Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Чай |
2800 |
Телятина |
48 |
Какао |
1900 |
Горох |
45 |
Кофе |
1200 |
Бобы |
44 |
Шоколад |
620 |
Говядина |
40 |
Сардины |
120 |
Курятина |
40 |
Печень животных |
95 |
Кролик |
38 |
Шпроты |
92 |
Гусь |
33 |
Сельдь |
79 |
Крупа овсяная |
30 |
Свинина тощая |
70 |
Шпинат |
23 |
Чечевица |
70 |
Рис |
18 |
Язык животных |
55 |
Спаржа |
14 |
Рыба речная |
48-54 |
Хлеб пшеничный |
8 |
Свинина жирная |
48 |
Редис |
6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Булочки |
9,0 |
21,0 |
Крекер |
25,0 |
60,0 |
Хлеб из смешанной муки |
19,0 |
45,0 |
Белый хлеб |
6,0 |
15,0 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) |
25,0 |
60,0 |
Сухари |
12,0 |
29,0 |
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Телячий тимус |
525 |
1260 |
Телятина |
63 |
150 |
Телячья печень |
182 |
460 |
Телячьи почки |
88 |
210 |
Баранина |
61 |
146 |
Мясо ягнёнка |
76 |
182 |
Говяжье сердце |
107 |
256 |
Говяжья печень |
231 |
554 |
Говяжьи лёгкие |
166 |
399 |
Говяжьи почки |
112 |
269 |
Говяжий язык |
67 |
160 |
Говядина |
58 |
140 |
Свинина |
63 |
150 |
Свиная печень |
125 |
300 |
Свиные почки |
139 |
334 |
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Кровяная колбаса |
38 |
90 |
Колбаса «охотничья» |
54 |
130 |
Печеночный паштет |
73 |
175 |
Вареная колбаса |
54 |
130 |
Ветчина |
83 |
198 |
Сосиски |
46 |
110 |
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Утка |
64 |
153 |
Фазан |
62 |
150 |
Гусь |
69 |
165 |
Курятина |
125 |
300 |
Индюшатина |
50 |
120 |
Яйцо |
2,0 |
5,0 |
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Копченый угорь |
48 |
115 |
Анчоусы |
108 |
260 |
Сельдь |
88 |
210 |
Икра лосося |
60 |
145 |
Лосось копченый |
100 |
242 |
Макрель копченая |
76 |
182 |
Сардины в масле |
146 |
350 |
Шпроты |
223 |
535 |
Тунец в масле |
121 |
290 |
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Баклажаны |
8 |
20 |
Белокочанная капуста |
13 |
30 |
Брокколи |
21 |
50 |
Брюссельская капуста |
25 |
60 |
Кабачки цукини |
8 |
20 |
Картофель |
6 |
15 |
Китайская капуста |
10 |
25 |
Кольраби |
13 |
30 |
Лук порей |
17 |
40 |
Лук репчатый |
4 |
9 |
Морковь |
6 |
15 |
Огурцы |
2 |
6 |
Перец болгарский (зеленый) |
4 |
10 |
Перец болгарский (красный) |
6 |
15 |
Побеги бамбука |
6 |
15 |
Помидоры |
4 |
10 |
Ревень |
2 |
5 |
Редис |
4 |
10 |
Редька |
4 |
10 |
Савойская капуста |
17 |
40 |
Свекла |
8 |
20 |
Сельдерей (корень) |
13 |
30 |
Спаржа |
10 |
25 |
Стручковая фасоль (свежая) |
18 |
42 |
Фенхель |
7 |
16 |
Цветная капуста |
19 |
45 |
Цикорий |
6 |
15 |
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Абрикосы |
8 |
20 |
Авокадо |
13 |
30 |
Ананас |
8 |
20 |
Апельсины |
8 |
20 |
Арбуз |
8 |
20 |
Бананы |
11 |
25 |
Виноград |
8 |
20 |
Груши |
6 |
15 |
Ежевика |
6 |
15 |
Клубника |
11 |
25 |
Курага |
32 |
75 |
Малина |
8 |
20 |
Персики |
8 |
20 |
Финики |
21 |
50 |
Черешня |
6 |
15 |
Черника |
8 |
20 |
Чернослив |
8 |
20 |
Яблоки |
6 |
15 |
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) |
13 |
30 |
Эменталер (жирность 45%) |
4 |
10 |
Гоуда (жирность 45%) |
7 |
16 |
Овечья брынза |
13 |
30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) |
5 |
13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) |
11 |
26 |
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Сухие дрожжи |
754 |
1810 |
Свежие дрожжи |
312 |
750 |
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) |
75 |
183 |
Горох (сухой) |
70 |
168 |
Горошек зеленый |
62 |
150 |
Чечевица (сухая) |
84 |
200 |
Соя (бобы) |
92 |
220 |
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Гречка |
62 |
149 |
Манная крупа |
23 |
55 |
Мука грубого помола |
35 |
84 |
Мука пшеничная в/с |
8 |
20 |
Овсяные хлопья |
42 |
100 |
Пшено |
35 |
85 |
Рис |
15 |
35 |
Рожь |
20 |
47 |
Ячмень |
34 |
82 |
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Арахис |
42 |
100 |
Грецкие орехи |
10 |
25 |
Лесные орехи |
13 |
30 |
Миндаль |
13 |
30 |
Семена мака |
70 |
154 |
Семена сезама |
37 |
88 |
Семена подсолнечника |
65 |
157 |
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Белые грибы |
34 |
80 |
Лисички |
13 |
30 |
Шампиньоны |
25 |
60 |
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Карп |
63 |
150 |
Лосось |
71 |
170 |
Судак |
46 |
110 |
Щука |
58 |
140 |
Форель |
83 |
200 |
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Камбала |
58 |
140 |
Макрель |
60 |
145 |
Морской лосось (сёмга) |
68 |
163 |
Морской окунь |
100 |
241 |
Палтус |
123 |
294 |
Пикша |
54 |
130 |
Сардина |
144 |
345 |
Сельдь |
79 |
190 |
Треска |
63 |
150 |
Тунец |
107 |
257 |
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
Креветки |
61 |
147 |
Мидии |
154 |
370 |
Омары |
73 |
175 |
Раки |
25 |
60 |
Устрицы |
38 |
90 |
Мука пшеничная в/с
Подскажите, пожалуйста, как с хурмой и гранатами, а еще свекла и сельдерей черешковый
Свекла и сельдерей присутствуют в таблице для овощей. Что касается остальных овощей или фруктов, которые не представлены в таблицах, можно использовать усредненные значения — 10-15 мг пуринов в 100 г сырого продукта. Подавляющее большинство фруктов и овощей не только могут, но и должны составлять основу меню для больных подагрой.
Спасибо за помощь
Уважаемый admin,
Подскажите, пожалуйста, как быть с клюквой — в каком виде и в каких количествах ее можно принимать. Люблю клюквенный морс..
Спасибо за Ваши ответы и помощь людям
В разумных количествах можете употреблять без опасений, поскольку пуринов в ней практически нет, а содержащийся в ней витамин С наоборот способствует выводу мочевой кислоты из организма.
Возможно ли употребление яблочного уксуса при подагре? На разных сайтах по разному кто рекомендует, кто категорически отвергает. Спасибо!
Пуринов в любом уксусе нет, но учитывая его кислотность, употребляемое количество не должно быть большим. Одна или две ложки уксуса, добавленные в салат, никому повредить не должны.
Добрый день, подскажите . пожалуйста. как быть с молоком, у мужа часто распухают суставы на руках, молока он пьет много до литра в день.
В молоке пурины отсутствуют, поэтому в этом плане оно опасности не представляет. Однако, если почки плохо выводят жидкость из организма, то употребление молока в таком количестве может быть противопоказано.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В таблице указано содержание пуринов в 100 гр сухого кофе и чая? Значит ли это что небольшая чашка этих напитков сильно не навредит?
Вещества пуринового ряда, содержащиеся в чае и кофе, к образованию мочевой кислоты в организме человека не приводят, поэтому эти напитки можно употреблять.
Спасибо
Можно ли совмещать аллопуринол с найзом?
Вопрос в том, а нужно ли их совмещать. Аллопуринол препятствует образованию мочевой кислоты в крови, а найз принимают во время приступа для снятия воспаления. И хотя прямых противопоказаний для совместного приёма этих препаратов нет, следует обратить внимание на то, что аллопуринол и найз могут вызывать сходные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и кожных покровов, а значит при одновременном приёме этих препаратов побочные реакции могут усиливаться. Кроме того, оба этих препарата выводятся из организма через почки, поэтому людям с нарушенной функцией почек (что при подагре не редкость) следует быть особенно осторожными с применением этих лекарственных средств. Мы рекомендуем Вам дополнительно посоветоваться по этому поводу с Вашим лечащим врачом.
Здравствуйте. Подскажите можно ли принимать сывороточный протеин после тренировок. В умеренных дозах конечно.
Спасибо большое за вашу информацию! Действительно, все врачи, да и интернет, полны абсолютно противоречивых ответов по диете при повышенном уровне мочевой кислоты. У меня сейчас 490 при норме в 420. Я отказался от аллопуринола, придерживаюсь диеты, приступов никогда не было, считаю назначение аллопуринола ошибкой(прав ли я?). И вопрос по поводу макарон и спагетти, сколько они содержат пуринов и как влияют на уровень кислоты в организме? Заранее спасибо.
Для того, чтобы ответить на вопрос о том, было ли назначение аллопуринола ошибкой или нет, Вы предоставили слишком мало информации. Прежде всего необходимо знать, чем вызван повышенный уровень м.к. в крови и отталкиваться от этого. Во многих случаях только за счет низкопуриновой диеты можно привести показатели в норму. А прием аллопуринола оправдан только в том случае, когда другие методы не помогают, и только по назначению лечащего врача. Макаронные изделия производят из пшеничной муки, поэтому они содержат столько же пуринов, сколько и мука (8 мг/100 г).
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли употреблять грибы. На одних сайтах их рекомендуют принимать, на других — категорически советуют исключить. Еще вопрос: можно ли принимать сывороточный протеин после тренировок.
И наконец, нигде не нашел информацию про сахар: можно ли его употреблять или ограничить, или плавно перейти на сахарозаменитель?
Данные по некоторым грибам приведены в таблице — пуринов в них меньше, чем в мясе, но больше, чем в овощах. Поэтому нужно исходить из того, альтернативой чему они должны быть: если мясу, тогда их употребление оправдано.
Про сывороточный протеин почитайте на форуме.
В сахаре пуринов нет, однако, если у вас присутствует избыточный вес, то в этом случае целесообразно снизить употребление не только сахара, но и других источников углеводов. Переходить на сахарозаменители особого смысла нет.
Спасибо за ответ, но как узнать, чем вызван повышенный уровень? У отца подагра, т.е. очевидно — наследственность, но это ведь не ответ… И еше вопрос про питание: влияние геркулесовой, овсянной каши? И правильно ли я понимаю, что жирность кефира, молока и творога не влияет на уровень МК, несмотря на то, что пишут в диетах?
Про то, как определить причины повышенного уровня м.к., мы уже отвечали раньше (просмотрите комментарии, вопросы и ответы к статье про мочевую кислоту).
В овсяной крупе содержится 42 мг/100 г мочевой кислоты. Хоть это и больше, чем в рисе или манке, однако, если учесть тот факт, что овсяная каша благотворно влияет на работу кишечника, то пользы от её употребления будет больше, чем вреда.
Насчет влияния жирности молочных продуктов на уровень м.к. Вы понимаете правильно — в жирах пуринов нет. Но не следует забывать о том, что кроме уровня м.к. существуют другие нюансы — избыточный вес, нарушения обмена веществ, повышение кислотности организма, о которых нельзя забывать больным подагрой и на которые употребление жиров в большом количестве оказывает влияние.
И снова — спасибо! Еще одно уточнение: не только в жирах но и в молочных, и молочнокислых продуктах нет пуринов? И по поводу причины подагры: я сдавал все анализы и крови и мочи, и узи делал: все в норма кроме двух параметров: повышен АСат до 55 (только он) и Эозинофилы до 8% (паразитов нет). тогда в чем причина? Лишнего веса нет, здоровый образ жизни, насколько это возможно в Москве…
Совершенно верно, в молочных и кисломолочных продуктах пуринов нет.
Теперь по поводу анализов. Аспартатаминотрансфераза (АСАТ) это внутриклеточный фермент, встречающийся в клетках скелетных мышц, сердца и печени. Если с каким-либо из этих органов что-то не в порядке, концентрация АСАТа в крови повышается. На повышение эозинофилов кроме наличия в организме паразитов, могут повлиять аллергические процессы (при этом будет повышена концентрация ІgE антител), недавно перенесённое заболевание, некоторые формы лейкемии (будут видны другие нарушения в развёрнутой формуле крови), приём некоторых лекарственных препаратов, а также кожные и аутоимунные заболевания. В Вашем случае такой причиной мог стать приём какого-либо лекарственного препарата, который не очень хорошо переносится Вашим организмом (например, тот же аллопуринол). Посоветуйтесь по этому поводу с Вашим лечащим врачом.
Здравствуйте! Во многих источниках приведены данные,что мёд категорически противопоказан при повышенном уровне мочевой кислоты. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счёт ?
Не понятно по каким причинам употребление мёда может быть противопоказано больным подагрой. Натуральный пчелиный мёд снижает воспалительные процессы в организме, хорошо усваивается, благоприятно влияет на нервную систему, при употреблении 100 гр мёда в организме образуется всего навсего 0,1 мг мочевой кислоты ( данные взяты из вышедшей в 2012 году в Берлине книги Веры Хербст и Дагмара фон Грамма «Хорошо питаться при подагре»). Это конечно же не означает, что мёд можно есть в неограниченых количествах, так как это калорийный продукт и употребление его в больших количествах может привести к появлению избыточного веса, кроме того, у некоторых людей мёд может вызывать аллергические реакции.
Подагры у меня нет, но м.к немного повышена просмотрела все таблицы по продуктам не могу найти квашеную капусту и консервированные огурцы и помидоры .
Точными данными по всем продуктам мы не располагаем, но принимая во внимание то, что в свежих огурцах, помидорах и капусте количество пуринов очень незначительное, то даже с учетом специй и молочно-кислого брожения при квашении и консервировании количество пуринов не должно заметно увеличиться. А если принять во внимание тот факт, что мочевая кислота у Вас повышена незначительно, то Вам достаточно ограничить потребление только самых «вредных» при подагре продуктов: мяса, субпродуктов и т.д.
В таблице в разделе орехи не представлены кешью фисташки и кедровые
Какие у них показатели содержания пуринов ?
Спасибо
В кедровых орешках и кешью пуринов нет вообще, в фисташках очень незначительное количество — 0,4 мг/100 г.
В интернете противоречивые сведения по клубнике.В одних местах пишут что она снижает уровень мочевой кислоты а в других ни в коем случае нельзя употреблять. Мы летом употребляем много клубники со своего участка да и соки на зиму делаем и пьем. В связи с тем что в анализах нашли повышенный уровень(360 но сказали что это много для молодого человека и надо стараться понизить) не знаю стоит ли употреблять клубнику.
Было бы неплохо, если бы Вы указали Ваш возраст и причины, по которым Вы сдавали анализы. Если Вы внимательно посмотрите в таблицы с нормами, то увидите, что для взрослых значения нормы мочевой кислоты меньше, чем для детей до 17 лет. Поэтому странно звучит высказывание «это много для молодого человека».
Пуринов в клубнике примерно столько же, сколько и в других ягодах и фруктах. В разумных количествах она Вам не повредит.
Возраст 24 года.Анализы сдавались совсем по другой причине.Все показатели были в норме кроме как врач сказала что мочевая кислота 360 это много для данного возраста.Надо садиться на низкопуриновую диету иначе может быть подагра.Вот мы теперь и мечемся в поисках информации на данную тему. Действительно ли это много. Вроде в норму входим.
Показатели Ваши находятся в норме и впадать в панику причин нет. Если хотите для полной уверенности снизить содержание мочевой кислоты, то делать это нужно не за счет клубники или других фруктов, ягод и овощей, а в первую очередь ограничив потребление субпродуктов и мяса.
Спасибо, отличная статья! А какие продукты выводят пурины, мочевую к-ту из организма? Спасибо
Нет никаких специальных продуктов, которые бы выводили из организма пурины. Из организма выводится мочевая кислота, конечный продукт их распада, но и её выведение нельзя ускорить приёмом каких-либо продуктов. Необходимо помнить о том, что в выведении мочевой кислоты из организма участвуют два важных органа — почки и кишечник. Поэтому, следя за их правильной работой, мы способствуем тем самым нормальному выведению из организма продуктов обмена веществ. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде безалкогольных неподслащённых напитков (1,5-2 литра в день) и следить за тем, чтобы не было запоров (ежедневно есть овощи и фрукты, свежие кисло-молочные продукты и т.п.)
Подскажите, занятия спортом противопоказаны или нет. Не бег трусцой, а именно тяжелая атлетика.
Предельные физические нагрузки любого характера отрицательно сказываются на метаболических процессах, происходящих в организме. Для подагриков это может означать, что при высокой концентрации мочевой кислоты в крови она будет быстрее кристаллизоваться и откладываться в суставах и мягких тканях организма. Кроме того, занятия тяжелой атлетикой оказывают большую нагрузку на суставы, поэтому при их заболеваниях (а сюда же можно отнести и подагру) занятия тяжёлой атлетикой противопоказаны. Полный отказ от спортивных занятий и двигательной активности ничем, правда, не лучше. Поэтому Вам лучше подобрать для себя такой вид спорта, при котором минимизировалась бы нагрузка на суставы и организм не испытывал бы перегрузок, особенно длительных.
Присоединяюсь к предыдущему посту и жду ответа. Последние веяния по лечению (профилактики) подагры хотелось бы найти, так как стаж подагрика у меня 25 лет и все рекомендации с тех времён. К примеру, приступы я снимаю диклофенаком — помогает, а прописанный колхицин — слону дробина
А Вы уверенны, что у Вас именно подагра, а не артрит какого-либо другого характера? Дело в том, что колхицин действует против подагры достаточно специфично и эффективно. Хотя каждый организм по своему уникален, поэтому реакция на тот или иной препарат может отличаться.