Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Чай |
2800 |
Телятина |
48 |
Какао |
1900 |
Горох |
45 |
Кофе |
1200 |
Бобы |
44 |
Шоколад |
620 |
Говядина |
40 |
Сардины |
120 |
Курятина |
40 |
Печень животных |
95 |
Кролик |
38 |
Шпроты |
92 |
Гусь |
33 |
Сельдь |
79 |
Крупа овсяная |
30 |
Свинина тощая |
70 |
Шпинат |
23 |
Чечевица |
70 |
Рис |
18 |
Язык животных |
55 |
Спаржа |
14 |
Рыба речная |
48-54 |
Хлеб пшеничный |
8 |
Свинина жирная |
48 |
Редис |
6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Булочки |
9,0 |
21,0 |
Крекер |
25,0 |
60,0 |
Хлеб из смешанной муки |
19,0 |
45,0 |
Белый хлеб |
6,0 |
15,0 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) |
25,0 |
60,0 |
Сухари |
12,0 |
29,0 |
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Телячий тимус |
525 |
1260 |
Телятина |
63 |
150 |
Телячья печень |
182 |
460 |
Телячьи почки |
88 |
210 |
Баранина |
61 |
146 |
Мясо ягнёнка |
76 |
182 |
Говяжье сердце |
107 |
256 |
Говяжья печень |
231 |
554 |
Говяжьи лёгкие |
166 |
399 |
Говяжьи почки |
112 |
269 |
Говяжий язык |
67 |
160 |
Говядина |
58 |
140 |
Свинина |
63 |
150 |
Свиная печень |
125 |
300 |
Свиные почки |
139 |
334 |
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Кровяная колбаса |
38 |
90 |
Колбаса «охотничья» |
54 |
130 |
Печеночный паштет |
73 |
175 |
Вареная колбаса |
54 |
130 |
Ветчина |
83 |
198 |
Сосиски |
46 |
110 |
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Утка |
64 |
153 |
Фазан |
62 |
150 |
Гусь |
69 |
165 |
Курятина |
125 |
300 |
Индюшатина |
50 |
120 |
Яйцо |
2,0 |
5,0 |
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Копченый угорь |
48 |
115 |
Анчоусы |
108 |
260 |
Сельдь |
88 |
210 |
Икра лосося |
60 |
145 |
Лосось копченый |
100 |
242 |
Макрель копченая |
76 |
182 |
Сардины в масле |
146 |
350 |
Шпроты |
223 |
535 |
Тунец в масле |
121 |
290 |
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Баклажаны |
8 |
20 |
Белокочанная капуста |
13 |
30 |
Брокколи |
21 |
50 |
Брюссельская капуста |
25 |
60 |
Кабачки цукини |
8 |
20 |
Картофель |
6 |
15 |
Китайская капуста |
10 |
25 |
Кольраби |
13 |
30 |
Лук порей |
17 |
40 |
Лук репчатый |
4 |
9 |
Морковь |
6 |
15 |
Огурцы |
2 |
6 |
Перец болгарский (зеленый) |
4 |
10 |
Перец болгарский (красный) |
6 |
15 |
Побеги бамбука |
6 |
15 |
Помидоры |
4 |
10 |
Ревень |
2 |
5 |
Редис |
4 |
10 |
Редька |
4 |
10 |
Савойская капуста |
17 |
40 |
Свекла |
8 |
20 |
Сельдерей (корень) |
13 |
30 |
Спаржа |
10 |
25 |
Стручковая фасоль (свежая) |
18 |
42 |
Фенхель |
7 |
16 |
Цветная капуста |
19 |
45 |
Цикорий |
6 |
15 |
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Абрикосы |
8 |
20 |
Авокадо |
13 |
30 |
Ананас |
8 |
20 |
Апельсины |
8 |
20 |
Арбуз |
8 |
20 |
Бананы |
11 |
25 |
Виноград |
8 |
20 |
Груши |
6 |
15 |
Ежевика |
6 |
15 |
Клубника |
11 |
25 |
Курага |
32 |
75 |
Малина |
8 |
20 |
Персики |
8 |
20 |
Финики |
21 |
50 |
Черешня |
6 |
15 |
Черника |
8 |
20 |
Чернослив |
8 |
20 |
Яблоки |
6 |
15 |
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) |
13 |
30 |
Эменталер (жирность 45%) |
4 |
10 |
Гоуда (жирность 45%) |
7 |
16 |
Овечья брынза |
13 |
30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) |
5 |
13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) |
11 |
26 |
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Сухие дрожжи |
754 |
1810 |
Свежие дрожжи |
312 |
750 |
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) |
75 |
183 |
Горох (сухой) |
70 |
168 |
Горошек зеленый |
62 |
150 |
Чечевица (сухая) |
84 |
200 |
Соя (бобы) |
92 |
220 |
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Гречка |
62 |
149 |
Манная крупа |
23 |
55 |
Мука грубого помола |
35 |
84 |
Мука пшеничная в/с |
8 |
20 |
Овсяные хлопья |
42 |
100 |
Пшено |
35 |
85 |
Рис |
15 |
35 |
Рожь |
20 |
47 |
Ячмень |
34 |
82 |
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Арахис |
42 |
100 |
Грецкие орехи |
10 |
25 |
Лесные орехи |
13 |
30 |
Миндаль |
13 |
30 |
Семена мака |
70 |
154 |
Семена сезама |
37 |
88 |
Семена подсолнечника |
65 |
157 |
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Белые грибы |
34 |
80 |
Лисички |
13 |
30 |
Шампиньоны |
25 |
60 |
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Карп |
63 |
150 |
Лосось |
71 |
170 |
Судак |
46 |
110 |
Щука |
58 |
140 |
Форель |
83 |
200 |
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камбала |
58 |
140 |
Макрель |
60 |
145 |
Морской лосось (сёмга) |
68 |
163 |
Морской окунь |
100 |
241 |
Палтус |
123 |
294 |
Пикша |
54 |
130 |
Сардина |
144 |
345 |
Сельдь |
79 |
190 |
Треска |
63 |
150 |
Тунец |
107 |
257 |
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Креветки |
61 |
147 |
Мидии |
154 |
370 |
Омары |
73 |
175 |
Раки |
25 |
60 |
Устрицы |
38 |
90 |
Мука пшеничная в/с
Здравствуйте, у меня подагра давно уже, я что только не делала. На диете сидела, продукты подбирала, травки чаи пила, вроде бы наступало облегчение, но не значительное и не на долго, при этом общее самочувствие только ухудшалось. Попробовала фулфлекс, два курса пропила. Не могу сказать, что полностью излечилась, это было бы не правдой, но значительные улучшения есть. Так что может кому пригодится. И анализы улучшились, количество кислоты в крови значительно уменьшилось.
Здравствуйте! Мне 28лет,у меня начали болеть почки, сдал анализы и обнаружили что мочевина завышена! И в почках соли! У моего родного брата, и у мамы подагра! Стараюсь соблюдать диету! Стоит ли мне пить аллопуринол? Пока мочевина не станет в норму! Или аллопуринол нужно пить всю жизнь? И такой вопрос: когда мочусь, у меня рези в мочевом канале. Анализы на инфекции сдал, все хорошо! Может ли быть, что это результат завышенной мочевины? СПАСИБО!
Илья, какие у Вас были результаты по МК? На сколько завышены? Как определили, что в почках камни? УЗИ? Было ли давно или недавно отхождение камней из почек? Сдайте мочу на биохимию и на рН (кислотность)! Сколько жидкости Вы потребляете в сутки? Сколько в сутки отходит мочи? Были ли этой зимой перенесены простудные заболевания? Переохлаждаются ли ноги зимой? Анализы были только на венерические инфекции? Очень полезно будет также посетить андролога на предмет обследования предстательной железы и наличие или отсутствие цистита.
Что касается аллопуринола, то «да» — его надо пить всю жизнь. Это как воздух — им нельзя надышаться впрок. Подагра не лечится, а если ваше колесо спускает и заклеить нет возможности, до подкачивать его придётся постоянно… А может и не надо вообще принимать аллопуринол… Это Вам должен сказать врач на основании анализов. Ведь и дозировка его напрямую зависит от МК в крови. Единственное, что хочу сказать диета и алл. — делают одну работу. Если Вы диетой улучшаете результат на 10%, то 90% по решению проблемы ляжет на алл. Если Вы очень серьёзно и ответственно подойдёте к проблеме (диета, образ жизни, контроль здоровья и т.д.) и улучшаете результат на 90%, то только 10% по решению проблемы ляжет на алл. И отсюда такой диапазон в дозировке препарата — от 100 до 800. Это всё подбирается очень индивидуально — принимать постоянно, не принимать вообще или принимать курсами. Алл. по инструкции безобиден. Но там есть такие слова — очень редко или в единичных случаях — импотенция, бесплодие или катаракта. Мне встречался «единичный случай» с катарактой после алл. Поэтому берём волю в кулак и добиваемся результатов по-максимуму, а потом уже по результатам достигнутого присматриваемся к алл. Удачи!
Добрый день! Присутствуют ли пурины в кубиках Maggi. Уж очень сильно хочеться «куринного» бульончика.
Куриный бульон варится из курицы и, следовательно, содержит пурины. Что находится в кубиках Магги Вам лучше спросить у их производителя.
В «кубиках» любого производителя, а также в чипсах, продуктах быстрого приготовления, приправах в качестве усилителя вкуса используется пищевая добавка E631 — инозинат натрия (натриевая соль инозиновой кислоты), составной частью которого является гипоксантин — один из семейства пуринов. К сожалению производитель не указывает в каком количестве какой компонент содержится в продукте. Но если учесть, что в составе инозинат натрия занимает вторую позицию после поваренной соли, то можно предположить, что его там достаточно много. Так что категорически советую не кушать «кубики»!!!!!!!
Я понимаю что куриный бульон нельзя. Вот я и пытаюсь найти заменитель в виде различных добавок, которые придавали бы водичке вкус куриного бульона.
…Неисправимый!
Константин, ну что же и воду нельзя?
Андрей! Воду можно! Очень рекомендую!
А вот кубики магги нет. Никто не знает (в том числе и производитель!) чего туда напихали при производстве.
Я Вас очень понимаю и сочувствую, да, вкусненького ох как хочется! Но я решил для себя однозначно, что лучше вкусно ходить на своих двоих, чем услаждать утробу.
Кстати, на счет воды, хотел бы предостеречь Вас ( и не только) не увлекаться минеральными щелочными водами.
Во время приступа, да, чтобы снять боли, полезно, но если будете длительно и регулярно пить щелочные воды, то очень даже легко можно нажить камни в почках, что гораздо серьезнее какой то там подагры.
Добрый день. 1-го февраля я перечислила перечень вопросов и в т.ч. как один из своих симптомов :»Да, еще, уже проверила несколько раз (и сделала вывод):после красного вина вечером (1-2 бокала)ночью сводит ноги,очень сильные судороги», может, я неверно сформулировала, по крайней мере Константин, который откликнулся, написал :
«“после красного вина вечером (1-2 бокала) ночью сводит ноги,”
“Единственное, в чем слабость: слишком много пью чая, зеленый,”
Ваши слова? И слабость получается не единственная?
Вы сами на все ответили…
Непонятно, что собственно Вы хотите услышать?»
Хочу,во-первых, уточнить ( вдруг и остальные поняли, что дама увлекается спиртным, еще и жалуется, а во-вторых, все же хочу услышать комментарий на свои вопросы.
Конечно,имея слабость принять бокал-второй вина по вечерам, грех жаловаться
и занимать здесь время и пространство, это же понятно, другие немножко не так расценили. Вообще пристрастия к крепким напиткам не имею, но есть праздники какие-то, и бокал (2 )сухого вина или шампанского — да ( красное в свое время было рекомендовано из-за очень низкого гемоглобина). Поэтому о вине речь шла для того, чтобы указать такой симптом, это же должно как-то объясняться на биохимическом (?) уровне реакции организма. На самом деле речь идет о наблюдениях за последние 4-5 лет, если попадаешь на праздник в дневное время, то после вина никакой реакции не наблюдалось, если же это происходит после 19-00, тогда такая реакция именно на красное вино. А зеленый чай, действительно, слабость, тем более пишут о полезности оного, 5 чашек в день выпиваю.
Большое спасибо за комментарии
Елена, Вы писали, что на врачей Вам не везёт. Но как Вы тогда собираетесь себе ставить диагноз? Ставить диагноз самому по реакции суставов на погоду или их разное поведение на приём вина днём или вечером — это будет не совсем правильно. К тому же Вы писали: «Сильно острых приступов подагры, как здесь описано, у меня не было». Вы сдавали кровь на мочевую кислоту? Если нет, то это самое первое, что Вам надо сделать. А ещё лучше 2 раза с перерывом в 2-4 недели. И постараться это сделать не во время обострения, потому что когда МК во время приступа начинает выпадать на суставах, её концентрация в крови несколько падает и результаты будут занижены. Итак, Елена, сдайте обязательно кровь на мочевую кислоту, чтобы хотя бы выявить подозрение на подагру. Есть вероятность, что Вы ищете не в том направлении. Ну а потом уже будете смотреть, есть Вам малину или нет))) Удачи.
Здравствуйте.
Radium, Вы очень точно подметили, Елена не сможет поставить себе диагноз самостоятельно, раз не видит связи между вином, чаем и болями в суставах.
Но вот с выпадением кристаллов МК Вы допускаете неточность.»время приступа начинает выпадать на суставах, её концентрация в крови несколько падает»
Когда кислота начинает кристаллизироваться, ее концентрация в крови остается неизменной, предельно высокой. Концентрация в крови начинает уменьшаться лишь после того, когда начнутся боли и мы вспоминаем про диету. И концентрация начинает уменьшаться лишь с уменьшением поступления пуриновых оснований в наш организм.А никак не из за того что кислота начинает кристаллизироваться на суставах.
Спасибо, анализы обязательно сдам.
Непонятно, почему не в том направлении, косточки на ногах, ступня болит при ходьбе, болезненные и распухшие суставы пальцев рук.
Кстати, два месяца уже на безпуриновой диете, а сустав на руке очень болезненный.
Константин, попытаюсь еще раз объяснить, уже на пальцах. Если, допустим, у человека какая-то особенная реакция, скажем, на укус пчелы (осы, комара, т.п.), то это же не означает, что человек постоянно подвергает себя укусам подобных насекомых, но зато на приеме у аллерголога или при необходимости анестезии, человек обязательно расскажет об этой реакции организма, — это раз. А во-вторых, человек постарается выяснить: это индивидуальная реакция его организма, или же такая реакция является следствием/симптомом какого-то заболевания.
Поэтому я упомянула о такой реакции своего организма на красное вино (в т.ч. с другими симптомами), желая услышать объяснение специалиста с биохимической точки зрения, коль скоро здесь идут речи типа «концентрация-кристаллизация-молекулы….»
Но вопрос остался открытым. Все же хотелось бы получить объяснение.
Спасибо.
Добрый день!
У меня вопрос по содержанию пуринов в морской капусте.
Заранее благодарен!
Константин, Вы правы. Апуриновая диета снизит концентрацию МК в крови. Это классика жанра. Я же говорю немножечко о другом. «На пальцах» это выглядит так (прям каламбур). В крови 10 молекул МК. В какой-то момент 2 из них осели на суставах. Сколько МК осталось в крови? Ответ — 8. В восполённом месте среда кислая, что также будет провоцировать кристаллизацию, выводя МК из крови. Если, например у человека до приступа уровень МК был 800 мкмоль/л, то в кризис будет скажем 700. Понятно, что и в том и в другом случае ситуация не гуд. Но когда я писал Елене, то имел ввиду именно вот эту вот разницу. Она может быть существенной, а может быть не существенной, но в любом случае вносит неточность в результат, занижая картинку происходящего. Выпавшая МК никуда не делась. Она осталась в организме, только «невидимой» для анализов, и избавляться от неё всё-равно придётся… Позже показатель выйдет на исходный уровень и результат станет объективным. И упаси Бог, я совсем не имел ввиду это как какое-то улучшение состояния или альтернативу диете и лечению. Нет. Речь шла только о получении объективных результатов анализа.
Ход рассуждения понятен. Для условного объяснения процесса, такое «палечное» представление вполне имеет место быть. Хотя на самом деле процессы кристаллизации и обратный процесс растворения, гораздо сложнее. Ведь представляем же мы атомы и молекулы в виде красненьких и синеньких шариков. Хотя на самом деле они ни цвета ни объема иметь не могут. Сейчас выскажу крамольную мысль, но не бейте сильно, если в крови было 10 молекул мочевой кислоты, то при кристаллизации 2-х, все равно останется 10! Привычные математика и логика в том мире работать не будут. Но это так, информация к размышлению…
Я же хотел лишь настоять на том, что кристаллизация мочевой кислоты никак не влияет на концентрацию ее в крови. Нельзя это связывать. Или точнее, при кристаллизации уровень кислоты в крови (но не общий уровень в организме!) не будет повышаться, но вот что будет снижаться, это не факт.
Извините за столь философские рассуждения…
Подскажите сколько пуринов в Морской капусте.
И еще везде пишут, что надо исключить пиво, а сколько в нем пуринов не указано. У вас есть такие данные?
PS. По чаю и кофе не понятно, это количество в 100 мг заваренного чая/кофе (т.е. растворенных в воде) или в сухом виде? Где больше пуринов в расворимом или натуральном кофе?
Точных данных у нас нет, но предположительно пуринов в морской капусте немного, зато она богата йодом и железом.
В пиве (в зависимости от сорта) содержится от 2 до 6 мг/100 г., что соответствует образованию 5-15 мг мочевой кислоты. Но главная опасность пива для больных подагрой заключается не в наличии в нем пуринов, а в содержании алкоголя. Поэтому про пиво лучше забыть.
Вещества, содержащиеся в чае и кофе, хоть и относятся к пуриновому ряду, всё же имеют другое химическое строение и в мочевую кислоту в организме человека не переходят. Мы уже про это писали.
«Вещества, содержащиеся в чае и кофе, хоть и относятся к пуриновому ряду, всё же имеют другое химическое строение и в мочевую кислоту в организме человека не переходят»
Не верю!
Доказательств нет! Только предположения. Тогда как против чая и кофе есть реальное обострение (хорошо что не до полноценного приступа!) из собственного опыта. Единственным оправданием может служить лишь то, что пил я не чай и кофе,а вообще неизвестный химический раствор, в котором содержался не кофеин, а сразу мочевая кислота. Хотя на упаковке было написано «чай» и «кофе».
Ого! Я таких закономерностей не наблюдал, хотя, выпиваю в день наверно не менее 1,5 л. чая и 300 мл. кофе.
Может действительно подагра от них, а не от пива?!
После первого приступа подагры, я не перестал пить пиво (хотя пил его каждый день без перерыва в течение пару лет, сейчас дозу снизил в разы) и тем не менее, подагра за последние 4 года НЕ повторилась! Зато, уже 2-й раз за год у меня приступ мочекислого диатеза, со слабостью и головной болью. А может это все очень индивидуально?!
Я люблю морскую капусту и ем ее почти каждый, но в виду приступа подагры стало интересно сколько в ней пуринов и приводят ли они к образованию мочевой кислоты. Поскольку продукт вобщем-то тоже морской как и сельдь.
На счет пива, везде пишут, что при подагре да и вообще при болезни почек надо исключить в первую очередь пиво и красное вино. А тут оказывается в пиве всего 150 мг мочевой кислоты от 1 литра — не больше чем от 100 грамма говядины. Странно. Ведь алкоголя там всего 4-5%, это же не водка. Очень странно, теперь даже не знаю в чем причина моей подагры и мочекислого диатеза, до сегодня был просто уверен, что от пива.
Ну и что что 5% алкоголя? Зато постоянно присутствует в крови! Действует на почки, препятствуя выведению мочевой кислоты, разрушает клетки поджелудочной, тем самым уменьшая выработку ггфт,ну и плюс лишние пурины. Вот вам и в три раза хуже мяса!
На сколько мне известно метаболизм пива в 100 выше чем у водки, т.е. от бутылки пива уже через час алкоголя в организме не будет.
не, ну так то оно так…
только вот пиво то Вы наверное пьете не раз в неделю кружечку? Небось каждый день не менее литра?
Хорошо, не буду гадать про ваше отношение к пиву, а я в свое время 1.5 литра ежедневно заливал. И это только в рабочие дни… По выходным и праздникам значительно больше и крепче!
Если Вы будете употреблять бутылочку пивка 1 раз в месяц, то думаю, ничегошеньки с Вами не случится!
Но как по мне, то это и губы мазать нечего… Лучше уж совсем без него! Я вот уже втянулся, привык, и оно у меня уже не вызывает никаких эмоций…
Значит вы его по настоящему никогда не любили.
Для понимания, я в течении года пил пиво по 1 бутылке в день. причем не пропускал ни разу, т.е. за год я выпил как минимум 365 бутылок + пиво на выходных в больших количествах. Такой «диеты» у меня получилось в сумме в разное время (были не большие перерывы) 2 года. После первого приступа подагры, которая была в 2008 я особо ничего не поменял, но помню, что стал пить его реже, не каждый день, правда срывался и уходил в запой на месяц-два, но старался васетаки делать хоть день-два выходными и старался пить более качественные сорта чешского и разливного живого нашего. В 2011 году обнаружили повышение мочевой кислоты на 20%, но приступа подагры не было, всему виной очень сильная слабость, а так я бы этого повышения возможно и не заметил, вот с тех пор я существенно ограничил потребление пива, раз-два в неделю и не более литра.
Сейчас приступ повышения мочевой кислоты повторился и немного обострилась подагра, думаю перейти на потребление не чаще раза в месяц, а на период осень-зина возможно вообще от него отказаться. Не знаю как у меня это выйдет. Без него я врядли смогу, особенно летом в жару. В мае планирую поездку на родину пива в Чехию, с ужасом думаю как все пройдет, не пить пиво там у меня воли не хватит.
Последний год старался пить как раз в неделю кружечку-две не более, а кислота всеравно повысилась, не понятно.
Жаль, что не ответили на мой вопрос:можно ли при подагре принимать Фитолизин, чтобы вывести камни или кристаллы мочевой кислоты? У меня мочекаменная болезнь и Фитолизин раньше, до заболевания подагрой, мне помогал выводить уратные камешки.
Здравствуйте, не всегда есть время и возможность отвечать на все вопросы (либо случайно пропустили Ваш вопрос).
Среди противопоказаний к фитолизину значатся гломерулонефрит, нефрозы и фосфатный нефроуролитиаз, а также возможные аллергические реакции. Насколько мы понимаем, к Вашему случаю эти заболевания отношения не имеют, а следовательно можете продолжать прием препарата.
Указанные данные для сырых продуктов? Значит в вареных меньше? Правильно?
Да, при варке часть пуринов переходит в воду.
Здравствуйте!!! Мой папа 1952 г. болеет подагрой уже 25 лет, в этом году у него сильно повлияло на почки! Он перестал мочиться, дошло до того, что в больницу он попал в коматозном состоянии!!! Была завышена мочевина, креатинин, мочевая кислта, и т. д. Ему 2 раза сделали через день диализ, размочили и СЛАВА БОГУ у нас потихонечку налаживается! Нам поставили диагноз подагрическая почка ХПН! Сейчас мы на диете, пьем аллопуринол! У меня вопрос: мы можем обойтись в жизни без диализа? Держа диету и на аллопуреноле? У нас суточный диурез 1500-2200л СПАСИБО!
Здравствуйте, Татьяна!
Лечение Вашего отца и необходимость диализа зависят от того, как его почки будут выполнять свою главную функцию — фильтрацию крови от вредных продуктов обмена веществ. Для того, чтобы определить нужен ли вашему отцу диализ, необходимо сдать анализ крови и суточный анализ мочи для определения клиренса креатинина. Если показатель ниже 5 мл/мин, то тогда больному необходим диализ.
какие показатели крови или мочи могут диагностировать подагру-после боли в суставах мк в норме.В момент воспаления мк была выше на 10% болъше.
по-моему я уже где то встречал и такой вопрос и ответ подробный на него. здесь на этом сайте и было кажется…
Вот таблица по пуринам у пива. (Табл. 5)
http://www.dietaryfiberfood.com/purine-and-uric-acid/purines-food-and-gout/page-3.php
Traditional British beers 20.3 — 27.5
Guinness 23.8
Lager beer 17.7
Home-brewed beer 3.9
Cider 0.4
Я всетаки недоумеваю как литр пива выпитый раз в неделю, при таком содержании пуринов, может вызывать подагру?! Скорее всего врачи как обычно просто ДОГАДЫВАЮТСЯ, а не знают наверняка.
В кураге и то больше пуринов!
Да не вызывает литр пива раз в неделю подагры!
Это все Ваши прошлые заслуги!
Скорее всего надсаженные печень и поджелудочая, и проблемы с почками. Почки почему то выводят мочевую кислоту недостаточно хорошо. Кстати, очень даже может быть из-за присутствия в пиве консервантов, а именно салициловой кислоты. Ее сейчас везде пичкают, чтобы продукты дольше не портились. Был случай, когда во время приступа, из за двух конфеток получил усиление! И только не надо говорить что это возможно диабет, с другими конфетами такого явления не было.
Именно в этих конфетах салицилка была.
Мда, надо ехать в Чехию на пмж, там варят пиво везде, есть надежда что без консервантов
Вообще-то не в консервантах дело. Но Вас, видимо, не переубедить, что пиво и подагра несовместимы.
Я уже как-то задавал здесь вопрос, хотелось бы получить ответ на еще один. В ноябре прошлого года был у меня первый приступ, через где-то месяц анализ показал норму содержания мочевой кислоты в крови. Через какое-то время при ходьбе появилась легкая боль в остальных пальцах той же ноги, которая постепенно усиливалась и сейчас, спустя 3 месяца, я едва могу на нее наступать. Ноющая боль даже в покое. Я определил, что эпицентром боли является сустав среднего пальца. Иногда ступня слегка припухает. Всякие деклофинаки помогают очень слабо. У меня подозрение, что это не связано с подагрой, потому что болит постоянно на протяжение нескольких месяцев. Что это может быть и что делать?
Если боли не были вызваны ушибом, то у Вас, скорее всего, артрит или артроз. Обратитесь к ревматологу.
Мои «глупые» советы на форуме уже достали?
Хочется чего нибудь этакого, чтобы раз! и ничего больше не беспокоит!? Таблеточку какую нибудь чудодейственную.
Принял — и бегаешь снова как молодой козленок, не болит ничего! А то диета, тепловой режим, умеренные нагрузки….
Ну тогда Вам лучше всего к хирургу. Оттяпает он Вам эту ногу, и болеть она точно больше не будет!
А если серьезно, то все что Вы описываете — классическая подагра. Может быть конечно прелом или трещина,тогда надо сделать рентген и посмотреть (у хирурга кстати)
А так, терпите до лета, после троицы наберите березовых листьев, если можно, то насушите впрок.
Примерно две пригоршни на 10 литров кипятка, как остынет до 38-39 градусов, ноги парить в теплой ванночке из березовых листьев. Каждый вечер.
Должно помочь. По крайней мере, мне помогло.
Что может потвердить подагру во время затишя мк в норме.
Если была проблема (острый приступ) с суставами, а теперь воспаление прошло и показатели мочевой кислоты в норме, то подтвердить заболевание подагрой может проба синовиальной жидкости сустава. Однако процедура эта довольно болезненна.
Этот анализ применяют также в тех случаях, когда необходимо точно определить страдает больной настоящей подагрой или так называемой «псевдоподагрой» — отложением солей пирофосфата кальция. Для этого препарат из синовиальной жидкости исследуют при помощи поляризационного микроскопа. В случае подагры будут видны лейкоциты с игольчатыми кристаллами уратов.
констатин если вы определяите на глаз выход мк из организма означаетли
что показатели мочи будут изменены-болъше вес-плотность-наличие солей.
http://forum.medlabnews.ru/viewtopic.php?f=13&t=4&start=10
а вообще, почитайте все мои сообщения на двух страничках и на форуме, Вам многое станет понятно…
Скажите,пожалуйста, можно ли есть при подагре пророщенную пшеницу?
Точными цифрами по содержанию пуринов в ростках пшеницы мы не располагаем, но по логике их там должно быть больше, чем в зёрнах. С другой стороны, полными тарелками их никто (обычно) не ест, а одна ложка проросших зёрен в день в качестве витаминной добавки к основному рациону навредить не должна.
Сдавала анализы. Сегодня получила результат. Мне 27 лет. Мочевая кислота на уровне 588 мкмоль/л. Что делать?
Кроме этого, АЛТ -101 ед/л, АСТ — 75 ед/л, ГГТ — 292 ед/л, прямой билирубин 3,41 мкмоль/л. Я шоке, не знаю, что мне делать и к какому врачу бежать. Подскажите, что делать…
Вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу-терапевту. Повышенная концентрация ферментов АЛТ, АСТ, ГГТ говорит о наличии проблем с печенью, причины при этом могут быть самые разные — от вирусного гепатита до алкогольного или медикаментозного отравления. Концентрацию прямого билирубина надо рассматривать совместно с концентрацией общего билирубина, эти два показателя позволяют судить о работе печени, желчного пузыря, наличии в организме гемолиза. Грамотный специалист, назначив дополнительные обследования (например, УЗИ), сможет поставить диагноз. Уже сейчас стоит отказаться от жирной и острой пищи, алкоголя и, по возможности (до посещения врача), медикаментов.
«Грамотный специалист, назначив дополнительные обследования (например, УЗИ), сможет поставить диагноз»
Где их взять то! Грамотных то специалистов!?
По Германиям вон поразъехались, а здесь(хошь в России, хошь в Украине или в других «бывших»…) и не осталось никого путного. Одна надежда, на Геннадия Петровича и осталась…