Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Говядина 58 140
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса «охотничья» 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Абрикосы 8 20
Авокадо 13 30
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Бананы 11 25
Виноград 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Клубника 11 25
Курага 32 75
Малина 8 20
Персики 8 20
Финики 21 50
Черешня 6 15
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Яблоки 6 15
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Овсяные хлопья 42 100
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60
Устрицы 38 90

Мука пшеничная в/с

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (603):

  • Марина

    Подскажите, пожалуйста, как с хурмой и гранатами, а еще свекла и сельдерей черешковый

    • admin

      Свекла и сельдерей присутствуют в таблице для овощей. Что касается остальных овощей или фруктов, которые не представлены в таблицах, можно использовать усредненные значения — 10-15 мг пуринов в 100 г сырого продукта. Подавляющее большинство фруктов и овощей не только могут, но и должны составлять основу меню для больных подагрой.

  • Иванова Марина

    Спасибо за помощь

  • serg

    Уважаемый admin,

    Подскажите, пожалуйста, как быть с клюквой — в каком виде и в каких количествах ее можно принимать. Люблю клюквенный морс..

    Спасибо за Ваши ответы и помощь людям

    • admin

      В разумных количествах можете употреблять без опасений, поскольку пуринов в ней практически нет, а содержащийся в ней витамин С наоборот способствует выводу мочевой кислоты из организма.

  • Андрей

    Возможно ли употребление яблочного уксуса при подагре? На разных сайтах по разному кто рекомендует, кто категорически отвергает. Спасибо!

    • admin

      Пуринов в любом уксусе нет, но учитывая его кислотность, употребляемое количество не должно быть большим. Одна или две ложки уксуса, добавленные в салат, никому повредить не должны.

  • ирина

    Добрый день, подскажите . пожалуйста. как быть с молоком, у мужа часто распухают суставы на руках, молока он пьет много до литра в день.

    • admin

      В молоке пурины отсутствуют, поэтому в этом плане оно опасности не представляет. Однако, если почки плохо выводят жидкость из организма, то употребление молока в таком количестве может быть противопоказано.

  • Сергей

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В таблице указано содержание пуринов в 100 гр сухого кофе и чая? Значит ли это что небольшая чашка этих напитков сильно не навредит?

  • игорь

    Можно ли совмещать аллопуринол с найзом?

    • admin

      Вопрос в том, а нужно ли их совмещать. Аллопуринол препятствует образованию мочевой кислоты в крови, а найз принимают во время приступа для снятия воспаления. И хотя прямых противопоказаний для совместного приёма этих препаратов нет, следует обратить внимание на то, что аллопуринол и найз могут вызывать сходные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и кожных покровов, а значит при одновременном приёме этих препаратов побочные реакции могут усиливаться. Кроме того, оба этих препарата выводятся из организма через почки, поэтому людям с нарушенной функцией почек (что при подагре не редкость) следует быть особенно осторожными с применением этих лекарственных средств. Мы рекомендуем Вам дополнительно посоветоваться по этому поводу с Вашим лечащим врачом.

  • Сергей

    Здравствуйте. Подскажите можно ли принимать сывороточный протеин после тренировок. В умеренных дозах конечно.

  • Михаил

    Спасибо большое за вашу информацию! Действительно, все врачи, да и интернет, полны абсолютно противоречивых ответов по диете при повышенном уровне мочевой кислоты. У меня сейчас 490 при норме в 420. Я отказался от аллопуринола, придерживаюсь диеты, приступов никогда не было, считаю назначение аллопуринола ошибкой(прав ли я?). И вопрос по поводу макарон и спагетти, сколько они содержат пуринов и как влияют на уровень кислоты в организме? Заранее спасибо.

    • admin

      Для того, чтобы ответить на вопрос о том, было ли назначение аллопуринола ошибкой или нет, Вы предоставили слишком мало информации. Прежде всего необходимо знать, чем вызван повышенный уровень м.к. в крови и отталкиваться от этого. Во многих случаях только за счет низкопуриновой диеты можно привести показатели в норму. А прием аллопуринола оправдан только в том случае, когда другие методы не помогают, и только по назначению лечащего врача. Макаронные изделия производят из пшеничной муки, поэтому они содержат столько же пуринов, сколько и мука (8 мг/100 г).

  • Сергей

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли употреблять грибы. На одних сайтах их рекомендуют принимать, на других — категорически советуют исключить. Еще вопрос: можно ли принимать сывороточный протеин после тренировок.
    И наконец, нигде не нашел информацию про сахар: можно ли его употреблять или ограничить, или плавно перейти на сахарозаменитель?

    • admin

      Данные по некоторым грибам приведены в таблице — пуринов в них меньше, чем в мясе, но больше, чем в овощах. Поэтому нужно исходить из того, альтернативой чему они должны быть: если мясу, тогда их употребление оправдано.

      Про сывороточный протеин почитайте на форуме.

      В сахаре пуринов нет, однако, если у вас присутствует избыточный вес, то в этом случае целесообразно снизить употребление не только сахара, но и других источников углеводов. Переходить на сахарозаменители особого смысла нет.

  • Михаил

    Спасибо за ответ, но как узнать, чем вызван повышенный уровень? У отца подагра, т.е. очевидно — наследственность, но это ведь не ответ… И еше вопрос про питание: влияние геркулесовой, овсянной каши? И правильно ли я понимаю, что жирность кефира, молока и творога не влияет на уровень МК, несмотря на то, что пишут в диетах?

    • admin

      Про то, как определить причины повышенного уровня м.к., мы уже отвечали раньше (просмотрите комментарии, вопросы и ответы к статье про мочевую кислоту).
      В овсяной крупе содержится 42 мг/100 г мочевой кислоты. Хоть это и больше, чем в рисе или манке, однако, если учесть тот факт, что овсяная каша благотворно влияет на работу кишечника, то пользы от её употребления будет больше, чем вреда.
      Насчет влияния жирности молочных продуктов на уровень м.к. Вы понимаете правильно — в жирах пуринов нет. Но не следует забывать о том, что кроме уровня м.к. существуют другие нюансы — избыточный вес, нарушения обмена веществ, повышение кислотности организма, о которых нельзя забывать больным подагрой и на которые употребление жиров в большом количестве оказывает влияние.

  • Михаил

    И снова — спасибо! Еще одно уточнение: не только в жирах но и в молочных, и молочнокислых продуктах нет пуринов? И по поводу причины подагры: я сдавал все анализы и крови и мочи, и узи делал: все в норма кроме двух параметров: повышен АСат до 55 (только он) и Эозинофилы до 8% (паразитов нет). тогда в чем причина? Лишнего веса нет, здоровый образ жизни, насколько это возможно в Москве…

    • admin

      Совершенно верно, в молочных и кисломолочных продуктах пуринов нет.
      Теперь по поводу анализов. Аспартатаминотрансфераза (АСАТ) это внутриклеточный фермент, встречающийся в клетках скелетных мышц, сердца и печени. Если с каким-либо из этих органов что-то не в порядке, концентрация АСАТа в крови повышается. На повышение эозинофилов кроме наличия в организме паразитов, могут повлиять аллергические процессы (при этом будет повышена концентрация ІgE антител), недавно перенесённое заболевание, некоторые формы лейкемии (будут видны другие нарушения в развёрнутой формуле крови), приём некоторых лекарственных препаратов, а также кожные и аутоимунные заболевания. В Вашем случае такой причиной мог стать приём какого-либо лекарственного препарата, который не очень хорошо переносится Вашим организмом (например, тот же аллопуринол). Посоветуйтесь по этому поводу с Вашим лечащим врачом.

  • Александр

    Здравствуйте! Во многих источниках приведены данные,что мёд категорически противопоказан при повышенном уровне мочевой кислоты. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счёт ?

    • admin

      Не понятно по каким причинам употребление мёда может быть противопоказано больным подагрой. Натуральный пчелиный мёд снижает воспалительные процессы в организме, хорошо усваивается, благоприятно влияет на нервную систему, при употреблении 100 гр мёда в организме образуется всего навсего 0,1 мг мочевой кислоты ( данные взяты из вышедшей в 2012 году в Берлине книги Веры Хербст и Дагмара фон Грамма «Хорошо питаться при подагре»). Это конечно же не означает, что мёд можно есть в неограниченых количествах, так как это калорийный продукт и употребление его в больших количествах может привести к появлению избыточного веса, кроме того, у некоторых людей мёд может вызывать аллергические реакции.

  • Марина

    Подагры у меня нет, но м.к немного повышена просмотрела все таблицы по продуктам не могу найти квашеную капусту и консервированные огурцы и помидоры .

    • admin

      Точными данными по всем продуктам мы не располагаем, но принимая во внимание то, что в свежих огурцах, помидорах и капусте количество пуринов очень незначительное, то даже с учетом специй и молочно-кислого брожения при квашении и консервировании количество пуринов не должно заметно увеличиться. А если принять во внимание тот факт, что мочевая кислота у Вас повышена незначительно, то Вам достаточно ограничить потребление только самых «вредных» при подагре продуктов: мяса, субпродуктов и т.д.

  • В таблице в разделе орехи не представлены кешью фисташки и кедровые
    Какие у них показатели содержания пуринов ?
    Спасибо

  • Роман

    В интернете противоречивые сведения по клубнике.В одних местах пишут что она снижает уровень мочевой кислоты а в других ни в коем случае нельзя употреблять. Мы летом употребляем много клубники со своего участка да и соки на зиму делаем и пьем. В связи с тем что в анализах нашли повышенный уровень(360 но сказали что это много для молодого человека и надо стараться понизить) не знаю стоит ли употреблять клубнику.

    • admin

      Было бы неплохо, если бы Вы указали Ваш возраст и причины, по которым Вы сдавали анализы. Если Вы внимательно посмотрите в таблицы с нормами, то увидите, что для взрослых значения нормы мочевой кислоты меньше, чем для детей до 17 лет. Поэтому странно звучит высказывание «это много для молодого человека».
      Пуринов в клубнике примерно столько же, сколько и в других ягодах и фруктах. В разумных количествах она Вам не повредит.

  • Роман

    Возраст 24 года.Анализы сдавались совсем по другой причине.Все показатели были в норме кроме как врач сказала что мочевая кислота 360 это много для данного возраста.Надо садиться на низкопуриновую диету иначе может быть подагра.Вот мы теперь и мечемся в поисках информации на данную тему. Действительно ли это много. Вроде в норму входим.

    • admin

      Показатели Ваши находятся в норме и впадать в панику причин нет. Если хотите для полной уверенности снизить содержание мочевой кислоты, то делать это нужно не за счет клубники или других фруктов, ягод и овощей, а в первую очередь ограничив потребление субпродуктов и мяса.

  • Ирина Михайловна

    Спасибо, отличная статья! А какие продукты выводят пурины, мочевую к-ту из организма? Спасибо

    • admin

      Нет никаких специальных продуктов, которые бы выводили из организма пурины. Из организма выводится мочевая кислота, конечный продукт их распада, но и её выведение нельзя ускорить приёмом каких-либо продуктов. Необходимо помнить о том, что в выведении мочевой кислоты из организма участвуют два важных органа — почки и кишечник. Поэтому, следя за их правильной работой, мы способствуем тем самым нормальному выведению из организма продуктов обмена веществ. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде безалкогольных неподслащённых напитков (1,5-2 литра в день) и следить за тем, чтобы не было запоров (ежедневно есть овощи и фрукты, свежие кисло-молочные продукты и т.п.)

  • Anton

    Подскажите, занятия спортом противопоказаны или нет. Не бег трусцой, а именно тяжелая атлетика.

    • admin

      Предельные физические нагрузки любого характера отрицательно сказываются на метаболических процессах, происходящих в организме. Для подагриков это может означать, что при высокой концентрации мочевой кислоты в крови она будет быстрее кристаллизоваться и откладываться в суставах и мягких тканях организма. Кроме того, занятия тяжелой атлетикой оказывают большую нагрузку на суставы, поэтому при их заболеваниях (а сюда же можно отнести и подагру) занятия тяжёлой атлетикой противопоказаны. Полный отказ от спортивных занятий и двигательной активности ничем, правда, не лучше. Поэтому Вам лучше подобрать для себя такой вид спорта, при котором минимизировалась бы нагрузка на суставы и организм не испытывал бы перегрузок, особенно длительных.

  • Александр

    Присоединяюсь к предыдущему посту и жду ответа. Последние веяния по лечению (профилактики) подагры хотелось бы найти, так как стаж подагрика у меня 25 лет и все рекомендации с тех времён. К примеру, приступы я снимаю диклофенаком — помогает, а прописанный колхицин — слону дробина

    • admin

      А Вы уверенны, что у Вас именно подагра, а не артрит какого-либо другого характера? Дело в том, что колхицин действует против подагры достаточно специфично и эффективно. Хотя каждый организм по своему уникален, поэтому реакция на тот или иной препарат может отличаться.

Комментарий к Илья