Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Чай |
2800 |
Телятина |
48 |
Какао |
1900 |
Горох |
45 |
Кофе |
1200 |
Бобы |
44 |
Шоколад |
620 |
Говядина |
40 |
Сардины |
120 |
Курятина |
40 |
Печень животных |
95 |
Кролик |
38 |
Шпроты |
92 |
Гусь |
33 |
Сельдь |
79 |
Крупа овсяная |
30 |
Свинина тощая |
70 |
Шпинат |
23 |
Чечевица |
70 |
Рис |
18 |
Язык животных |
55 |
Спаржа |
14 |
Рыба речная |
48-54 |
Хлеб пшеничный |
8 |
Свинина жирная |
48 |
Редис |
6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Булочки |
9,0 |
21,0 |
Крекер |
25,0 |
60,0 |
Хлеб из смешанной муки |
19,0 |
45,0 |
Белый хлеб |
6,0 |
15,0 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) |
25,0 |
60,0 |
Сухари |
12,0 |
29,0 |
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Телячий тимус |
525 |
1260 |
Телятина |
63 |
150 |
Телячья печень |
182 |
460 |
Телячьи почки |
88 |
210 |
Баранина |
61 |
146 |
Мясо ягнёнка |
76 |
182 |
Говяжье сердце |
107 |
256 |
Говяжья печень |
231 |
554 |
Говяжьи лёгкие |
166 |
399 |
Говяжьи почки |
112 |
269 |
Говяжий язык |
67 |
160 |
Говядина |
58 |
140 |
Свинина |
63 |
150 |
Свиная печень |
125 |
300 |
Свиные почки |
139 |
334 |
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Кровяная колбаса |
38 |
90 |
Колбаса «охотничья» |
54 |
130 |
Печеночный паштет |
73 |
175 |
Вареная колбаса |
54 |
130 |
Ветчина |
83 |
198 |
Сосиски |
46 |
110 |
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Утка |
64 |
153 |
Фазан |
62 |
150 |
Гусь |
69 |
165 |
Курятина |
125 |
300 |
Индюшатина |
50 |
120 |
Яйцо |
2,0 |
5,0 |
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Копченый угорь |
48 |
115 |
Анчоусы |
108 |
260 |
Сельдь |
88 |
210 |
Икра лосося |
60 |
145 |
Лосось копченый |
100 |
242 |
Макрель копченая |
76 |
182 |
Сардины в масле |
146 |
350 |
Шпроты |
223 |
535 |
Тунец в масле |
121 |
290 |
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Баклажаны |
8 |
20 |
Белокочанная капуста |
13 |
30 |
Брокколи |
21 |
50 |
Брюссельская капуста |
25 |
60 |
Кабачки цукини |
8 |
20 |
Картофель |
6 |
15 |
Китайская капуста |
10 |
25 |
Кольраби |
13 |
30 |
Лук порей |
17 |
40 |
Лук репчатый |
4 |
9 |
Морковь |
6 |
15 |
Огурцы |
2 |
6 |
Перец болгарский (зеленый) |
4 |
10 |
Перец болгарский (красный) |
6 |
15 |
Побеги бамбука |
6 |
15 |
Помидоры |
4 |
10 |
Ревень |
2 |
5 |
Редис |
4 |
10 |
Редька |
4 |
10 |
Савойская капуста |
17 |
40 |
Свекла |
8 |
20 |
Сельдерей (корень) |
13 |
30 |
Спаржа |
10 |
25 |
Стручковая фасоль (свежая) |
18 |
42 |
Фенхель |
7 |
16 |
Цветная капуста |
19 |
45 |
Цикорий |
6 |
15 |
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Абрикосы |
8 |
20 |
Авокадо |
13 |
30 |
Ананас |
8 |
20 |
Апельсины |
8 |
20 |
Арбуз |
8 |
20 |
Бананы |
11 |
25 |
Виноград |
8 |
20 |
Груши |
6 |
15 |
Ежевика |
6 |
15 |
Клубника |
11 |
25 |
Курага |
32 |
75 |
Малина |
8 |
20 |
Персики |
8 |
20 |
Финики |
21 |
50 |
Черешня |
6 |
15 |
Черника |
8 |
20 |
Чернослив |
8 |
20 |
Яблоки |
6 |
15 |
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) |
13 |
30 |
Эменталер (жирность 45%) |
4 |
10 |
Гоуда (жирность 45%) |
7 |
16 |
Овечья брынза |
13 |
30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) |
5 |
13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) |
11 |
26 |
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Сухие дрожжи |
754 |
1810 |
Свежие дрожжи |
312 |
750 |
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) |
75 |
183 |
Горох (сухой) |
70 |
168 |
Горошек зеленый |
62 |
150 |
Чечевица (сухая) |
84 |
200 |
Соя (бобы) |
92 |
220 |
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Гречка |
62 |
149 |
Манная крупа |
23 |
55 |
Мука грубого помола |
35 |
84 |
Мука пшеничная в/с |
8 |
20 |
Овсяные хлопья |
42 |
100 |
Пшено |
35 |
85 |
Рис |
15 |
35 |
Рожь |
20 |
47 |
Ячмень |
34 |
82 |
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Арахис |
42 |
100 |
Грецкие орехи |
10 |
25 |
Лесные орехи |
13 |
30 |
Миндаль |
13 |
30 |
Семена мака |
70 |
154 |
Семена сезама |
37 |
88 |
Семена подсолнечника |
65 |
157 |
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Белые грибы |
34 |
80 |
Лисички |
13 |
30 |
Шампиньоны |
25 |
60 |
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Карп |
63 |
150 |
Лосось |
71 |
170 |
Судак |
46 |
110 |
Щука |
58 |
140 |
Форель |
83 |
200 |
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камбала |
58 |
140 |
Макрель |
60 |
145 |
Морской лосось (сёмга) |
68 |
163 |
Морской окунь |
100 |
241 |
Палтус |
123 |
294 |
Пикша |
54 |
130 |
Сардина |
144 |
345 |
Сельдь |
79 |
190 |
Треска |
63 |
150 |
Тунец |
107 |
257 |
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Креветки |
61 |
147 |
Мидии |
154 |
370 |
Омары |
73 |
175 |
Раки |
25 |
60 |
Устрицы |
38 |
90 |
Мука пшеничная в/с
Гречка? Получается как утка с гусём. Неужели гречка противопоказана при повышенной МК? У меня в крови 428 — 450.А в прошлом году после 3 месяцев приёма Эссливера было 360. Есть какая то взаимосвязь? Эссливер пил по теме неалкогольного стеатогепатита.
ЕЩЁ…
Рассуждая логически :
Если ПОДЖАРИТЬ ВАРЁНОЕ мясо, то вреда будет не больше, чем съесть просто варёное мясо ?!?
Правильно я понимаю, что, соевое мясо не может быть безопасной заменой мясу/рыбе/птице?
Про помидоры поясните пожалуйста. кто говорит можно,кто нельзя. По этой таблице можно.
Поясняю.
На личном опыте убедился что помидоры при подагре есть можно.
Я ем в неограниченных количествах, особенно сейчас, в сезон. И ничего!
Только вот помидоры у меня свои, со своего огорода. И я знаю чего в них есть, а чего быть не может. Другое дело купленные в магазине или на базаре.
И еще, пожалуйста, про морскую капусту и свеклу.
Спрашивать поХоДу некого
Никого здесь не бывает из Модеров
Медицина, как и вся страна :(((
Спасание утопающих — дело рук самих утопающих — (С)
На счет спасения утопающих Вы абсолютно правы — здоровье человека в первую очередь зависит от него самого, а медицина только помогает (насколько это возможно) исправить допущенные им ошибки.
Модераторы тут бывают регулярно, но не всегда располагают достаточным временем для ответов на вопросы.
Индусы-вегетарианцы не болеют подагрой. Не стоит ограничивать потребление растительных продуктов. Основная причина подагры — потребление мяса и рыбы.
Скажите пожалуйста, какое содержание пуринов в перепелинном мясе? Спасибо
Содержание пуринов примерно такое же, как и в курином.
Ограничивать нужно не пурины. А вот недостаток витамина В2(пантотеновой кислоты)устранять точно нужно, как и других витаминов. Одновременно с устранением минерального дефицита в организме. Здоровье зависит от всего комплекса минералов и витаминов. В том числе и психологическое состояние.
Здравствуйте! Заранее спасибо: у моей мамы наследственная подагра и возникший остеопороз. Я так понимаю, ей нужно употреблять хондроитин, глюкозамин, кальций, меньше пуринов и углеводов, но больше белков. Есть ли какие-то взаимоисключающие условия? Еще раз спасибо!
Употребляя белковую пищу подагрикам не следует забывать о том, что в, богатых белком, мясе и бобовых продуктах содержится также много пуринов. Поэтому потребность организма в белках следует восполнять употребляя молочные продукты. В остальном взаимоисключений нет. Что касается остеопороза, то возможно, наряду с приёмом препаратов кальция, Вашей маме необходим также витамин Д (в виде витаминного препарата или солнечных ванн). Этот вопрос необходимо уточнить у лечащего врача.
Спасибо Вам огромное!
Добрый день! Все 58 лет что только не лечили (сердце, артрит, сахарный диабет, псориаз и т.д.). Оказалось , все дело в мочевой кислоте, содержание которой превышено в три раза. Вот так лечили в поликлинике 119. За 30 лет мало что изменилось. Специалистов нет, направлений не дождешься. Слава богу, хоть появились платные медицинские центры: можно узнать от чего болела 30 лет.
Какой хлеб можно есть при повышенной кислоте?
В белом хлебе содержание пуринов (из которых в организме образуется мочевая кислота) ниже, чем в хлебе из муки грубого помола или ржаном хлебе. Смотрите таблицу «Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях».
A что на счет алкоголя, и прочих напитков, в том числе продаваемых соков?
В алкогольных напитках (за исключением пива) пуринов нет, но при подагре употреблять их категорически противопоказано. Различные лимонады употреблять тоже нежелательно, поскольку они повышают кислотность организма. В 100 мл сока содержится от 3 до 5 мг. пуринов, что соответствует образованию 8-12 мг мочевой кислоты.
здравствуйте. Я в растерянности: много сайтов и много мнений о том, что можно и что нельзя при подагре! Многие утверждают, что кофе и чай категорически нельзя, Вы говорите, что данные пурины «безвредны»; соевые бобы содержат много пуринов( и мочевой кислоты), а некоторые утверждают,что соя — выводит мочевую кислоту и должна заменить чуть ли не все остальные продукты; и еще много вопросов: грибы, помидоры, спаржа, сельдерей и т.д. иногда кажется, что нельзя ничего и голодать тоже:) Что делать?!
Диета при подагре, в первую очередь сводится к неперееданию. Взрослому человеку, для того чтобы восполнить запас аминокислот, достаточно съесть 50 гр мяса или рыбы в день, а это не должно являться проблемой даже для большинства подагриков (разве что в отдельных, очень тяжёлых случаях).
На счет сои. Так же как и другие бобовые растения, она действительно содержит много пуринов, но если Вы не можете без неё обойтись, то по крайней мере её нужно правильно готовить, а именно: перед варкой несколько часов вымочить бобы в холодной воде, затем промыть и отварить в двух водах в течение продолжительного времени.
Что касается кофе и чая, то единого мнения нет ни в немецкой, ни в американской специализированной литературе. Дело в том, что кофеин, в химическом отношении, является близким родственником мочевой кислоты. При нормальном обмене веществ в мочевую кислоту он не переходит. Но каждый организм во многом индивидуален, особенно если обмен веществ нарушен. Поэтому в отношении кофе, чая и шоколада лучше ориентироваться на реакцию своего собственного организма и не злоупотреблять этими продуктами.
В завершение вопроса о питании при подагре хочется сказать, что любые таблицы содержания пуринов могут быть только грубым ориентиром, так как содержание пуринов в том или ином продукте может достаточно сильно отличаться в зависимости от сорта, содержания жира или места произрастания. Основным правилом должна быть разумная умеренность в еде, но не голодание.
И снова здравствуйте! Скажите пожалуйста, какие продукты употреблять нельзя ( кроме алкоголя, внутренних органов), много слухов про щавель и шпинат. Може быть еще подскажете где можно найти более расширенные таблицы. Спасибо!
Добрый день! Лечил подагру(деклофенак, немесил)- «заработал» язвенную болезнь с внутренним кровотечением.Язва зарубцевалась, не болит. С июля 2012 г. полностью отказался от алкоголя, копченного, соленного, жаренного и прочих вкусностей.Овсянка, паровые котлетки, тушенные овощи и пр. Похудел на 14 кг.Два дня назад начался очередной приступ подагры- колено в два раза, горячее и сильные боли. Измерил мочевую кислоту -520.Отчего? Почему? Зачем тогда эти диеты. Объясните пож. Заранее благодарен.
Во-первых, необходимо выяснить, какими причинами была вызвана подагра — наследственными факторами, заболеванием почек или избыточным содержанием пуринов в Вашем питании.
Во-вторых, диета диете рознь. Диета при подагре отличается от диеты при язве желудка. То что Вы отказались от употребления алкоголя и копченого — это замечательно, но если каждый день есть мясные котлеты (пусть даже и паровые), то о какой низкопуриновой диете может идти речь?
Что именно спровоцировало новый приступ подагры, сказать весьма затруднительно. Это может быть всё, что угодно — переохлаждение, стресс, голодание, ушиб и т. д.
Вполне возможно, что если бы Вы не придерживались диеты, то приступ произошел бы не сейчас, а гораздо раньше и протекал по-другому. К тому же подагра, к сожалению, не вылечивается легко и быстро. Но соблюдая диету и ведя правильный образ жизни можно максимально снизить риск возникновения приступов в дальнейшем.
Добрый вечер, скажите пожалуйста какого года все эти данные в таблицах? к примеру почему на других сайтах в рисе содержится аж 110мг пурина на 100гр, а у Вас всего лишь 15. Спасибо за ранее.
Данные взяты из актуальных источников (в странах Европы и Америки пользуются этими же таблицами).
Мы не знаем, почему на других сайтах приводятся такие цифры. Попробуйте выяснить это на этих сайтах.
А если большой палец ни разу НЕ болел (тьфу, тьфу, тьфу) за 4 года приступов по пару раз в год то это может и НЕ подагра ?
Странный вопрос. Может быть и не подагра. А может и подагра. Протекать эта болезнь может у разных людей по-разному и опухание большого пальца не главный показатель.
Добрый день! У меня подагра, болит большой палец на ноге, ощущение, что он горит. Большое желание засунуть ногу в ледяную воду. Вопрос: можно ли охлаждать ногу при приступах подагры? Спасибо.
Холод при подагре противопоказан, так как способствует отложению кристаллов мочевой кислоты и может спровоцировать острый приступ. Но если воспалительный процесс уже начался, кратковременное воздействие холодом теоретически не должно повредить. Я пишу теоретически, потому что каждый организм реагирует на подобное воздействие очень индивидуально. Важно другое, улучшение при этом если и наступит, то ненадолго. Быстро действующее и эффективное средство при остром приступе подагры — колхицин, а для того, чтобы приступы исчезли или беспокоили как можно реже — низкопуриновая диета.
Здравствуйте подскажите пожалуйста сколько содержится пуринов в таких продуктах как маслины, лаваш. И правильно ли я поняла что при подагре нужно исключить изделия из дрожжевого теста. Спасибо.