Способна ли корица снизить уровень сахара в крови?

Способна ли корица снизить уровень сахара в крови?

Корица с её неповторимым ароматом у многих ассоциируется с домашним теплом и уютом. Запах корицы вызывает приятные воспоминания о детских праздниках, новогоднем столе, бабушкиных булочках и яблочных пирогах. Кроме того, что корица обладает замечательным ароматом и приятным вкусом, этой пряности, получаемой из азиатского коричного дерева, приписывают также и некоторые лечебные свойства. Именно этот аспект и будет рассмотрен в нашей статье.

Сейчас в продаже можно найти пищевые добавки, основным компонентом которых является корица. Эти препараты направлены главным образом на понижение сахара в крови как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом 2-го типа.

Некоторые исследования, проводимые в 90-х годах на жировых клетках крыс, показали, что экстракты корицы усиливают действие инсулина. Инсулин — это гормон поджелудочной железы, который позволяет глюкозе проникать в клетки жировой, мышечной и других тканей организма. Таким образом удовлетворяется потребность клеток в энергии. Из этих экспериментов учёные сделали вывод, что в корице содержатся вещества, способные понижать уровень сахара в крови.

В 2003 году было проведено несколько краткосрочных исследований с участием больных сахарным диабетом. Целью исследований было подтверждение предполагаемого эффекта в результате приёма препаратов корицы. Бурное обсуждение в прессе вызвали сенсационные результаты пакистанского исследования, проведенного с участием 60 пациентов. Участники были поделены на 2 группы, одна из которых принимала от 1 до 6 граммов корицы в день, а другая — плацебо. В группе, которая употребляла корицу, сахар в крови понизился в среднем на 30%. Однако, столь положительные результаты исследования вызывают некоторую долю скептицизма, поскольку у подобранных испытуемых показатели сахара в крови перед исследованием были слишком высоки, а также не было принято во внимание, каким было их питание до проведения эксперимента.

Другое подобное исследование, проведённое в Голандии с участием 25 женщин, больных сахарным диабетом 2-го типа, не дало никаких положительных результатов. Исследования проводимые в Германии и Великобритании хоть и показали сахаропонижающее действие корицы, но оно оказалось весьма незначительным.

Также остается не ясным, какие именно вещества в корице оказывают глюкозопонижающее действие. Возможно, этим действием обладают катехины — химические родственники танинов, присутствующих в чае. Кроме прочих катехинов, сахаропонижающее действие приписывают метилгидроксихалконполимеру (methylhydroxychalkonpolymer MHCP). Ученые предполагают в составе корицы также наличие других веществ, благоприятно действующих на обмен веществ в организме человека и, в частности, на понижение глюкозы в крови.

В любом случае эффект от приёма капсул, находящихся в свободной продаже, предсказать сложно, так как количество коричных веществ в этих препаратах не имеет точного указания. Кроме того, эти препараты не относятся к лечебным по определению, а продаются в качестве продуктов питания, а поэтому не проводилось никаких долгосрочных исследований на предмет переносимоси этих препаратов. У экспертов немецкого института по оценке риска (BfR) вызывает опасение вещество кумарин, находящееся в составе корицы. У некоторых особо чувствительных людей кумарин может вызвать, например, повреждение клеток печени и желтуху. Поэтому немецкое фармацевтическое и диабетическое общества призывают не заниматься самолечением при таком серьёзном заболевании, как сахарный диабет. Тем людям, которые всё же верят в действенность корицы, можно порекомендовать употребление высококачественной натуральной корицы вместо использования сомнительных препаратов. Кроме того, настоящая цейлонская корица содержит намного меньше кумарина, чем корица, привезённая из Китая.

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (2):

Комментировать