Особенности сопровождения лежачих больных при перевозке

Особенности сопровождения лежачих больных при перевозке

Больные с ограниченными физическими возможностями нуждаются в специальном медицинском обслуживании и психологической помощи. Осуществляться транспортировка лежачих больных должна только силами специальной службы, в состав которой входят квалифицированные сотрудники без медицинского образования.

До момента перевозки врач должен определить состояние тяжести пациента и обеспечить минимальный риск при транспортировке. Существуют свои правила, в соответствии с которым проводится перевозка больных с инсультами, инфарктами, переломами шейки бедра и ребер, гипертоническим кризом, подозрением на перитонит и другими состояниями.

Если специалист определит, что здоровье пациента в настоящий момент является нестабильным и перевозка может усугубить тяжесть процесса, в транспортировке будет отказано. Исключение составляют случаи, когда перевозка больных является жизненным показанием (то есть требуется срочное хирургическое вмешательство или подключение к аппарату искусственного дыхания). В автомобиле должны находиться лекарственные средства и необходимое оборудование для оказания скорой помощи: кислородные подушки, специальные носилки с фиксаторами, капельницы, шприцы, обезболивающие лекарства, перевязочные материалы.

Перевозка лежачих больных со стабильным состоянием

Очень часто транспортировка лежачих больных осуществляется регулярно, если предусмотрены процедуры в стационаре (например, гемодиализ или переливание крови). В настоящее время в городских и частных медицинских службах имеются специализированные машины медицинского такси, для перевозки больных с профильными заболеваниями, и при заказе услуги надо обязательно согласовать вид транспорта.

Больного могут сопровождать медицинские сотрудники или родственники, если позволяет состояние пациента. В тех случаях, когда осуществляется перевозка больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии, специалисты не имеют права брать родственников и близких в сантранспорт, так как врачи начинают оказывать скорую помощь непосредственно в салоне автомобиля.

Независимо от самочувствия больного, транспортировка его из санитарной машины осуществляется после окончательной остановки, при полностью распахнутых дверях. Представители бригады скорой помощи должны заранее освободить дорогу и проходы внутри учреждения для максимально быстрой доставки пациента в палату интенсивной терапии.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать