Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Чай |
2800 |
Телятина |
48 |
Какао |
1900 |
Горох |
45 |
Кофе |
1200 |
Бобы |
44 |
Шоколад |
620 |
Говядина |
40 |
Сардины |
120 |
Курятина |
40 |
Печень животных |
95 |
Кролик |
38 |
Шпроты |
92 |
Гусь |
33 |
Сельдь |
79 |
Крупа овсяная |
30 |
Свинина тощая |
70 |
Шпинат |
23 |
Чечевица |
70 |
Рис |
18 |
Язык животных |
55 |
Спаржа |
14 |
Рыба речная |
48-54 |
Хлеб пшеничный |
8 |
Свинина жирная |
48 |
Редис |
6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Булочки |
9,0 |
21,0 |
Крекер |
25,0 |
60,0 |
Хлеб из смешанной муки |
19,0 |
45,0 |
Белый хлеб |
6,0 |
15,0 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) |
25,0 |
60,0 |
Сухари |
12,0 |
29,0 |
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Телячий тимус |
525 |
1260 |
Телятина |
63 |
150 |
Телячья печень |
182 |
460 |
Телячьи почки |
88 |
210 |
Баранина |
61 |
146 |
Мясо ягнёнка |
76 |
182 |
Говяжье сердце |
107 |
256 |
Говяжья печень |
231 |
554 |
Говяжьи лёгкие |
166 |
399 |
Говяжьи почки |
112 |
269 |
Говяжий язык |
67 |
160 |
Говядина |
58 |
140 |
Свинина |
63 |
150 |
Свиная печень |
125 |
300 |
Свиные почки |
139 |
334 |
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Кровяная колбаса |
38 |
90 |
Колбаса «охотничья» |
54 |
130 |
Печеночный паштет |
73 |
175 |
Вареная колбаса |
54 |
130 |
Ветчина |
83 |
198 |
Сосиски |
46 |
110 |
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Утка |
64 |
153 |
Фазан |
62 |
150 |
Гусь |
69 |
165 |
Курятина |
125 |
300 |
Индюшатина |
50 |
120 |
Яйцо |
2,0 |
5,0 |
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Копченый угорь |
48 |
115 |
Анчоусы |
108 |
260 |
Сельдь |
88 |
210 |
Икра лосося |
60 |
145 |
Лосось копченый |
100 |
242 |
Макрель копченая |
76 |
182 |
Сардины в масле |
146 |
350 |
Шпроты |
223 |
535 |
Тунец в масле |
121 |
290 |
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Баклажаны |
8 |
20 |
Белокочанная капуста |
13 |
30 |
Брокколи |
21 |
50 |
Брюссельская капуста |
25 |
60 |
Кабачки цукини |
8 |
20 |
Картофель |
6 |
15 |
Китайская капуста |
10 |
25 |
Кольраби |
13 |
30 |
Лук порей |
17 |
40 |
Лук репчатый |
4 |
9 |
Морковь |
6 |
15 |
Огурцы |
2 |
6 |
Перец болгарский (зеленый) |
4 |
10 |
Перец болгарский (красный) |
6 |
15 |
Побеги бамбука |
6 |
15 |
Помидоры |
4 |
10 |
Ревень |
2 |
5 |
Редис |
4 |
10 |
Редька |
4 |
10 |
Савойская капуста |
17 |
40 |
Свекла |
8 |
20 |
Сельдерей (корень) |
13 |
30 |
Спаржа |
10 |
25 |
Стручковая фасоль (свежая) |
18 |
42 |
Фенхель |
7 |
16 |
Цветная капуста |
19 |
45 |
Цикорий |
6 |
15 |
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Абрикосы |
8 |
20 |
Авокадо |
13 |
30 |
Ананас |
8 |
20 |
Апельсины |
8 |
20 |
Арбуз |
8 |
20 |
Бананы |
11 |
25 |
Виноград |
8 |
20 |
Груши |
6 |
15 |
Ежевика |
6 |
15 |
Клубника |
11 |
25 |
Курага |
32 |
75 |
Малина |
8 |
20 |
Персики |
8 |
20 |
Финики |
21 |
50 |
Черешня |
6 |
15 |
Черника |
8 |
20 |
Чернослив |
8 |
20 |
Яблоки |
6 |
15 |
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) |
13 |
30 |
Эменталер (жирность 45%) |
4 |
10 |
Гоуда (жирность 45%) |
7 |
16 |
Овечья брынза |
13 |
30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) |
5 |
13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) |
11 |
26 |
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Сухие дрожжи |
754 |
1810 |
Свежие дрожжи |
312 |
750 |
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) |
75 |
183 |
Горох (сухой) |
70 |
168 |
Горошек зеленый |
62 |
150 |
Чечевица (сухая) |
84 |
200 |
Соя (бобы) |
92 |
220 |
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Гречка |
62 |
149 |
Манная крупа |
23 |
55 |
Мука грубого помола |
35 |
84 |
Мука пшеничная в/с |
8 |
20 |
Овсяные хлопья |
42 |
100 |
Пшено |
35 |
85 |
Рис |
15 |
35 |
Рожь |
20 |
47 |
Ячмень |
34 |
82 |
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Арахис |
42 |
100 |
Грецкие орехи |
10 |
25 |
Лесные орехи |
13 |
30 |
Миндаль |
13 |
30 |
Семена мака |
70 |
154 |
Семена сезама |
37 |
88 |
Семена подсолнечника |
65 |
157 |
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Белые грибы |
34 |
80 |
Лисички |
13 |
30 |
Шампиньоны |
25 |
60 |
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Карп |
63 |
150 |
Лосось |
71 |
170 |
Судак |
46 |
110 |
Щука |
58 |
140 |
Форель |
83 |
200 |
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камбала |
58 |
140 |
Макрель |
60 |
145 |
Морской лосось (сёмга) |
68 |
163 |
Морской окунь |
100 |
241 |
Палтус |
123 |
294 |
Пикша |
54 |
130 |
Сардина |
144 |
345 |
Сельдь |
79 |
190 |
Треска |
63 |
150 |
Тунец |
107 |
257 |
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Креветки |
61 |
147 |
Мидии |
154 |
370 |
Омары |
73 |
175 |
Раки |
25 |
60 |
Устрицы |
38 |
90 |
Мука пшеничная в/с
Таблица прекрасная и очень полезная, но почему-то в ней нет молочных и молочно-кислых продуктов. Или я плохо искал? Подскажите где найти? С большим уважением, И.Шекланов (73-й год)
В молочных и кисло-молочных продуктах пурины не содержатся.
Согласно вашей таблице курятина дает вдвое меньше мочевой кислоты, чем говядина, баранина и свинина
Однако в комментариях вы, как обычно и принято, рекомендуете употреблять курятину и избегать баранины и свинины
Чему все-таки верить?
Я имел ввиду конечно, что в таблице курятина дает вдвое БОЛЬШЕ мочевой кислоты и далее по тексту
Сможете подтвердить или опровергнуть то что, повышение концентрации мочевой кислоты может отмечаться при заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей, лейкозах, В12-дефицитной анемии, тяжелом диабете и некоторых других эндокринных заболеваниях. Помогают ли минеральные воды такие как например Донат Мг в борьбе с этой болезнью или это все реклама и замануха при покупке воды?
А какое количество пуринов в молоках лососевых и в кальмарах? Информации нигде нет
В таблицах приведены данные для основных продуктов питания. Вы же не едите каждый день кальмаров и не употребляете молоки лососевых килограммами? Соответственно, практически никакого влияния они на Ваш организм не окажут.
Спасибо за форум. Здесь масса полезной информации для меня с моими подагрическими проблемами.
Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться.После первого приступа принимал аллопуринол по 100 мг 4 месяца+диета.Отклонялся всего раза 3-4.Теперь уровень МК 340.Знакомый посоветовал перейти на поддерживающую дозу 50мг.Есть ли в этои смысл?И ещё.Я заказал аденурик.Хочу перейти на него.Его тоже нужно принимать пожизненно или пить курсами?
И по диете.Можно ли есть солёные грибы(грузди,волнушки)?Если отварить подосиновики,то из них тоже часть пуринов уходит в бульон?Стал есть много кисло-молочных продуктов(творог,кефир,йогурт).В них нет пуринов,но они закисляют организм,или я ошибаюсь? Спасибо!
По поводу приема медикаментов Вам следует проконсультироваться у Вашего лечащего врача и следовать его указаниям.
Грибы употреблять можно, но без фанатизма — в небольших количествах. Кисломолочные продукты организм не закисляют и при подагре показаны.
И ещё подскажите пожалуйста:можно ли есть оливки (консервированные) штук по 10 в день и сыр с плесенью грамм по 50 в день?
Оливки можно. В сыре пуринов практически нет, но он довольно жирный. Если у Вас нет проблем с лишним весом, то можете его тоже включать в рацион питания.
Большое спасибо за ответы.Очень обрадовали кисломолочные продукты.Очень помогают перебить голод.С лишним весом проблем не стало(«спасибо» подагре),так что воспользуюсь вашим «разрешением» на сыр.
Здравствуйте, у меня повышена мочевая кислота, были 2 приступа подагры, что может быть? почки проверил в норме, не у кого в роду подагры не было, ем мясных продуктов порой меньше чем родители которым уже 70 а у них мочевая в норме.
Атеросклероз, гипертония,сахар, а теперь еще и мочевая кислота,вообщем боли в области суставов, конечностей, сразу они перемещались по очередно, теперь болят постоянно большие суставы стоп и ладонь, с переменной интенсивностью, спасался пол года Диклофенаком, почти два года пил Тилду, теперь этот препарат сняли с продажи..пошел к врачам, повышеная мочевая кислота 540, но почему то решают лечит не подагру а остеопороз, хоть на ренгеновском снимке ничего нет….как они могут определять по м/к…?
Здравствуйте! Как правило, виноград рекомендуют исключить во всех вариантах диет при подагре. Однако из таблицы видно, что содержание пуринов и мочевой кислоты в винограде такое же, как в
абрикосах и апельсинах, которые как раз рекомендуются при подагре. Чем объяснить такое противоречие?
Здравствуйте, Андрей! Действительно подагрикам часто рекомендуют ограничить употребление винограда. И дело тут не в пуринах, а во фруктозе, которой в винограде больше, чем в остальных фруктах и ягодах. Фруктоза, а также сорбит и ксилит (которые часто употребляют в качестве заменителя сахарозы) способствуют повышению мочевой кислоты в крови.
Но на наш взгляд полностью отказываться от винограда не стоит (особенно от красных сортов), так как в нём содержатся вещества, подавляющие воспалительные процессы. Намного целесообразнее будет исключить из рациона питания сладкие напитки, содержащие заменители сахара, а употребление винограда просто ограничить до разумных пределов.
Здраствуйте!у меня случился первый признак подагры перед новым годом!прокололи 5 дневный курс противовоспалительных + диета!врач сказал не принимать лекарства а соблюдать диету и она постепенно пройдет!на праздниках сильно не соблюдал но и не ел все подряд!постепенно начала проходить!возобновил походы в спорт зал так как имею лишний вес!все бы хорошо,но вчера боль резко усилилась!хочу подчеркнуть что употребляю продукты где пуринов по минимуму,но употребляю спортивное питание!вопрос в следующем:может ли низкоуглеводная диета и спортпитание обострить подагру(хотя питался так после праздников и становилось даже лучше)?и может ли мороз ее также усиливать,так как у нас последние несколько дней доходит до -20, а мне приходится довольно много бывать на улице?
Здравствуйте! В основной статье и в ответах на ранее заданные вопросы есть практически вся информация относительно Вашей ситуации.
Диету необходимо соблюдать постоянно, а не несколько дней, поскольку снижение уровня мочевой кислоты в крови — процесс очень длительный. Количество потребляемых пуринов необходимо снижать не только за счет низкопуриновой диеты, но и за счет ограничения количества потребляемой пищи.
Переохлаждение легко может спровоцировать приступ подагры.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как повлияют анаболические стероиды при подагре? Не повысят ли они уровень мочевой кислоты? Сейчас я держу диету и принимаю препарат уродан. Насколько эффективен этот препарат?
Здравствуйте, Морис. Перечислю только некоторые из побочных эффектов, которые могут появиться от приёма стероидных анаболиков у совершенно здоровых людей: повреждение клеток печени, нарушение функции почек (важно знать подагрикам), повышение кровяного давления и нагрузка кровеносной системы с повышенным риском инфаркта миокарда, атрофия яичек и нарушение продукции сперматозоидов, акне, неустойчивость психики
и др. Так что для здоровья лучше обойтись без анаболиков.
Об эффективности уродана мне судить трудно. При приёме этого препарата важно придерживаться, рекомендованной лечащим врачом, дозировки.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сколько времени проходит от начала попадания пищи в организм до кристаллизации излишков МК. Большинство статей утверждают, что приступ часто начинается под утро, после обильного застолья.Т.е. вечером поел, выпил, пока пища распадётся на пурины, пока выработается МК, пока она, наконец, кристаллизуется, только потом кристаллы начинают колоть. У меня первый приступ случился на 3-й день после употребления алкоголя и курицы. Мне кажется, это более реальный срок образования кристаллов или я ошибаюсь?
Здравствуйте, Дмитрий. Скорость пищеварения зависит от поглощённой Вами пищи и от скорости обмена веществ в Вашем организме. Из желудка в двенадцатиперстную кишку пища переходит примерно через 6 часов. А кристаллизация мочевой кислоты происходит мгновенно после того, как раствор (кровь) становится насыщенным ею. Способность крови растворять мочевую кислоту зависит также от pH-крови (чем кислее, тем меньшее количество МК она может растворить) и от температуры окружающей среды (например, если Вы замёрзли или Ваши ноги переохладились,то МК кристаллизуется быстрее). Вполне реален тот факт, что на утро после застолья может возникнуть приступ подагры. Особенно, если концентрация МК в организме и до застолья была достаточно высокой. Кроме того, надо учитывать то обстоятельство, что напитки усваиваются очень быстро и могут сильно сместить рН-крови в кислую сторону.
Получается,что вред алкоголя заключается,не только в том,что он препятствует выводу МК,а и что он закисляет мочу?
И ещё вопрос.У меня несколько месяцев уровень МК 340-400.Может ли однократное обильное застолье спровоцировать приступ?
Здравствуйте! Я подагрик с 25-летним стажем, но с таким ещё не столкнулся. Приступы не прекращаются уже шесть недель. Соблюдаю строгую диету, колхицын и вольтарен боюсь уже принимать в таких количествах. Живу сейчас в Болгарии, что мог сказать местный ревматолог первый раз видя мою ногу? — диета и всё о чём у вас написано выше,- на пике боли мочевая кислота 430 (вроде, в пределах), гармональное в сустав тут не колят… Интересно, что эпицентр боли «гуляет» по стопе и когда захватывает подошву — только ползать. Понимаю, что заочно консультировать нереально, но вот, поделился.
Извините написал слишком много и не верно..Боль в руках(кисти) и ногах (голеностопный сустав)присутствую постоянно, начал колоть «Дискус композитум» ( раз в трое суток)и принимаю Диклофинак,(один раз в день) боли не исчезают, но меньше.. могу ли я принимать препарат для уменьшения М/К (Бламарен, Аллопурин, и т.д.)спасибо
Добрый день!
Уровень мочевой к-ты держится на уровне 550-600 в течении последних двух лет. Спасался колхицином, практически каждый день принимал по 0,5 мг. В последние дни ноября 2013 г. отказался от колхицина, т.к. боли, похожие на приступы, прекратились. Через месяц накрыл приступ — сначала левая нога, причем в голеностопе. Посетил ревматолога. Рецепт — аллопуринол 100 мг/з раза в день, мовалис 15 мг — 10 дней, трентал — 2 таблетки в день (20 дней). Рентген левой стопы — в костях все в порядке.
Мясо, рыба — только по выходным. Иногда — грамм 100 сала. Воды пью не менее 3 литров в день. Чай только мятный или фруктовый, сладкое — мед, фрукты, иногда домашние блинчики или булочки(выпечка в магазине). Не пью алкоголь 1,5 года, пиво — 5 лет, не курю 1 год.
Через 10 дней после начала лечения аллопуринолом — прихватило снова левую ногу в голеностопе и через 3 дня и правую, тоже в голеностопе. От мовалиса толку нет… Пришлось принять колхицин — 3 таблетки по 1 мг через 2 часа. Сейчас пью колхицин по 1 мг каждое утро. Голеностопы двух ного продолжают болеть уже 3-й день, но ходить можно, аккуратно и без прыжков. Оссобенно болит по утрам и когда долго сидишь, а потом встал.
Мне 39 лет, почечный, печеночный комплекс в норме, С — реактивный белок в норме, слегка повышен антистретозолин-О (могу ошибиться в написании) — до 226, СОЭ в норме. Лимфоциты, лейкоциты, нейтрофилы в норме. Повышены моноциты до 12,5.
Что я делаю не так, почему болит?
Понятно, что этот вопрос я задам ревмтологу при очередном приеме, но все-таки, очень хочу знать мнение и других специалистов в этом вопросе. Спасибо всем за ответы!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Я начал употреблять по три гранат в день и на третий день заработал запор, но самое страшное и самое тяжелое…стали болеть ноги в области коленак. У меня повышена мочевая кислота в крови (Подагра). Таблица прекрасная и очень полезная, но почему-то в ней нет такой фрукт как гранат и Грейпфрут.
По некоторым данным в 100 гр граната содержится 5 % дневной нормы пуринов. Это немного. Но гранаты как и грейпфруты содержат достаточно много фруктозы, а она может вызвать повышение концентрации мочевой кислоты в крови.