Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Говядина 58 140
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса «охотничья» 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Абрикосы 8 20
Авокадо 13 30
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Бананы 11 25
Виноград 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Клубника 11 25
Курага 32 75
Малина 8 20
Персики 8 20
Финики 21 50
Черешня 6 15
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Яблоки 6 15
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Овсяные хлопья 42 100
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60
Устрицы 38 90

Мука пшеничная в/с

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (603):

  • Сергей

    Здравствуйте. Читал, что при лечении гипертонии и соблюдении соответствующей диеты, следует сократить потребление жидкости до 1-1,5л в сутки (включая супы). В то же время лечение и профилактика подагры требуют выпивать не менее 2,5-3 л воды. Как лучше совместить эти рекомендации, если пытаюсь вылечить и то, и другое? Спасибо! Мне 65 лет.

    • admin

      Я думаю 1.5- 2.0 литра жидкости в день вполне достаточно и не слишком много. Кроме того, для лечения гипертонии часто используют препараты, обладающие мочегонным эффектом, а мочегонные средства способствуют повышению концентрации мочевой кислоты в крови. Если Вы принимаете препараты для снижения кровяного давления и если они действуют одновременно как мочегонные средства, посоветуйтесь со своим лечащим врачом о возможности приёма других препаратов, например, антагонистов кальция или ингибиторов АПФ.

  • Сергей

    Добрый день!
    Подскажите, каково содержание пуринов/мочевой кислоты в Египетской траве — мармарея? Эта трава растет только на Синайском полуострове, ее заваривают как чай. Если нет точных данных вы могли бы предположить уровень содержания пуринов в этом растении? Спасибо.

    • admin

      Мармарея — это египетский шалфей. Это растение практически не содержит пуринов, регулирует процессы пищеварения и кислотно-щелочной баланс в организме. Не следует забывать о том, что в больших количествах шалфей может быть токсичным. Поэтому траву шалфея лучше добавлять в лекарственные сборы из других трав, например, чебреца, мяты и ромашки аптечной. В Египте мармарею часто используют в качестве ароматической добавки к чёрному чаю.

  • 5 месяцев продолжает болеть сустав на ноге, м/к 540. Два месяца принимаю фулфлекс и достаточно строгая диета: мясо 2 раза в неделю, овощи и.т.д. Боли не проходят. Можно ли надеяться на хоть какой-то продых от боли?

  • Олег

    Наталья,зарегестрируйтесь на форуме,пообщаемся.

  • Александр

    Здравствуйте,

    Вопросы:
    1) Можете ли Вы посоветовать натуральные (не медикаментозные) продукты, которые способны понижать (выводить из организма) МК?
    2) Может ли уровень 450-550 мкмоль/л МК в крови быть нормальным (естественным) показателем для конкретного организма (не усредненного по возрасту), если самочувствие при этом удовлетворительное и не зависит от уровня МК по результатам анализов?

    • admin

      Здравствуйте, Александр.
      1. С продуктами питания всё просто: чем меньше съел пуринов, тем меньше МК образовалось, тем проще вывести её из организма. Кроме того необходимо пить больше жидкости, исключая сладкие и алкогольные напитки. Необходимо следить за работой кишечника, употребление большого количества свежих овощей способствует регулярному образованию стула и выведению его из организма не реже 1 раза в день (через кишечник выводится одна треть, образующейся в организме МК). Опытным путём было установлено, что выведению МК способствует приём препаратов витамина С. Для получения этого эффекта суточная доза принимаемого витамина С должна составлять не менее 500 мг в день, но такое количество аскорбиновой кислоты не все переносят без проблем. Меньшие дозы препарата признаны неэффективными.
      Есть также сборы лекарственных трав, которые улучшая обмен веществ и работу почек, тоже способствуют ускоренному выведению МК из организма. К натуральным препаратам из лекарственных растений, способствующим выведению МК из организма, относится также Урисан о котором позитивно отзываются многие врачи.
      2. Не у всех людей с повышенной МК обязательно развивается подагра или образуются камни в почках. Возникновение этих заболеваний связано не только с концентрацией МК в крови, но и с наличием некоторых других, в большой степени наследственных, факторов. Определить же, является ли физиологичной концентрация МК 450-550 мкмоль/л для Вашего организма, не представляется возможным. Поэтому существует некий средний показатель (норма), при котором соли мочевой кислоты должны находятся в крови в растворённом состоянии и не откладываться в виде кристаллов. То есть, при такой концентрации МК (для мужчин это около 420 мкмоль/л) в подавляющем большинстве случаев не должно существовать опасности развития подагры не только с физиологической, но и с химической точки зрения. Поскольку подагру действительно легче предупредить, чем вылечить, то разумнее всё таки будет постараться снизить концентрацию МК в крови до существующих норм.

  • Дмитрий

    Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш ответ про содержание пуринов в молочных продуктах! По юлорику: хотелось бы узнать Ваше мнение именно по юлорику, а не по зилорику. Вот информация об этом препарате:
    Юлорик (ULORIC)
    Препарат, понижающий уровень мочевой кислоты в крови у пациентов с подагрой. Средство под названием ULORIC (действующее вещество — febuxostat) разработано компанией Takeda, которая является единственным его производителем в США.

    Фебуксостат (Febuxostat), новый непуриновый селективный ингибитор ксантиноксидазы полностью структурно отличается от аналогового препарата, созданного еще 40 лет назад. Ксантиноксидаза – фермент, который участвует в выработке мочевой кислоты. ULORIC доступен в таблетках по 80 мг и по 40 мг для пациентов с явными симптомами гиперурицемии.

    Также хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу монографии Президента фонда борьбы с подагрой доктора медицинских наук Барсковой (http://www.urisan.ru/storage/1-24.pdf), в которой она утверждает о безопасности для подагриков растительных продуктов, богатых пуринами, так как они не приводят к повышению мочевой кислоты в крови, о возможности употребления бокала вина в день, о поднятии на 35% мочевой кислоты в крови после 5 яблок, о полезности препарата Урисан и др.?

    Нет ли у Вас данных по корреляции отклонений гормонального фона мужчин и наличием у них подагры?

    Заранее Вам благодарен!
    С уважением, Дмитрий.

    • admin

      Здравствуйте, Дмитрий. Препарат, о котором Вы спрашиваете, имеет в Европе торговое название аденурик (adenuric). В Германии он продаётся сравнительно короткое время — с 2010 года. Принципиально новым этот препарат не является, поскольку действует на ту же ферментативную систему, что и аллопуринол. Изначально он задумывался как альтернатива аллопуринолу для тех, у кого аллопуринол вызывает непереносимость. Фармацевтам это удалось, фебуксостат вызывает меньше аллергических реакций со стороны кожных покровов. Кроме того, для понижения концентрации мочевой кислоты необходима меньшая дозировка фебуксостата по сравнению с аллопуринолом. Начинать принимать препарат необходимо осторожно, постепенно увеличивая дозировку (до 80 мг в день), так как он, как и аллопуринол может спровоцировать возникновение острого приступа подагры. Фебуксостат по сравнению с аллопуринолом лучше совместим с другими противоподагрическими препаратами. Поскольку в его выведении из организма участвуют не только почки, но и печень, то он показан подагрикам с ограниченной функцией почек. Опасения вызывают его нежелательное влияние на печень и сердечно-сосудистую систему. Поскольку препарат сравнительно новый, оценить статистику возникновения побочных эффектов достаточно трудно. В Европе этот препарат стоит в 6-7 раз дороже аллопуринола.

      Монография др. мед. Барсковой достойна всяческого внимания. Лаконично, но достаточно основательно описаны основные причины возникновения, диагностики и лечения подагры с учётом новых исследований. Некоторые вопросы представляются мне недостаточно изученными для того, чтобы делать безапелляционные выводы, например, о том, что растительные пурины не повышают концентрацию мочевой кислоты в крови. Сразу возникает вопрос, а что же с ними тогда происходит. Можно согласиться с мнением, что животные белки усиливают синтез пуринов в организме. С точки зрения биохимии это вполне логично. Но из этого следует только то, что растительные пурины предпочтительнее животных, а не то, что они полностью безвредны для подагрика.

      Что касается большего вреда от пива и крепких алкогольных напитков, чем от вина, то это мнение правомерно. Следует при этом уточнить, что имеются в виду качественные сухие вина. Хотя утверждение, что можно употреблять вино 4 раза в неделю без последствий для организма, мне представляется достаточно спорным. Граница здесь очень тонкая и достаточно индивидуальная.

      На счет увеличения концентрации мочевой кислоты после съедения 5 яблок за счёт находящейся там фруктозы. Влияние заменителей сахара, а не только фруктозы, которые часто принимают диабетики, например, сорбита и ксилита, на повышение концентрации мочевой кислоты в крови давно известно. Фруктоза, как известно, находится не только в яблоках, но и в других фруктах и отказываться от них по этой причине было бы не разумно хотя бы потому, что минеральные и пектиновые вещества, находящиеся в них, а также витамин С способствуют понижению уровня мочевой кислоты в организме. Можно порекомендовать не есть 5 яблок одновременно, а растянуть их приём на целый день.

      И всегда нужно помнить, что главное правило для подагрика — соблюдать умеренность во всём.

  • Сергей

    Здравствуйте, может ли блемарен способствовать выведению мк. Спасибо.

    • admin

      Здравствуйте, Сергей. Теоретически блемарен может несколько повысить скорость выведения МК из организма, препятствуя образованию уратных камней и способствуя, таким образом, более эффективной работе почек.

  • Артур

    Доброй ночи! Мне 38 лет, вес 94. Рот 173. До декабря 2012 года подагра была всего раза три за всю жизнь. В декабре 2012 в поездке в прагу впервые опухла нога ( большой палец на леой ноге) нога была бордового цвета. До сих пор боли не утихают и периодически бывают острые приступы. В феврале начал лечится от панкреатита, холицистита. Мясо перестал есть. Похудел, в январе весил 105 кг. Ем овсянку гречку рис и молочные продукты. Также люблю пшеничные хлопья нестле с молоком. Ситуация такая что две недели нога не болит потом опять приступ. Краснота пальца не проходит даже при отсутситвии боли. Сейчас опять приступ подагры. Подскажите что делать и с чего начать лечится и как правильно лечится. Вчера начал пить отвар бузины черной

  • Андрей

    Здравствуйте. Я так понял, что чай пить можно, но хотелось бы узнать конкретно за пуэр, пью его не каждый день, но по литра полтора, он хорошо работает как мочегонное, но все же для спокойствия хотел уточнить о наличии его в рационе. И можно ли иногда съедать суши? И если да, то лучше из какой рыбы? Спасибо.

  • Алексей

    Здравствуйте. Мне 27 лет,проблема в следующем: Летом прошлого года сильно заболел и отек сустав большого пальца на ноге, но сустав межфаланговый(ближе к ногтю), гиперемии при этом не наблюдалось. Правда,имелась связь с травмой(неудачно подвернул сустав) и физ.нагрузкой. ПОсле этого «приступы»(?) повторялись 2 раза через месяц. Прошел почти год, вчера опять при неудачном движении заболел этот сустав. Уровень же мочевой кислоты у меня часто повышен,но,в основном,не намного превышает норму -450-480. Не могу отдифференцировать : травма ли это или подагра. Возможно ли поражение не совсем того сустава(межфалангового) без гиперемии и без вовлечения др.суставов при повторных «приступах» или же это результат травмы(трещина-растяжение/надрыв) связки??? При этом общее самочувстввие отличное. Никакого субфебрилитета,слабости и т.п. не наблюдается.
    Заранее благодарен

  • Любовь

    Ребенку 25 лет Дауна, полтора года назад начались кратковременные боли суставов или просто на ногах болезненные точки, на виске, отекают глаза, покраснений суставов нет, однако припухлость и боль чувствуется. Последнее время все чаще. Уровень мочевой кислоты 586, терапевт назначила аллопуринол, пропили неделю, улучшений пока нет, сегодня очень болит нога и отек глаз, жаловался на голову. Постоянно принимает варфарин, к какому специалисту можно ещё обратиться, что можно принимать, какие анализы сдать?

    • admin

      Здравствуйте, Любовь. Мы советуем Вам в первую очередь проверить основные показатели крови. Особенно надо обратить внимание на формулу крови, количество клеток крови (тромбоциты, лейкоциты, эритроциты), РОЭ, щелочную фосфатазу и показатели свёртываемости крови. Кроме того, посоветуйтесь с врачом по поводу варфарина, возможно необходимо снизить дозу или поменять препарат.

  • Владимир

    Здравствуйте.
    Я ранее 10.03.13г. задавал вопрос о пользе воды Нафтуся из Сходницы, для снижения уровня мочевой кислоты.
    И вот результаты пития воды.
    Пил воду 6 раз в день по 250 граммов в течении 18 дней из источника №18С. За 40мин до еды пил подогретую воду (36-40С), а через час после еды холодную.
    Особой диеты не придерживался, но питался умеренно и без алкоголя.
    Перед отъездом в Сходницу уровень МК составлял 503, а после принятия воды в течении 18 дней и десяти дней перерыва после этого, уровень составил 450 (оба измерения производились в одной лаборатории Синэво ).
    Ранее, после жесткой диеты в течении 14 дней, уровень МК практически не снижался и составлял 500. После Сходницы боли и тяжесть в ногах уменьшились, острого приступа пока не было. Интересно чего можно ожидать дальше?
    Спасибо.

  • Здравствуйте. У меня подагра. Значение 558,9. Где можно посмотреть примерное меню питания?
    Меня интересует можно ли индейку, а из рыбы — треску?

    • admin

      Меню питания Вы можете легко составить сами, руководствуясь при этом табличными данными по содержанию пуринов в продуктах. Основу рациона должны составить продукты с низким содержанием пуринов (овощи, молочные и кисломолочные продукты, крупы, яйца и т.д.), продукты с высоким содержанием пуринов желательно полностью исключить или сократить до минимума их потребление. Индейку и треску, о которых Вы спрашиваете, употреблять в пищу можно, но не каждый день и не более 100 г.

  • Елена

    Прочитала почти все и нашла много полезного для себя. Спасибо Вам огромное, здоровья, счастья Вам и вашей семье! Храни Вас Бог и Вашу семью!

  • Анна

    Спасибо большое за инфо!
    Прочитав вопросы и комментарии, у меня возникли вопросы:
    1)при каком кол-ве мочевой кислоты, ставят диагноз подагра?
    2) И означает ли повышение мочевой кислоты, что риск заболевания велик.
    3)Какие симптомы должны насторожить человека, если мочевая кислота выше нормы?
    4) какие противопоказания еще Вы отметите у аллопуринола .
    5)какое допустимое количество пуринов в сутки, чтобы мочевую кислоту держать в норме. Или если есть проблема обмена веществ с пуринами, такой нормы не существует?
    6) какие травяные чаи из народной медицины Вы посоветуете.
    7)сейчас очень много косметики для увлажнения тела выпускают с содержанием мочевины. Не опасно ли это с точки зрения повышения мочевой кислоты в организме. (состав urea 10 процентов)
    Заранее благодарю за ответы на вопросы ( может быть на глупые).

    • admin

      Здравствуйте, Анна. Отвечаем на Ваши вопросы по пунктам.
      1. Прямой связи с постановкой диагноза подагра и концентрацией мочевой кислоты в крови не существует. Подагра — это заболевание, при котором кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и/или в мягких тканях организма. Диагноз подагра с уверенностью можно поставить только в том случае, если кристаллы мочевой кислоты обнаружены в синовиальной жидкости больного сустава или в пробе, взятой из тофуса.
      2. Чем выше концентрация мочевой кислоты в крови , тем выше риск заболеть подагрой. В этой связи привожу некоторые статистические данные из немецких мед. источников: из 1000 человек с концентрацией мочевой кислоты в крови от 416 до 535 мкмоль/л 5 человек ежегодно страдает от острого приступа подагры. Если же концентрация мочевой кислоты в крови превышает 535 мкмоль/л, то на 1000 человек у 45 человек случается острый приступ подагры. В экономически развитых странах по статистике подагрой болеют 30 из 100 мужчин и 3 из 100 женщин.
      3. Определить симптоматически, повышен ли уровень мочевой кислоты в крови, нельзя до того момента, пока не возникнет острый приступ подагры или мочекаменной болезни.
      4. Все противопоказания можно найти, читая аннотацию к медикаменту.
      5. Рекомендации врачей по потреблению пуринов для подагриков существуют. Предлагаемые нормы потребления пуринов колеблются в пределах от 125 до 210 мг пуринов в день в зависимости от наличия острого приступа. Недельное поступление пуринов с пищей не должно превышать 833 или 1250 мг соответственно. Пурины поступают в наш организм не только с пищей, но и синтезируются в нём. У некоторых людей с нарушением пуринового обмена, синтез их ускорен. В этом случае необходимо принимать соответствующие медикаменты.
      6. Некоторые сборы лекарственных трав, улучшающие обмен веществ и работу почек, могут теоретически способствовать ускоренному выведению МК из организма. Точных данных по этому вопросу у нас нет. Существует натуральный лекарственный препарат на растительной основе — Урисан о котором позитивно отзываются многие врачи.
      7. Мочевина и мочевая кислота с химической точки зрения два разных соединения. Мочевина является конечным продуктом белкового обмена, а мочевая кислота — конечный продукт пуринового обмена веществ. Общим у этих двух продуктов является только то, что они выводятся из организма при помощи почек. Концентрация мочевины в организме не влияет на концентрацию мочевой кислоты, но плохая работа почек может повлиять как на концентрацию мочевины, так и на концентрацию мочевой кислоты.

  • Вероника

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если соли МК уже отложились в суставе, можно их вывести, сев на строгую диете с ограничением продуктов, содержащих пурины? Или они уже там обосновались пожизненно? Заранее, благодарю.

    • admin

      Здравствуйте, Вероника!
      Низкопуриновая диета нужна для того, чтобы соли мочевой кислоты не продолжали откладываться дальше. Вывести их из суставов можно, но процесс этот весьма длительный и не простой. Вы можете ознакомиться с опытом других больных подагрой на нашем форуме (ссылка на него находится слева вверху).

  • Дмитрий

    Здравствуйте, уважаемые Добрые люди! Еще раз спасибо за Ваш труд и помощь!!!
    Скажите пожалуйста, значимым ли для подагриков снижение веса тела? Есть ли данные о рисках, которые несет для подагрика L-карнитин, применяемый совместно с фитнесом для снижения веса?
    Спасибо за Ваш ответ!

  • Юрий

    Огромное спасибо! За Ваш труд!

  • Татьяна

    Здравствуйте, моему мужу врач после последний трёх приступов подагры (с периодичностью 3-4 месяца) назначал курсы аллопуринола. Сначала по 100 мг. 1р/день, а потом 300 мг. 1 р/день. Длительность курсов по 10 дней. Скажите, пожалуйста, какой смысл в назначении аллопуринола короткими курсами?

  • Алексей

    Хотел бы поделиться своим небольшим опытом подагрика. Мне 31 год. Первый приступ был 20 мая 2013г., причём по сути боль в суставе большого пальца возникла не за раз, а нарастала постепенно в течение 4-5 дней, значения не придавал, пока не смог встать на ногу как-то утром. Сначала покраснение было в виде небольшой точки 5мм., мочевая кислота 506. Сел на диету. Мочевая кислота скачет с 320 до 480. За прошедший месяц 2 раза то становилось лучше, то были ухудшения, окончательной ремиссии не было, воспаление не спадает. Когда сильные боли, пью аркоксию. В разных источниках по продуктам разная информация по содержанию пуринов, уже сам заметил, что резкое ухудшение возникало после употребления кваса (где-то прочитал, что он даже полезен при подагре :), хотя видимо из-за дрожжей это бомба просто). Неделю назад начал пить аллопуринол, как прописал ревматолог: 50 мг в день. Сразу обострение произошло, мочевая кислота так и скачет. В интернете заказал единственный, который нашёл, прибор для измерения мочевой кислоты. Взял наугад поскольку отзывов немного. Чтобы понять точность: 2 раза утром натощак делал замеры прибором и тут же ехал сдавал анализы крови в клинике — разбег был не более 20 единиц, т.е. понять уровень 350 или 450 вполне возможно, есть возможность оперативно проверять, на какие продукты уровень повышается существенно.
    В общем по лечению болезни примерно ясно.
    С момента приёма аллопуринола по утрам начало тянуть правый бок, какие анализы дополнительные возможно сделать? Почки допустим или печень? Спасибо.

Комментарий к вадим