Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Говядина 58 140
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса «охотничья» 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Абрикосы 8 20
Авокадо 13 30
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Бананы 11 25
Виноград 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Клубника 11 25
Курага 32 75
Малина 8 20
Персики 8 20
Финики 21 50
Черешня 6 15
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Яблоки 6 15
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Овсяные хлопья 42 100
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60
Устрицы 38 90

Мука пшеничная в/с

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (603):

  • Анатолий

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!

  • Роман

    Добрый день а в напитках содержаться пурины? ( лимонады , пиво и т.д.)
    Спс за ответ!!!

    • admin

      В напитках пурины содержатся в незначительных количествах: фруктовые соки — 3-5 мг/100 г, пиво (зависит от конкретного сорта) — 5-15 мг/100 г , лимонады — 1-3 мг/100 г. Несмотря на то, что пиво содержит сравнительно мало пуринов, а спиртные напитки и вино не содержат их вообще, больным подагрой категорически следует воздержаться от их употребления, поскольку они сильно затрудняют выведение почками мочевой кислоты из организма, что приводит к отложению кристаллов в суставах и внутренних органах.

  • Дмитрий

    Здравствуйте! Большое Вам спасибо за то, что Вы делаете для здоровья людей!!! Скажите пожалуйста, насколько эффективно при подагре вместо отечественного аллопуринола применять производимый и продаваемый за границей бензбромарон? Известны ли Вам достоверно плюсы и минусы бензбромарона? Заранее благодарен за Ваш ответ!!!

    • admin

      Принцип действия у этих двух препаратов различный. По поводу того, какой из них Вам лучше всего подойдёт, посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом.

  • Роман

    СПС за ответ!!!!

  • тоже Дмитрий

    Присоединяюсь к тёзке и прошу ответить на пост Георгия от 3 ноября. Прочёл, что зелёный чай вреден при подагре и сильно огорчился. Вот.

    • admin

      Как написано выше в статье, вещества пуринового ряда, содержащиеся в чае, не превращаются в мочевую кислоту, поэтому чай (черный и зеленый) можно употреблять без опасений.

  • Юлия

    Добрый вечер.
    Можете ли пояснить, пожалуйста, состав пуринов отдельно в натуральном и растворимом кофе, а также в темном и белом шоколаде. Есть подозрения, что там будет разное количество. Спасибо.

    • admin

      Все эти продукты можно употреблять больным подагрой, поскольку вещества пуринового ряда, которые они содержат, не переходят в результате метаболизма в мочевую кислоту.

  • aнна

    Можно ли при подагре употреблять квашенные огурцы и капусту(в разумных пределах)? Прочитала что они закисляют мочу.

    • admin

      Квашенную капусту даже рекомендуют при подагре, поскольку она:
      1) содержит витамин С, способствующий выведению мочевой кислоты из организма;
      2) улучшает работу кишечника, через который выводится около трети всего количества мочевой кислоты;
      3) способствует подавлению воспалительных процессов в организме;
      4) благодаря большому содержанию калия обладает мочегонным действием.
      Квашенные огурцы менее полезны, но в разумных количествах их тоже можно употреблять.

  • ирина

    Здравствуйте! Прочитала, что кофеин не очень вляет на уровень мочевой кислоты. Но в других статьях я читала, что кофеин может вызывать боли в суставах, т.к. вымывает кальций, и чай, кофе нужно исключить из рациона. Кто же прав? И еще у меня вопрос, на который не могу нигде получить ответ. Могут ли гипотензивные препараты вызывать боли в мышцах и суставах? Они возникли тогда, когда я перешла на новое лекарство и давление сзизилось на 20 ед. Мне 60 лет. Спасибо.

    • admin

      Кофеин кальций не вымывает. При употреблении кофеина в чрезмерных дозах (больше 5 чашек кофе в день) он препятствует усвоению кальция организмом. При нормальном употреблении чая и кофе вреда они не оказывают.

      Существует большое количество различных гипотензивных препаратов, обладающих различным механизмом действия. Некоторые из них могут вызывать миалгию (болезненные ощущения в мышечных тканях). Проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом, вероятно имеет смысл поменять применяемый Вами препарат на другой.

  • николай

    А можно ли принимать сок ягод калины при подагре. А то в народной медицине написано, что нельзя. Спасибо.

    • admin

      Из свойств калины больным подагрой следует обратить внимание на её мочегонные свойства. Если подагра обусловлена плохой работой почек, то от употребления ягод и сока калины следует воздержаться.

  • Игорь

    Здравствуйте!
    Я два, три раза в неделю занимаюсь в спортивном зале и пользуюсь спортивным питанием, перед тренировкой — протеины с содержанием углеводов, после тренировки аминокислоты и вечером сывороточный изолят. Скажите пожалуйста содержит ли спортивное питание, в частности протеины и сывороточный изолят, пурины и в каком количестве. Мой вопрос возник после того как я прочитал что протеины для спортивного питания выделяют в процессе переработки сырья. Так может быть пурины остаются в отходах после переработки и выделяются чистые протеины? ОООООчень жду вашего ответа.
    Если не трудно напишите на почту, адрес я оставил. Спасибо.

    • Сергей

      Присоединяюсь к вопросу!

    • admin

      Здравствуйте, Игорь.
      Всё зависит от того, из какого сырья и каким образом были получены протеины. В частности, сывороточный изолят производится из сыворотки, остающейся при изготовлении сыра, и никаких пуринов в нём нет. Другие протеины могут быть получены из мяса, рыбы и других источников белка. При этом используются разные способы производства и разные степени очистки. Поэтому необходимо рассматривать каждый продукт в отдельности.

  • Екатерина

    Здравствуйте! Спасибо за рекомендации по лечебному питанию. Подскажите, пожалуйста, эффективные средства для местного лечения суставов (конечно, при соблюдении диеты). И можно ли делать самомассаж в период ремиссии? Буду признательна за ответ на почту.

  • Роман

    Ещё раз приветствую,

    Исходя из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что употребление мяса отварной индюшатины при подагре более оправданно чем употребление отварной курицы ? Отличие по уровню мочевой кислоты почти 2,5 раза.
    Я правильно понимаю ?
    P.S. Спасибо за ответ за икру и орехи.

  • Сергей

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста! Какое количество пуринов (мг) или эквивалент в мочевой кислоте из таблицы можно безбоязненно употреблять в день?
    Заранее благодарен!

    • admin

      На похожий вопрос мы уже отвечали раньше в статье «Мочевая кислота — причина подагры». Если Вы здоровы, то ориентируйтесь на показатели для здорового взрослого человека. Если у вас подагра, то чем меньше пуринов будет содержать Ваше питание, тем лучше.

  • евгенний

    Очень много полезного узнал для себя. Я бывший спортсмен, пью в меру , питаюсь в норме , вес не увеличен, но появились приступы подагры, повышается уровень мочевой кислоты и давление. Попробую сесть на диету по вашей таблице, огромное спасибо.

    • admin

      Низкопуриновая диета — очень действенное оружие против мочевой кислоты. Мы уже писали, что с её помощью можно в 5-10 раз снизить поступление пуринов в организм, а следовательно и образование мочевой кислоты. Но от алкоголя лучше всего отказаться полностью! Об этом тоже написано в статье.

  • Сергей

    Добрый день!

    Натолкнулся на интересную статью. Достаточно противоречивые данные.
    Хотелось бы услышать Ваше мнение по ключевым тезисам в этой статье.

    • admin

      Почти все тезисы в указанной Вами статье не противоречат нашей публикации «Мочевая кислота — причина подагры«. Единственное, с чем мы не можем согласиться — отношение автора к употреблению алкоголя. Либо человек старается излечиться от подагры и придерживается определённых правил, либо употребление алкоголя для него представляет больший интерес (зачем же тогда себя ограничивать 100 г водки).

      Также вызывают недоумение высказывания о том, что в бобовых содержится мало пуринов, а в цветной капусте и брокколи — много. Большое удивление вызвало упоминание витамина Л, содержащегося в рыбе — такой витамин нам не известен. Также непонятно, для чего в конце статьи о подагре затронута тема мочекаменной болезни — это немного другая история.

      Но в целом направление правильное, хотя и написано немного сумбурно. :)

      • Fisher

        http://urisan-prolit.com.ua/urisan-stat-5.html

        Т.е. вы согласны с тем, что :
        ***ограничение грибов при подагре абсолютно не оправдано
        ***не оправданы запреты на жареные и копчёные продукты
        ***можно съесть белок двух десятков яиц, и никакого приступа подагры не будет
        ***кислые сокои, кисломолочные продукты (так активно рекомендуемые)необходимо ограничить

  • Мария

    Здравствуйте!
    Моей племяннице, которой 9 лет поставили диагноз-подагра, основываясь на присутствии мочевой кислоты в анализе крови.Возможно ли такое заболевание у детей? И чем отличается лечение детей от взрослых?

    • admin

      К сожалению, дети тоже могут болеть подагрой. В таких случаях очень важно своевременно начать лечение, чтобы предотвратить отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах и внутренних органах. Стратегия лечения зависит от того, чем вызвано высокое содержание мочевой кислоты в крови. Причинами этого могут быть: нарушение пуринового обмена, нарушение кислотно-щелочного баланса организма, нарушение функции почек, сахарный диабет, неправильное питание. В первую очередь проверьте работу почек, сдайте анализ на концентрацию глюкозы в крови (через 2 часа после еды) для исключения наличия сахарного диабета. В зависимости от результатов анализов врач назначит соответствующее лечение. Для взрослых и детей лечение практически не отличается (разве что дозировкой медикаментов).
      Питание больного подагрой ребёнка (также как и взрослого) должно содержать как можно меньше пуринов, но в то же время включать достаточное количество белка для полноценного физического развития. Поскольку многие источники белковой пищи (мясо, птица, рыба, бобовые) содержат много пуринов, следует заменить их другими продуктами — сыр, творог, молоко, кефир, яйца и т. д. Поскольку мясо из рациона питания ребёнка полностью исключить трудно, то лучше всего использовать отварную индюшачью или куриную грудку (бульон при этом в пищу не употреблять, поскольку в него переходит большая часть пуринов).
      Постарайтесь увеличить двигательную активность ребёнка и больше бывайте с ним на свежем воздухе.

  • Мария

    Я сама страдаю мочекаменной болезнью.У меня преобладают оксалаты. Означает ли это, что у меня также и подагра? И можно ли руководствоваться представленными таблицами в выборе продуктов в моем случае или же есть различия?
    Огромное спасибо.

    • admin

      Если Ваша мочекаменная болезнь вызвана отложением оксалатов (солей щавелевой кислоты), то к подагре это никакого отношения не имеет. Вам следует уменьшить потребление продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты: печень, почки, соленая рыба, бобовые, сыры, инжир, ревень, щавель, шпинат, грибы, соления, консервы, хрен, горчица, какао, кофе, шоколад. Следует также сократить потребление поваренной соли и блюд с использованием желатина. Для улучшения вывода оксалатов из организма нужно употреблять больше груш, яблок, винограда, слив. Следует также обратить внимание на достаточное поступление в организм магния и калия.
      Более подробно об этом можно прочитать в статье «Питание при мочекаменной болезни«.

  • николай

    прочитал в одной статье что виноград вреден при подагре в другой что наоборот полезен кто прав ?

    • admin

      Содержание пуринов в винограде небольшое, поэтому противопоказаний к включению его в рацион больных подагрой не имеется.

  • Татьяна

    Здравствуйте. Пожалуйста прокомментируйте вопрос Игоря о спортивном питании. Меня интересует количество пуринов в протеиновых изолятах.

    • admin

      Здравствуйте. На вопрос Игоря мы ответили. Приносим извинения за то, что иногда не удаётся отвечать на все вопросы сразу — не хватает свободного от основной работы времени.

  • Галина

    Здравствуйте! В различных источниках по-разному оценивают употребление сельдерея при подагре, одни его горячо рекомендуют, как продукт, выводящий мочевую кислоту, а другие советуют его очень ограничить или даже исключить при подагре, из-за высокого содержания пуринов. Где же истина? Страдаю подагрой 5 лет.

    • admin

      Содержание пуринов в сельдерее не так уж и велико — 13 мг/100 г (что соответствует образованию 30 мг мочевой кислоты из 100 г сельдерея). Так что повода исключать его из питания мы не видим.

Комментарий к вадим