Медопродукты в жизни людей

Медопродукты в жизни людей

Медопродукты — прекрасная среда, в которой витамины сохраняются длительное время. Так, например, витамин С, которого в цветочной пыльце больше, чем в любом фрукте или овоще, является незаменимым антиоксидантом, который стимулирует образование антител, предохраняющих организм от вредных воздействий, регулирует гормонообразование, способствует синтезу коллагена, ответственного за состояние кожного покрова. Комплекс витаминов В в таких продуктах, как алоэ, мед и кагор, стимулирует работу клеток мозга, глаз, кожи, заботится о здоровье волос, ногтей. Благодаря наличию фермента ингибина продукты пчеловодства обладают сильными антибактериальными свойствами.

Вооружившись вышеприведенными фактами, НИИ фитотерапии УжНУ в условиях клиники провел исследование влияния некоторых продуктов пчеловодства на состояние здоровья как больных, так и практически здоровых людей. Перед медиками стояли следующие задачи:

  1. В однократном наблюдении провести исследование влияния на состояние здоровья пациентов таких продуктов пчеловодства, как пыльца цветочная капсулованная  и многокомпонентные медопродукты ;
  2. Изучить влияние вышеуказанных средств на функциональное состояние гепатобилиарной системы у больных хроническим алкогольным гепатитом;
  3. Учитывая факт распространенности йододефицита на большей части территории Украины, провести исследование новых комбинированных медопродуктов, которые в своем составе кроме натурального меда, цветочной пыльцы и маточного молочка содержат еще и биогель «Ламидан», получаемый из тихоокеанской водоросли ламинарии японской, богатой йодом, селеном и другими жизненно важными элементами.

Клиническое исследование вышеуказанных продуктов пчеловодства было проведено у 80 больных хроническим гепатитом алкогольного генеза средней степени тяжести с вторичным дуоденитом и эссенциальной гипертензией, которым была назначена базисная терапия. Мужчин — 55, в возрасте 20-60 лет, женщин — 25, в возрасте 25-60 лет. Люди пребывали в стационаре в гастроэнтерологическом отделении Ужгородской центральной городской клинической больницы. Контрольную группу составили 45 человек, к которым применялась только базисная терапия.

Цветочную пыльцу капсулированную принимали 25 мужчин и 15 женщин по одной таблетке-капсуле два раза в день на протяжении 1 месяца.

Медовые композиции  получали 20 мужчин и 5 женщин по следующей схеме: одну чайную ложку биопрепарата растворяли в 100 мл. кипяченной воды комнатной температуры и принимали три раза в день за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения — три недели.

«Ламимед» и «Великан-йод» получали 10 мужчин и 5 женщин по одной чайной ложке два раза в день за 20 минут перед едой, рассасывая в ротовой полости. Курс лечения — три недели.

Для диагностики функционального состояния печени и желудка брались биохимические показатели (тимоловая проба, АлАТ, общий билирубин, АсАТ ), были применены клинико-инструментальные методы, в т.ч. ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы и интрагастральная топографическая рН-метрия. Глюкоза крови в динамике измерялась с помощью аппарата глюкометр .

Клиническое исследование показало, что под влиянием продуктов пчеловодства (как капсулованной цветочной пыльцы, так и медовых композиций) у подавляющего большинства больных основной группы пришла в норму функция печени, аппетит улучшился на несколько порядков, исчезли поносы, уменьшились явления диспепсии, вздутия, болезненных ощущений в правом подреберье, выросла работоспособность и общий тонус организма. Произошли позитивные изменения в показателях активности патологического процесса паренхимы и размеров печени у исследуемой группы больных.

Однократное применение пчелиной перги уже через час способствовало намного лучшему выделению желчи у людей, находящихся в стационаре с явлениями гиперкинеза органа. Под влиянием указанных биопрепаратов отмечалось снижение рН желудка, повышение кислотности желудочного сока.

При исследовании глюкозы в крови в динамике выявлено незначительное повышение ее содержания практически у всех больных через 30 мин. после приема биопродуктов. Через 3 часа после приема раздражителя эндокринной системы гликемическая кривая приближается к показателю нормы. Это дает основание считать, что продукты пчеловодства не влияют существенно на показатели глюкозы в крови.

Исследование биокомпозиций продолжается, поскольку эти продукты требуют более длительного изучения их влияния на функцию щитовидной железы и установления оптимального содержания йода в их составе. Кстати, как пчелы делают мед, многие пациенты так и не узнали.  Однако уже сейчас можно сделать вывод, что эти йодсодержащие медопродукты оказывают положительное влияние на общее состояние организма и сохранение здоровья человека.

Таким образом, клиническая апробация подтверждает, что лечебный эффект при применении продуктов пчеловодства в сочетании с базисной терапией у пациентов с хроническим гепатитом средней степени тяжести в основном алкогольного генеза с вторичным дуоденитом и эссенциальной гипертензией является более выраженным, чем в группе контроля.

 

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать