Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Говядина 58 140
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса «охотничья» 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Абрикосы 8 20
Авокадо 13 30
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Бананы 11 25
Виноград 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Клубника 11 25
Курага 32 75
Малина 8 20
Персики 8 20
Финики 21 50
Черешня 6 15
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Яблоки 6 15
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Овсяные хлопья 42 100
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60
Устрицы 38 90

Мука пшеничная в/с

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (603):

  • Tromb

    Добрый день уважаемый Admin. Подскажите пожалуйста при подагре как повлияет употребление 1л водки 1 раз в месяц и как может повлиять употребление амфетамина на болезнь.

    • admin

      А почему всего один литр? Если пить, так вёдрами. Чего уж мелочиться?..

      И ещё… Вас употребление водки и амфетаминов волнует только в плане их влияния на развитие подагры? Больше никакие «побочные эффекты» не беспокоят?

  • Tromb

    Доза была груба сказана , к чему такой сарказм к моему вопросу??? Мне 27 лет и иногда я тоже хочу отдохнуть и погулять допустим. Конкретно по подагре допустим я 3 дня до принятия алкоголя ем продукты которые не содержат пуринов. Каким образом алкоголь повлияет негативно если в кровь не поступали пурины ? как вы утверждаете алкоголь препятсвует выводению мочевой кислоты.По поводу амфетамина я конкретно хотел узнать как он влияет на почки и выведению мочевой кислоты.
    Пожалуйста к вопросам отнестись серьезно и ответить на вопросы , если я их не задам никто не задаст.

  • Tromb

    Прошу рассказать по поводу тяжелых физических нагрузок при подагре. Моя работа заключается в том что я вес день провожу на ногах на открытом воздухе и работаю с бензопилой. Стоит ли мне поменять квалификацию и устроится на другую работу или при соблюдении диеты я могу продолжать свою деятельность?

    • admin

      Тяжёлые физические нагрузки как и интенсивные занятия спортом противопоказаны при подагре, поскольку они ведут к повышению кислотности организма, а это, в свою очередь, способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Диета и отказ от алкоголя могут частично или полностью компенсировать негативное влияние физических перегрузок, но только при условии её регулярного соблюдения.

  • Константин

    Гы.. гы..

    чумятся люди….

    видать про подагру только слышали…
    но на своей шкуре испытать не приводилось..

    хотя…. чего далеко ходить, когда я не знал что у меня подагра, я тоже пытался «вылечиться» двумя стаканами нродного средства от всех хворей!
    Но видать Бог ко мне милостив, после диких страданий плоти, разум все же вернулся!

  • Tromb

    По поводу физических нагрузок все понятно, спасибо большое. Хотелось бы узнать ответ на первые 2 вопроса, пожалуйста.

    • admin

      Алкоголь при подагре крайне противопоказан, а амфетамины, хоть и не имеют к подагре никакого отношения, однако пользы Вашему организму тоже не принесут.

  • Марат

    Наконец-то опредился с типом подагры. При сдаче суточной мочи выяснилось, что вывод мочевой кислоты 1,4 ммоль/сутки при нижней границе 2,5. В крови содержание 6,8 при верхней границе 7,0. PH мочи 5,0. Подскажите средства для усиления вывода МК почками. У нас не продаются: этамид, бензбромарон, пробенецид (бенемид), Колбенид, Кетазон. Салицилаты не хочу употреблять из-за язвы желудка.

  • Елена

    Здравствуйте, ув. админ. Спасибо за ответ, прошу прощения, не смогла сразу
    поблагодарить. К сожалению, анализы у меня были назначены раньше, поэтому
    я сделала только на мочевую кислоту — 228 мкмоль\л. Но через пару недель сделаю рекомендованные вами анализы, хочу повторить, потому что с середины января
    (началось обострение) я перешла на низкопуриновую диету,практически не ела мясо-рыбу (очень редко), исключила свои любимые продукты (фасоль, пирожки с маком и .п.),
    выпивала стакана 3 в день отвара шиповника, регулярно минеральную воду, лимоны.
    Теперь хочу проверить уровень мочевой кислоты,
    прекратив пить воды и отвары. Косточки на ногах большие, но не болели,
    ступня правой ноги болит только, если целый день ходить, суставы на пальцах
    рук уже сгибаются полностью безболезненно, но на безымянном пальце как был сустав
    распухший и болезненный, так и остался, хотя пользовалась мазью из народных
    средств, болит и ровно не выпрямляется.
    Да, и все же мой вопрос так и остался открытым по поводу красного вина. На Пасху
    я выпила 30-40 мл Кагора, и реакция была такой же — полночи сводило ноги. Это
    признак чего-то или банальная индивидуальная реакция организма?
    Спасибо большое.

    • Константин

      Здравствуйте Елена.
      Ноги сводит возможно от варикоза. Но это лишь догадка.

    • admin

      Судя по Вашим сообщениям диагноз подагры у Вас пока не подтвердился. Проблемы с суставами пальцев ног и рук далеко не всегда вызваны подагрой. Наличие, например, артроза или артрита тоже приводит к воспалительным процессам в суставах и подобным болевым симптомам. Возможно Вы не там ищете и Вам следует обратиться к ортопеду или ревматологу.

      Почему вино так действует на Вас, ответить затрудняемся. К тому же не совсем понятно, что Вы имеете в виду под словами «сводит ноги» — мышечные судороги или боли в мышцах и/или суставах. В любом случае, если красное вино всегда оказывает на Вас подобное действие, то от него лучше отказаться. Виноградный сок из красного винограда по своему химическому составу является прекрасной альтернативой красному вину, обладает теми же полезными свойствами, но не содержит алкоголя.

  • Александр

    Добрый день,
    внимательно изучил приведенные Вами таблицы с содержанием пуринов/МК, несколько вопросов есть, врач мне выдал диету, но немного не сходятся данные…
    на словах он сказал общую фразу, исключить красное мясо, красную рыбу, алкоголь, щавелевые, бульоны и т.д.
    я обратил внимание, что в курице оказывается очень много пуринов, это действительно так или это какая то отдельная часть курицы, например бедро:
    Курятина 125 300

    • admin

      Содержание пуринов различно в разных частях курицы (или другого животного). Чем активнее задействованы мышцы, тем больше в этом мясе пуринов. Соответственно, в окорочках их больше, чем в грудинке. Поэтому лучше употреблять отварную грудинку.

  • Александр

    Спасибо за ответ, можно тогда еще уточнить на какую часть тела курицы этот показатель приведен в Вашей таблице:
    Курятина 125 пурины 300 МК

    • admin

      В источнике, из которого были использованы данные, это не указано. По всей видимости это — усреднённые показатели, т.е. в окорочках содержание пуринов больше этого значения, а в «белом» мясе — меньше.

  • Александр

    Еще если можно, как узнать содержание пуринов в кальмарах
    Спасибо.

    • admin

      Содержание пуринов (соответственно образующейся из них мочевой кислоты) в кальмарах: 54 мг. (128 мг) / 100 г.

  • Николай

    Доброго времени суток. У меня за 3 года было 4 приступа, к врачу обратился при последнем приступе. Мне прописали Аллопуринол , я начал пить его 10 дней назад и точно соблюдал диету. Но вот на днях опять начался приступ. Подскажите пожалуйста, стоит ли обращаться к врачу или просто перележать приступ дома на болеутоляющих? И еще… Правильно ли я понимаю, что приступ был вызван Аллопуринолом? Могут в дальнейшем быть еще приступы при соблюдение диеты и чем они могут быть вызваны?
    Заранее спасибо.

    • admin

      При возникновении проблем при приёме Аллопуринола необходимо обязательно обратиться к врачу. Внимательно изучите инструкцию к препарату — там подробно расписано, как его следует принимать (в частности, в период лечения необходимо употреблять большое количество воды), а также перечислены противопоказания к применению.

  • Александр

    Спасибо!

  • Владик

    Здравствуйте, уважаемый админ! Доктор диагностировал у меня артрит голеностопа на фоне подагры. А мне не верится как-то. Мочевая кислота всего 450, да и клиника совершенно непохожа — полгода развивалась незначительная болезненность связок по ощущениям, потом приступ, но днем после нагрузки, без опухания, температуры, болезненности. Аллопуринол пью, но 3 недели почти без изменений, на ступню опереться не могу, только на пятку.

  • Владик

    Да, и собственно вопрос забыл. По вашему мнению, доктор прав ?

  • Валерий

    Жесткий приступ подагры подавлен в течение 10 дней приемом аллопуринола 50 и колхицина 0,5 + народное средство — настойка подмора пчел на водке (1 столовая ложка в день). Поскольку в дальнейшем показатель МК остался увеличенным врач приговорил меня к пожизненному приему аллопуринола 100; при обострении аллопуринол снять и принимать колхицин 1,0.

  • Татьяна

    Здравствуйте!В таблице дано содержание пуринов в сырых продуктах(мясо,рыба)?Если-да,то сколько считать в отварных?

    • Сергей

      Исходя из того, что разные источники дают разные данные по пуринам (у одних спаржу можно, у других уже нельзя), то напрашивается вывод, что никто толком не знает сколько их где, тем более в отварном виде.

  • Сергей

    Думаю будет всем полезно. ******************.html
    И еще вместо Аллопуринола в свое время принимал Хомвио-Ревман, настойка на травах которая понижает содержание МК.

    И такой вопросы:
    1) Может ли слабость, сильная слабость быть признаком повышения МК?
    2) Врач назначил прием аллопуринола, при анализах 505 мкмоль/л МК в крови (при норме как написано у них 200-420) и 3630 мкмоль/24ч в моче (при норме 1500-4500), хотя на момент обращения меня подагра не беспокоила вообще. Читал, что при бессимтомном повышении МК аллопуринол не назначают. (мне 35 лет.) Так ли это?
    3) Какие нормы МК в крови? Везде встречаю разные данные.
    4) Если МК повышена в крови, но не повышена в моче, что это значит?

  • Сергей

    И еще вопрос — как жить вообще без алкоголя?!

  • Сергей

    И как живешь, что нельзя выпить даже на свой День рождения?! Ни кто же, в конце концов, не говорит об ужирании до беспамятства, но иметь возможность летом выпить пива, а зимой виски очень хочется.

    Парадокс, но мне уже 2 врача заявили, что алкоголь в повышении МК ни как не замешан. Или они оба идиота или? Даже не знаю что думать. С другой стороны между первым моим приступом подагры прошло уже года 3 в течении которых я хоть и меньше, но всетаки пил и пиво и водку и коньяк и вино. И мясо ел и сосиски и прочие пурины. Хотя в целом я ем пуринов совсем не много. Но приступов подагры не было! А если алкоголь так аккумулирует выработку МК, то по идее, приступ должен был повторится как минимум 2,5 года назад.
    Я не хочу оправдать себя и алкоголь просто хочу понять для себя и понять тех врачей, которые настойчиво мне сообщают, что дело не в алкоголе.
    Вот сегодня утром проснулся с приступом (которых не было на протяжении 3 лет) — болит суствав пальца на ноге, при этом я не брал капли в рот уже 2 дня, конечно это не срок, но обострение именно сейчас возникло, правда позавчера выпил литр свежего кваса и что-то мне подсказвыает, что именно он запустил воспаление.

    Здесь так много написано за само лечение подагры и совсем ничего за механизмы ее запускающие, может быть зная причину проще бы стало лечить следствие? Глупо думать, что повышение МК вызывает алкоголь или поедание куриц гриль, так питаются очень многие, но падагра по статистике только у 5-20% населения причем в 10 раз чаще у мужчин. А вот стрес и постоянные нервы бывают явно не у всех.

    • Константин

      Эх, Серега….
      Извините что так бесцеремонно и фамильярно….
      Я бы Вам все рассказал, но на форуме, здесь все же страничка админа.
      На этой страничке под банером с зелеными шариками (типа модель какого то вещества) в левом углу есть «ФОРУМ»
      Вот туда жмите, регистрируйтесь, читайте, почти все описано. И в очень живых красках.
      Будут вопросы — задавайте, обязательно ответим.
      К сожалению, Вы ох как не одиноки!!!

    • Роман

      Сергей, приветствую.

      Я не врач, но опыт борьбы с собственным недугом и полученная информация из разных источников говорит о том, что алкоголь при подагре штука всё-таки очень вредная. Сам по себе алкоголь не является источником новых пуринов в организме, но дело в том, что алкоголь в разы ухудшает выведение почками мочевой кислоты синтезированной организмом из тех пуринов которые Вы уже употребили до этого. Что касается кваса, то думаю теоретически возможно, учитывая, что в живом квасе содержится большое количество живых дрожжей, а живые дрожжи являются богатым источником пуринов. Не хочу навязывать Вам выбор, ну думаю, что отказавшись от алкоголя Вы добъётесь больших успехов в борьбе с этим недугом.

    • Fisher

      Мне самому всё это интересно и непонятно…Все говорят и пишут разное :0
      А от врачей на вопросы о *разности в рекомендациях* слышу только : *Как хочешь — твоя нога*
      Кстати…Здесь модеры раздела как часто появляются ?
      =====
      Переписка от ноября 22, 2011 ( там вопрос задал )
      Уже неделю вижу надпись ***Ваш комментарий ожидает модерации***

      • admin

        Появляемся более или менее регулярно, по мере возможности. Сейчас находимся в отпуске и в интернет выходим редко. С августа должно все наладиться.

        • Fisher

          Ответьте, ПлЗ, на этот вопрос ( исходя из переписки от ***ноября 24, 2011 в 22:15 *** )

          http://urisan-prolit.com.ua/urisan-stat-5.html

          :0 — ??? Т.е. вы согласны с тем, что :
          ***ограничение грибов при подагре абсолютно не оправдано
          ***не оправданы запреты на жареные и копчёные продукты
          ***можно съесть белок двух десятков яиц, и никакого приступа подагры не будет
          ***кислые сокои, кисломолочные продукты (так активно рекомендуемые)необходимо ограничить

          И Ещё…………( странно, но мой ЭТОТ вопрос был стёрт ):
          ***Если Варёное мясо Пожарить, то в чём вред от этого ? (пуринов то не добавится )

  • Марат

    Со своего небольшого опыта.
    3) Какие нормы МК в крови? Везде встречаю разные данные.
    В разных лабах используют разные реактивы, поэтому пороговые значения разные.
    4) Если МК повышена в крови, но не повышена в моче, что это значит?
    Бывает три вида подагры. Повышенный синтез МК, плохая фильтрация почек МК (плохой вывод) и смешанный вид подагры. У Вас скорей всего повышенный синтез МК.
    «Парадокс, но мне уже 2 врача заявили, что алкоголь в повышении МК ни как не замешан. »
    Алкоголь препятствует выводу МК из организма почками, особенно пиво. Сам на себе испытал, когда расслабился попил пива и уменя уровень с 415 подскочил до 442. Потом не пил пиво и он упал.
    У меня приступ тоже был на второй день после приема алкоголя.
    Все болезни от нервов — прописная истина:)
    Причину никто не знает. Это болезнь обмена веществ в организме.

Комментарий к Лисин А.Е.