Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Говядина 58 140
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса «охотничья» 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Абрикосы 8 20
Авокадо 13 30
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Бананы 11 25
Виноград 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Клубника 11 25
Курага 32 75
Малина 8 20
Персики 8 20
Финики 21 50
Черешня 6 15
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Яблоки 6 15
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Овсяные хлопья 42 100
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60
Устрицы 38 90

Мука пшеничная в/с

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (603):

  • Михаил

    Здравствуйте. У меня подагра (уровень мочевой кислоты от 480 до 600, кристаллы мк в синовиальной жидкости правого коленного сустава), которая поражает только правый коленный сустав. После того, как стал придерживаться диеты и исключил алкоголь , приступы стали происходить реже 1-2 раза в год, хотя уровень мк упал незначительно. Проба Реберга в норме. 29 декабря , катаясь на лыжах, сломал правую ногу (перелом наружного мыщелка большой берцовой кости со смещением). Сделали операцию, поставили металлическую пластину. На пятый день после операции уровень мк составлял 440. Через 4 недели после операции начал разрабатывать колено на аппарате пассивной механотерапии. Сделал повторный анализ – мк составляет 450. Придерживаюсь диеты, правда с небольшим отклонением ( ежедневно не более 100гр отварные индейка, либо рыба, либо мясо).Кость срастается медленно. Как учитывать подагру в реабилитации хирург не знает. Вопросы:
    1. Как быть с низкопуриновой диетой ,которая, по-видимому, не очень способствует сращиванию костей? Есть ли какие-нибудь мед. препараты витамины или пищ.добавки , способствующие сращиванию костей и не увеличивающие уровень мк. Можно ли принимать мумие при подагре? Есть ли смысл в приеме хондопротекторов?
    2. Стоит ли начинать прием Аллопуринола . Не препятствует ли он сращиванию костей ?

    Уважаемый Админ, как моя проблема обычно решается на западе? Полагаю, должна быть какая-то особая программа реабилитации больных подагрой при переломах костей. От наших врачей-реабилитологов ничего добиться не могу, грамотную консультацию ревматолога на дому получить так же не смог.
    Буду признателен любому совету и комментарию.

    • admin

      Здравствуйте Михаил. Даже у здоровых людей кости срастаются медленно, особенно у взрослых. Низкопуриновая диета не должна этому препятствовать. Употребляйте больше молочных продуктов, они богаты кальцием и способствуют срастанию кости. А для того чтобы кальций лучше усваивался, принимайте препарат витамина Д или регулярно бывайте на солнце. Можно принимать также хондропротекторы, они содержат вещества, активирующие процесс восстановления костной ткани, а также необходимые при этом минеральные вещества и микроэлементы. Приём аллопуринола не препятствует сращиванию кости, но его не рекомендуют принимать людям, у которых уровень мочевой кислоты в крови ниже 506 мкмоль/л.
      В Германии не существует особой программы реабилитации больных подагрой с переломом костей.

    • Наима

      Михаил, шведы применяют для реабилитации послеоперационных больных продукт, разработанный в научно-клиническом центре в Игелёзе. Профессором кардиохирургом трансплантологом Стигом Стеном, вместе с научной группой диетологов, герантологов и т.д., была разработана линейка продуктов питания, содержащих все необходимые для жизни нутриенты. Эти продукты здорового питания спобствуют быстрой реабилитациии послеоперационных больных и укреплению иммунитета. Наши российские специалисты,такие как Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН), проводили исследования этих продуктов и их заключение было таковым, что аналогов на Российском рынке нет. Мой папа в 83 года перенёс операцию, после которой реабилитировался раньше своих соседей по палате, которым было чуть больше 50 и 60 лет.
      Продукт на 100% натуральный и экологичный, как и всё шведское.
      Если Вам это интересно, я могу прислать отсканированную копию аннотации с содержанием нутриентов в этих продуктах, для того, чтобы Вы могли посоветоваться со своим доктором. Вы сможете покупать их напрямую у Шведов. Я Вам помогу зарегистрировать эту возможность.
      Если Вам это интересно, пишите мне на naima09@mail.ru
      C уважением и пожеланиями скорейшего выздоровления, Наима Карданова.

    • Ольга

      Михаилу. Доказана польза на нескольких старых людях (83-85 лет)Моя знакомая 83 года при падении на костыли сломала руку в 5 местах. Я в течение 3 месяцев после сочетанного перелома, варила ей холодец из коровьих пут(нижний сустав ноги коровы) и при еде (завтрак, обед) она ела сколько хотела его, как добавку к основному блюду.Например: суп +второе + холодец +чай или кофе.Человек старый. Через 3 месяца она пользовалась самостоятельно своей рукой. И это при условии,что она пользуется 2 кастылями(у неё не работает одна нога). Второй случай: женщина 85 лет сломала при падении шейку бедра. В течение года ела, как добавку холодец из пут коровьих( не свиных ножек!!!) Через год она пошла самостоятельно! Делайте выводы. Но я свидетель.Попробуйте.

  • miki-koval-23

    Какое содержание пуринов в меде, можно его есть при подагре?

  • Валерий

    Кто подскажет: квашеные продукты типа капусты, яблок при подагре можно?

    • admin

      Да можно и полезно. Но если подагра вызвана болезнями почек, в этом случае с употреблением квашеных продуктов надо быть осторожным из-за большого содержания в них соли.

  • Дмитрий

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли при подагре употреблять безалкогольное пиво, раз в пиве не так много пуринов, а в безалкогольном отсутствует алкоголь (конечно же в умеренных количествах 1-1,5л 1 раз в неделю)? Спасибо

  • Илья

    Уважаемый Admin,спасибо за Вашу работу!
    Три важных вопроса:
    1. Как зарегистрироваться на форуме? ( пытался, после заполнения всех полей, не понятно что писать в последнем вопросе о правилах регистрации-выдает » Не правильно ответили на вопрос»).
    2. Если можно, то как задать вопрос конкретному участнику форума? ( даете ли Вы его эл.почту)
    Ведь он может уже давно не заходит на форум, а к нему есть вопросы.
    3. Часто бывает, Вам задают интересующий меня вопрос, но ответа Вы не даете. Потом идут другие вопросы , а этот забывается. Как поступить, если необходим ответ от Вас? Несколько раз повторять вопрос?
    Огромное спасибо, жду ответа.

  • Дмитрий

    здравствуйте!
    очень интересная ветка, нигде в сети не встречал столь здравого обсуждения:)
    есть несколько вопросов:
    2 года назад столкнулся с подагрой (2 приступа друг за другом), диета помогла, удерживаю кислоту более менее в норме, измеряю кровь каждый месяц. обнаружил странную закономерность, летом анализ падает до 200-250, хотя достаточно свободно отношусь к диете, зимой же подымается до 350-400, активность у меня практически одинаковая в любой сезон, да и питание не сильно разнится, летом конечно больше своих овощей-фруктов. Что может так сильно влиять на снижение?

    регулярно занимаюсь спортом, картодиаграмма и тренажерный зал, за время диеты прилично растратил мышечную массу, хотелось бы удержать что осталось:) как всегда извечный вопрос, где брать белок, его необходимо более 200грам в день получать. допустим каши-овощи-хлеб-фрукты-травы дадут свои 30-40 грамм в среднем, 10-15 яичных белков еще 50, творог-кефир-молоко 30-40, мясо-рыба в малых дозах 20-30, нужно еще 50 грамм, жду советов, чем бы добить нехватку без риска отхватить приличный кусок жиров и цифры в анализе? у самого есть мысль насчет кальмаров, но как бы они не оказались, типо мидий с коэффициентом 300:( чистый протеин применять боюсь, вполне возможно, что он побочным эффектом окажет негативное влияние типо консервантов и и т.д.

  • наталья

    Здравствуйте!Живу на Дальнем Востоке.В таблице приведено много рыбы, но нет вариантов для нашего края т.е. содержание пуринов в наваге,минтае,горбуши Подскажите пожалуйста.

  • miki-koval-23

    Мне — 55 лет. Страдаю от подагры уже примерно 15. В последний год резко обострились тофусы. Принимаю колхицин — регулярно и алопуринол.

  • Ирина

    Добрый день, есть ли информация сколько пуринов содержится в цикории? Невозможно уже один зеленый чай пить…

  • Игорь

    Хочу участвовать в беседе. У меня частые обострения подагры.

  • valery40

    Скажите,пожалуйста чем можно заменить кольхицин.Моя сестра живёт в Минске,а там его нет

  • nick

    как насчет курения при подагре

  • Константин

    Здравствуйте. Может ли повышаться уровень мочевой кислоты из за употребления в пищу какао и шоколадо содержащих продуктов? Видимо начинающий падагрик. Обострение уже примерно месяц. Сейчас болит не только большой палец ноги, но и ступня. Две недели назад (до диеты) сдавал анализы, уровень мочевой кислоты был 600. Начал придерживаться не строгой диеты. В основном употреблял Диетическое мясо в отварном виде, 200-300 грамм в сутки. Алкоголь исключил полностью, остальное старался соблюдать. сдавал позавчера анализы, уровень к-ты в моче суточный был 230, утренний 215, уровень в крови 250. Сегодня снова сдавал кровь (т.к позавчера забыли сделать СОЭ). На сегодня результат мочевой к-ты снова 538, СОЭ 38. От несрогой диеты не отходил. Единственное что употреблял ещё, — это шоколадная паста NUTELLA. В ней содержится какао (самый высокий показатель пуринов). Но в комментариях на Вашем сайте было сказано, что пурины не животного происхождения не опасны , поскольку вещества пуринового ряда, которые они содержат, не переходят в результате метаболизма в мочевую кислоту.
    Плюс ещё кушал окрошку, с минимальным кол-вом варёной колбасы
    Так всё-таки по какой причине к-та может так «скакать» ?
    PS: Здесь же видел коммент «Сосиски, колбасы – пуриновый рай. Ешь, а потом от артритов страдай!» Тоесть в варёной колбасе и молочных сосисках большое ко-во пуринов. Но с чем это связано? Можно ли отваривать варёнкую колабсу, а потом употреблять? Или например «куриную колбасу», которую производят из грудок курицы
    Сейчас из таблеток пью только аэртал. До этого регулярно мазал сустав фастум -гелем. три раза колол диклофенак, в начале лечения.

  • Константин

    Не могу зарегистрироваться на форуме. Строка «Подтверждение регистрации» — что там вписать? правила перечитал. Не догоняю… подскажите плиз

  • Канат

    мочевая кислота поднимается до 600, на фоне болезни почек (креатинин 230), приступы подагры участились. Вопрос в следующем в связи с длительной диетой снизился гемоглобин в крови до 110, в инете читал что при подагре необходим полноценный доступ кислорода к органам. НЕ связано ли снижение гемоглобина с участившимися приступами подагры. При этом терапевт сказал что лекарство (уколы) для повышения гемоглобина пока рано и требуются при уровне гемоглобина 90 (извините привожу голые цифры без пояснений)..

  • Галина

    Здравствуйте. В этом году впервые анализ крови показал повышенное содержание мочсевой кислоты (более максимального предела на 100 пунктов). Давно страдаю болями в суставах. Периодически проходу поддерживающие процедуры в поликлинике. Про диету никто не говорил, врач в поликлинике вообще сказал: «Анализы в норме»! Что делать? Как себе помочь не знаю и никто не говорит толком ничего. Прописли препараты для печени (берлитион), плохо переношу голова кружиться стала. Перестала пить — все прошло. Мне 75 лет. Еще есть проблемы с сердцем и стоит в рекомендациях оперативное лечение коленного сустава. Подскажите, какая диета нужна и что еще можно провести, чтобы убрать к норме мочевую кислоту?

  • Денис

    Константин. Странный у вас подход. У вас уже есть болезнь, а вы всё пытаетесь в себя «шлаков» натолкать. Забудьте вы про весь «фаст-фуд» про все «сладости кондитерские». Они здоровых людей убивают только так. Про колбасу вы шутите наверное. Проще купите грудку индейки и варите. Мы — это то, что мы едим!

  • Тамара

    Так подскажите, какая же безопасная дневная норма пуринов и мочевой кислоты. Если это знать, тогда можно с ориентироваться и с количеством продуктов.

  • Виктор

    Можно узнать источник, из которого приведена эта диета? Спасибо.

  • Виктор

    Еще вопрос:
    По этой диете помидоры содержат не много пуринов, как и яйца. Но по более ранней — и помидоры и яйца запрещены к употреблению при подагре, о чем мне на прошлой неделе заявил ревматолог, ссылаясь на предыдущую диету, разработанную институтом ревматологии, как сказал врач.
    Как быть в такой ситуации с диетой?

Комментарий к Валентин Носик