Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Чай |
2800 |
Телятина |
48 |
Какао |
1900 |
Горох |
45 |
Кофе |
1200 |
Бобы |
44 |
Шоколад |
620 |
Говядина |
40 |
Сардины |
120 |
Курятина |
40 |
Печень животных |
95 |
Кролик |
38 |
Шпроты |
92 |
Гусь |
33 |
Сельдь |
79 |
Крупа овсяная |
30 |
Свинина тощая |
70 |
Шпинат |
23 |
Чечевица |
70 |
Рис |
18 |
Язык животных |
55 |
Спаржа |
14 |
Рыба речная |
48-54 |
Хлеб пшеничный |
8 |
Свинина жирная |
48 |
Редис |
6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Булочки |
9,0 |
21,0 |
Крекер |
25,0 |
60,0 |
Хлеб из смешанной муки |
19,0 |
45,0 |
Белый хлеб |
6,0 |
15,0 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) |
25,0 |
60,0 |
Сухари |
12,0 |
29,0 |
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Телячий тимус |
525 |
1260 |
Телятина |
63 |
150 |
Телячья печень |
182 |
460 |
Телячьи почки |
88 |
210 |
Баранина |
61 |
146 |
Мясо ягнёнка |
76 |
182 |
Говяжье сердце |
107 |
256 |
Говяжья печень |
231 |
554 |
Говяжьи лёгкие |
166 |
399 |
Говяжьи почки |
112 |
269 |
Говяжий язык |
67 |
160 |
Говядина |
58 |
140 |
Свинина |
63 |
150 |
Свиная печень |
125 |
300 |
Свиные почки |
139 |
334 |
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Кровяная колбаса |
38 |
90 |
Колбаса «охотничья» |
54 |
130 |
Печеночный паштет |
73 |
175 |
Вареная колбаса |
54 |
130 |
Ветчина |
83 |
198 |
Сосиски |
46 |
110 |
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Утка |
64 |
153 |
Фазан |
62 |
150 |
Гусь |
69 |
165 |
Курятина |
125 |
300 |
Индюшатина |
50 |
120 |
Яйцо |
2,0 |
5,0 |
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Копченый угорь |
48 |
115 |
Анчоусы |
108 |
260 |
Сельдь |
88 |
210 |
Икра лосося |
60 |
145 |
Лосось копченый |
100 |
242 |
Макрель копченая |
76 |
182 |
Сардины в масле |
146 |
350 |
Шпроты |
223 |
535 |
Тунец в масле |
121 |
290 |
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Баклажаны |
8 |
20 |
Белокочанная капуста |
13 |
30 |
Брокколи |
21 |
50 |
Брюссельская капуста |
25 |
60 |
Кабачки цукини |
8 |
20 |
Картофель |
6 |
15 |
Китайская капуста |
10 |
25 |
Кольраби |
13 |
30 |
Лук порей |
17 |
40 |
Лук репчатый |
4 |
9 |
Морковь |
6 |
15 |
Огурцы |
2 |
6 |
Перец болгарский (зеленый) |
4 |
10 |
Перец болгарский (красный) |
6 |
15 |
Побеги бамбука |
6 |
15 |
Помидоры |
4 |
10 |
Ревень |
2 |
5 |
Редис |
4 |
10 |
Редька |
4 |
10 |
Савойская капуста |
17 |
40 |
Свекла |
8 |
20 |
Сельдерей (корень) |
13 |
30 |
Спаржа |
10 |
25 |
Стручковая фасоль (свежая) |
18 |
42 |
Фенхель |
7 |
16 |
Цветная капуста |
19 |
45 |
Цикорий |
6 |
15 |
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Абрикосы |
8 |
20 |
Авокадо |
13 |
30 |
Ананас |
8 |
20 |
Апельсины |
8 |
20 |
Арбуз |
8 |
20 |
Бананы |
11 |
25 |
Виноград |
8 |
20 |
Груши |
6 |
15 |
Ежевика |
6 |
15 |
Клубника |
11 |
25 |
Курага |
32 |
75 |
Малина |
8 |
20 |
Персики |
8 |
20 |
Финики |
21 |
50 |
Черешня |
6 |
15 |
Черника |
8 |
20 |
Чернослив |
8 |
20 |
Яблоки |
6 |
15 |
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) |
13 |
30 |
Эменталер (жирность 45%) |
4 |
10 |
Гоуда (жирность 45%) |
7 |
16 |
Овечья брынза |
13 |
30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) |
5 |
13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) |
11 |
26 |
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Сухие дрожжи |
754 |
1810 |
Свежие дрожжи |
312 |
750 |
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) |
75 |
183 |
Горох (сухой) |
70 |
168 |
Горошек зеленый |
62 |
150 |
Чечевица (сухая) |
84 |
200 |
Соя (бобы) |
92 |
220 |
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Гречка |
62 |
149 |
Манная крупа |
23 |
55 |
Мука грубого помола |
35 |
84 |
Мука пшеничная в/с |
8 |
20 |
Овсяные хлопья |
42 |
100 |
Пшено |
35 |
85 |
Рис |
15 |
35 |
Рожь |
20 |
47 |
Ячмень |
34 |
82 |
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Арахис |
42 |
100 |
Грецкие орехи |
10 |
25 |
Лесные орехи |
13 |
30 |
Миндаль |
13 |
30 |
Семена мака |
70 |
154 |
Семена сезама |
37 |
88 |
Семена подсолнечника |
65 |
157 |
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Белые грибы |
34 |
80 |
Лисички |
13 |
30 |
Шампиньоны |
25 |
60 |
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Карп |
63 |
150 |
Лосось |
71 |
170 |
Судак |
46 |
110 |
Щука |
58 |
140 |
Форель |
83 |
200 |
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камбала |
58 |
140 |
Макрель |
60 |
145 |
Морской лосось (сёмга) |
68 |
163 |
Морской окунь |
100 |
241 |
Палтус |
123 |
294 |
Пикша |
54 |
130 |
Сардина |
144 |
345 |
Сельдь |
79 |
190 |
Треска |
63 |
150 |
Тунец |
107 |
257 |
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Креветки |
61 |
147 |
Мидии |
154 |
370 |
Омары |
73 |
175 |
Раки |
25 |
60 |
Устрицы |
38 |
90 |
Мука пшеничная в/с
Скажите, а при подагре, что болит? У меня в крови МК высокая, но шишек на пальцах нет, но болит крестец и тазобедренные суставы, и передняя часть голени.
Суставы все болят, но не одновременно.
Суставы при подагре могут идти системой,в обострении и колени и локти, и запястья,и суставы пальцев рук, ув. Пётр ))
Подагра начинается с воспаления и опухания большого пальца ноги,сильная боль и неподвижность сустава,чаще в 3 00 ночи.Возраст-после 40 лет,у женщин реже и после менопаузы. Профилактика-диета!!! ЗОЖ!!!Сейчас возраст «помолодел».Раньше болели аристократы.
Подагра уже лет 14-15.
Хотел высказаться по поводу охлаждения при подагре из собственного опыта.
Как то были условия работы — ходил целый день по середину голени в снегу, изо дня в день,
месяца в месяц, менял обувь, ноги то промокали то нет, но длительное охлаждение приводило к обострению со всеми соответствующими… Уже на годы позже,привил себе одну привычку — окунаться в море каждый день, круглый год, исключая жуткое пекло(вирусня всякая)и минусовой холод, особенно при ветре.
Подтверждаю с полной ответственностью,что кратковременное охлаждение, причем на протяжении длительного времени(5 лет на сегодняшний день)не вызывает приступы подагрического артрита!
Добрый вечер. Подскажите, можно питаться по этой таблице или лучше вообще не употреблять продукты с большим количеством пуринов, тем более в период обострения? Если это не полная таблица, то подскажите где можно найти всю? Заранее спасибо
Добрый день.
Возникла жуткая боль возле большого пальца правой ноги. Сначала думал, может ударился. На 3 день пошел к терапевту. Врач прописал ароксию 5 дней по 1 таблетке и нейтромультивин. И кучу анализов. Все было в норме кроме мочевой кислоты 470. Пока пил таблетки все прошло. Сейчас на диету сильную садиться не стал, просто стал меньше есть и много пить простой воды. Но заметил, что стал часто ходить в туалет по маленькому. Как попью так минут через 10 все просится наружу. С чем это может быть связано,?
почки у Вас стали лучше работать) пейте водичку часто, но небольшим глотками
какое максимальное количество пуринов при подагре согласно таблице допускается при приеме пищи.
Согласно рекомендациям немецких диетологов, при строгой диете дневное количество, поступаемых с пищей пуринов, не должно превышать 130 мг. В случае более мягкой диете (когда концентрацию мочевой кислоты в крови уже удалось снизить до нормального уровня) дневное количество пуринов можно довести до 200 мг.
Подагра уже 15 лет.
Последние два года резко возросли проблемы с тофусами. Примерно в это время начал ежедневно принимать по 1 мг. колхицина. Как уменьшить проблемы с тофусами и правильно их лечить.
Колхицин не является средством для длительного лечения. Им можно снимать острые приступы подагры, но, из-за многих побочных эффектов, от длительного использования лучше воздержаться. Для снятия острых приступов можно также использовать нестероидные противовоспалительные препараты.Лечить нужно подагру, а не тофусы (поскольку тофусы это следствие, а не причина). Лечение длительное (на протяжении всей жизни) и заключается в понижении концентрации мочевой кислоты в крови. В первую очередь нужно прибегнуть к низко пуриновой диете, а если не поможет принимать аллопуринол или другие, снижающие концентрацию мочевой кислоты, препараты.
Можно ли для расщелачивания мочи использовать соду (добавлять в пищу/воду)? Если да то каком кол-ве?
Для организма было бы естественнее получать больше свежих овощей и, при необходимости, щелочные минеральные воды. В связи с Вашим вопросом интересной мне кажется следующая статья: http://rozlomiy.ru/content/chudodeystvennaya-sila-sody-v-farmakoterapii-vozmozhno-li-eto
Здравствуйте
Скажите пожалуйста, где можно взять приблизительное меню на неделю при подагре и какой из медицинских столов рекомендуется больным подагрой? Подходит стол номер 6 , 8 и 8е ?
У меня сильное ожирение. При двух метрах роста 155 кг. Если я скину лишний вес, возможно ли будет, что подагра пройдет? Вот сейчас был первый приступ. Теперь я не пью совсем и не объедаюсь. Но хотелось бы после похудения пить водку хотя бы раз в месяц или в два месяца. Как думаете, если снизить уровень мочевой кислоты до 200 и напиться один раз в месяц, но затем снова не пить и не набирать более 400 МК , не будет ли новых приступов?
Спасибо
и в догонку вопрос
если шашлык предварительно сварить, а затем пожарить на сковороде с маслом или на углях в мангале, можно хотя бы 250 грамм съесть?
При варке мяса воду нужно менять 3 раза,пурины уходят в бульон, с алкоголем вопрос непростой,но лучше отказаться от него.
Добрый вечер всем. Хотел зарегестрироватся, но пока не получилось из за защиты сайта.
С 24 марта 2015г. начали остро болеть пятки обеих ступней.10 дней помучавшись пошел на прием к травмотологу. Ренген показал развитие подошвенной шпоры без потологии. Назначили лечение антибиотиками, но вынужден был срочно улететь в командировку.
4 апреля опухли внутренние стороны стопней. 7 дней проходил на кетонале. По при лету пришел к тому же травмотологу, тот посмотрев направил к ревматологу. Диагноз реактивный артрит. При этом мк — 230, различные инфекции в норме. Только наличие впг и впч.
назначили лечение, которое не помогало. Вызвал знакомого опытного кардиолога, назначила метрогил, преднизалон и амоциклав. Через 2 дня боль прошла, отек прошел. Только осталось покраснение на левой наружной части ноги чуть выше стопни.
После лечения 30 апреля сдал ревмопробу и мк. Ревмопроба в норме, а вот мк — 14 mg/d=840 мкмоль.
назначила аллапуринол 4 по 100 мг 4 дня. Потом если боль пройдет уменьшение на 100 мг. Решил перестраховатся и пошел к хирургу. Посмотрев анализы назначил 900 мг аллапуринол и колхицин. Сейчас боли ноющие и терпимые не проходят. В кистях рук, локтях и коленах. Шея начала болеть. Посоветуйте что можете. Спасибо. Я новичок.
В дополнение мой кардиолог поставил без сомнения подагру. Сейчас на строгой диете. Благо пока без работы могу отлежатся. Но персаектива не радует. До этого много ел жаренного мяса, шашлыки. Жирное не употреблял из за
халецестита. Выпивал по роду службы водки (2-3) раза в неделю.
Болею подагрой 20 лет . Испытал за это время все «прелести» этого коварного заболевания. последние пять лет приступы практически не покидают меня. Перепробовал разные методы лечения. Результатов положительных нет . Вывод один — только диета может как нибудь облегчить страдания.
Влияет ли прием препарата тамоксифен на содержание мочевой кислоты? Принимаю тамоксифен 5 лет после онк.операции. Первый приступ был в январе 2013 года . Сдержание МК колеблется в пределах 429 — 576. Диета сторогая, запрещенного ничего не ем
С преклонным возрастом пришла подагра. Причин много и
большинство из них в статье описаны. Во многом я виноват
сам. Для меня диета, это ужасно. Гурман. Если бы был миллионером, то соблюдал бы омаро-крабовую диету и все
было бы в порядке. А так постоянно на Аллопуриноле.
Теперь совет на период обострения. В аптеках продается
ЖЕЛЧЬ медицинская консервированная 250 мл. Смачивать ею
марлю, прикладывать и не туго забинтовывать Мне помогает.
Всем доброго дня. Пополнил ряды подагриков И сразу ж вопрос о продуктах которых нет в таблице: кукуруза, тыква и тыквенные семечки, имбирь, морская капуста, чаи из мате и ройбуша, крабовые палочки, попкорн, помидоры. Заранее спасибо за ответы. По своему небольшому опыту скажу так — только диета помогает всё остальное временное снятие симптомов. И самое ГЛАВНОЕ никакого алкоголя. Как по мне — лучше съесть шашлык чем выпить 200-300 гр водки ☺
Здравствуйте.
Какое влияние оказывает соль на уровень мочевой кислоты? Часто встречал рекомендации, что соль следует ограничивать.
Последний ответ админа был в мае. Родник иссяк?
К сожалению, в связи с нехваткой времени на вопросы и комментарии читателей не отвечаем.
Спасибо!
Доброго дня..кто может ходить..и добрейшего.кто ходит со слезами …братья сёстры….совета прошу..работаю..много ходьбы километров по 15 в день..на больничном .рентген показал шпора пяточная..и на локте..тофу.так сказал врачь…что и чем лечить….
Бабушка «лечила» свой полиартрит преднизолоном и через 10 лет отказали почки. Это о лекарствах.
Болею три года. Периодичность примерно раз 3 месяца. Всё началось после укуса клеща. Ещё пришла гипертония.
Прописанные таблетки и даже уколы обезболивающие не облегчают. Перестал пользовать их. Питание я конечно пересмотрел, но вареный кофе, чаи, молоко 2.5, рыбу, помидоры (с сельдереем и чесночком) я в рационе оставил, более того мне кажется, что когда я так питаюсь быстрее выздоравливаю. А теперь самое крамольное: Было время, наплевав на всё, быстро закруглял приступ (обострение ночью) большой дозой коньяка, начав в 10-11 часов утра. На следующий день уже нога в туфли помещалась и на темпалгине можно ковылять по мостовой.
Вот сейчас как праведник вообще не-жру-не-пью (худею и на таблетках от давления), и мучаюсь уже пятый день (внешняя сторона правой стопы, включая мизинец это у меня впервые).
Ищу инфу по мочегонными препаратам и травам, думаю устроить эксперимент с промывкой