерывно.Температура 35,6. Мы шутили, что мозг вытекает.
Хочу добавить, что мочевая кислота в норме и остальное тоже. Раньше бывало, что мочевина бывала 10 и я пропивала Леспефлан в течение 1 месяца. А может быть, чтобы при норме мочевой кислоты в крови, содержание мочевины было бы повышено? Может быть, именно из-за таких периодических повышений мочевины такое с суставами. Ломят и немеют пальцы рук и вся левая рука. Жутко болят тазобедренные суставы, отекли голеностопы, ноют локти и колени. Очень болят плече-лопаточные суставы. С трудом себя обслуживаю. Боюсь, что упущу время и всё будет необратимо. Что делать? С уважением.
Здравствуйте!
Постановка диагнозов (тем более заочная) не в нашей компетенции, мы только можем посоветовать, на что следует обратить внимание с точки зрения лабораторной диагностики.
По всей вероятности Вы перенесли какое-то вирусное заболевание. Вирусов, которые могут вызывать подобные недомогания, насчитывается несколько десятков. Вирусные заболевания часто могут сопровождаться осложнениями: болезнями почек, печени, артритами, аутоиммунными и другими заболеваниями. Вам необходимо найти хорошего, знающего специалиста, который проведёт комплексное обследование работы почек, назначит развёрнутый анализ крови.
Ревматоидный артрит в Вашем случае тоже нельзя исключить полностью (ревматоидный фактор обнаруживается примерно у 80% больных ревматоидным артритом) — советуем провести анализ на цитруллиновые антитела и антинуклеарные антитела (АНА).
А вот подагру можно исключить практически полностью, так как симптомы и результаты анализов совершенно нетипичны для неё.
Что касается Вашего вопроса о мочевине и мочевой кислоте, то это совершенно разные соединения. Мочевая кислота это конечный продукт пуринового обмена веществ, а мочевина — белкового обмена веществ. Схожее у этих двух соединений только то, что они выводятся из нашего организма с мочой через почки. На концентрацию мочевины в сыворотке крови влияет питание (при питании белковой пищей содержание мочевины в сыворотке крови повышается), работа почек ( концентрация мочевины повышается при заболевании почек), работа печени (в ней осуществляется синтез мочевины) и усиленный распад белков в организме (ожоги или системные заболевания).
Здравствуй
Посмотрел много разных таблиц по этой теме. Есть просто взаимоисключающие данные,т.е. прямо противоположные. Например,некоторые авторы относят все каши,кроме овсяной, к сильным пуриновым основаниям. Кстати,у вас нет данных по овсянке. У вас только гречка с повышенным содержанием.
Что касаемо чая — вы не разделяете зеленый и черный ? У вас общий раздел — чай и все.
Ну есть же куча разных чаев,в том числе и травяные. Может уточните данные ?
Потам еще такой момент.
Как правило,ну скажем,часто,задача понижения мочевой кислоты идет параллельно с задачей понижения холестерина разных видов. Поэтому,например,яйца,которые содержат мало пуринов,совсем не рекомендуют при повышенном холестерине. И таких продуктов много.
Хотелось бы расширить таблицу на содержание холестерина.
В овсянке содержится 42 мг/ 100 г пуринов (из этого образуется 100 мг мочевой кислоты). Черный и зелёный чай можно употреблять без опасений (написано в статье выше). Травяные чаи к чаю не относятся, нужно смотреть свойства конкретного лекарственного растения (пуринов в большинстве из них не содержится, но некоторые обладают сильным мочегонным действием, что показано при повышенном содержании мочевой кислоты и здоровых почках и противопоказано при нарушении работы почек).
Здравствуйте! Огромное Вам спасибо за развёрнутый и обстоятельный ответ. Буду заниматься. Со знающими и хорошими специалистами в нашей поликлинике не очень. Я их понимаю, огромный поток пациентов с разными болячками. Они пытаются мне помочь, но у них не очень получается. Никогда не заклинивалась на своих болячках и поэтому знакомых в этой сфере немного. Ещё раз благодарю. С уважением
Добрый день,при сдаче анализов,моч кислота в крови 670…На почки не жалуюсь,суставы побалевают…Куда бежать,что делать,как снижать эту кислоту..
Здравствуйте! Вот тут всё написано.
На некоторых сайтах имеются сообщения, что бобовые и орехи(!!) являются «пуриновой бомбой»!??? Нужно ли доверять таким сообщениям????
С уважением.
В таблицах (выше) всё указано — в 100 г бобовых содержится от 60 до 90 мг пуринов, а в орехах примерно в два раза меньше. Это больше, чем в овощах и молочных продуктах, но меньше, чем в мясе и субпродуктах. Что считать «пуриновой бомбой», решать Вам.