Ацидоз. Причины повышенной кислотности организма.

Кислотность организма — что это такое?

В медицинской практике кислотность организма выражают, как и в химии, числом рН (Potentia hydrogenii), что в переводе с латыни означает «сила водорода». Математически рН — это отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации ионов водорода:
рН = — lg [H+]
Если выражаться проще, то рН является показателем концентрации ионов водорода. Чем выше концентрация ионов водорода, тем выше кислотность нашего организма и тем ниже показатель рН. Таким образом, ионы водорода создают кислую реакцию среды. Нормальная кислотность здорового организма колеблется в пределах от 7,36 до 7,44. Если кислотность организма ниже 7,36, говорят об ацидозе, то есть о закислении организма. Кислотность выше 7,44 является признаком алкалоза или ощелачивания организма. Щелочную реакцию среды создают ионы гидроксила [OH-]. Ионы водорода и гидроксила находятся в состоянии подвижного равновесия. Поставщиками этих двух видов ионов являются продукты питания, обладающие щелочными или кислотными свойствами. Баланс веществ в организме зависит от принимаемой нами пищи, степени гидратации организма, связанной с количеством получаемой жидкости, температуры тела и интенсивности протекающих в организме обменных процессов, а также от процессов выведения вредных продуктов метаболизма из организма, то есть от работы выделительных органов. Венозная кровь, насыщенная продуктами обмена, кислее артериальной. Справедливости ради надо сказать, что мы говорим о кислотности внеклеточного пространства, поскольку в клетках рН среды меняется в более широком диапазоне, так как химические превращения веществ происходят непосредственно в клетках организма, что и ведёт за собой наиболее частые и заметные изменения среды.

От чего зависит кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс организма поддерживается одновременно несколькими системами. Двумя самыми важными из них являются почки и лёгкие. Эти системы взаимодополняют друг друга, и, если одна из систем выходит из строя вследствие какого-либо заболевания, другая перенимает её функции. Если величина рН отклоняется от нормального значения, это блокирует работу всего организма, так как работа ферментов , центральной нервной системы, нервно-мышечная возбудимость привязаны к определённым показателям рН среды. Изменение значения рН всего на 0,2, например, его падение до 7,2, является опасным для жизни и может привести как к коме, так и к смертельному исходу. Концентрации рН ниже 7,0 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Поскольку большинство продуктов обмена веществ в нашем организме имеют кислый характер, например мочевая кислота, аминокислоты, лактат, то опасность получить ацидоз или закисление организма выше, чем его ощелачивание. Существует выражение, что человек есть то, что он ест. Это выражение справедливо также по отношению к кислотности нашего организма. Другими словами, кислотность организма зависит как от нормальной работы почек и лёгких, так и от нашей повседневной диеты. Причины повышенной кислотности связаны чаще всего с неправильным питанием, основанным на преимущественном потреблении продуктов, ведущих к закислению организма.

Причины ацидоза

При каждом приёме пищи, состоящей из белого хлеба, мяса, сливочного масла, изделий из теста, риса, сыра, яиц, варёных овощей, сладостей, а также кофе и алкогольных напитков, наш организм наводняется такими органическими кислотами, как аминокислоты, кетоновые кислоты, ацетон, мочевая кислота и мочевина. Эти органические кислоты и являются основной причиной ацидоза и помехой для нормального протекания обмена веществ. Для того, чтобы предупредить ацидоз, организм накапливает резервы оснований (щелочей)таких, например, как бикарбонат натрия. Это даёт ему возможность нейтрализовывать кислоты, образующиеся также в процессе мышечной работы и обмена веществ.

Для того, чтобы избежать опасного для жизни ацидоза, природа выработала крайние меры, такие как складирование излишков кислых продуктов обмена в соединительных тканях нашего организма, пронизывающих все остальные ткани. Основной каркас соединительной ткани состоит из белка коллагена, а её межклеточная субстанция — из протеогликанов, высокомолекулярных углеводно-белковых соединений. Полисахаридная группа протеогликанов носит название гликозаминогликаны. К числу этих соединений относится также и гиалуроновая кислота. В нормальном здоровом организме межклеточная субстанция соединительной ткани играет роль молекулярного сита и регулирует транспорт всех веществ между клетками организма и кровью. То есть она играет роль проводящей системы, осуществляющей обмен веществ и информации. Складирование излишков кислых продуктов в соединительной ткани блокирует нормальный обмен веществ и информации между клетками организма, что может привести к развитию многих заболеваний. При этом человек становится более чувствителен к холоду и сквознякам, суховеям, определённым продуктам питания, световым и звуковым раздражителям. Вспыльчивость, мигрень, бессонница, боль в суставах, сухожилиях и мышцах могут быть также следствием отложения кислот в соединительной ткани.

Последствия ацидоза

Ацидоз повреждает стенки сосудов и ускоряет процесс развития атеросклероза (потеря сосудами их эластичности), что косвенно способствует повышению артериального давления, инсульту и инфаркту. Кроме того, повышенная кислотность организма может привести к повреждению венозных клапанов и, со временем, к варикозному расширению вен.

Ацидоз может вызывать повреждения сетчатки глаза. Кровеносные капилляры,пронизывающие и питающие её, разрастаются, что ведёт к патологическим изменениям в сетчатке и может закончиться слепотой.

При нарушении кислотно-щелочного баланса организма клеточные мембраны становятся резистентными к инсулину, а это, в свою очередь, может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Повышение кислотности организма может привести и к дегенеративным изменениям сосудов, проходящих через печень, ухудшению обмена веществ в её клетках, а также постепенной их деградации. Некоторые кислоты, образующиеся в процессе обмена, например кетоновые, способны расщеплять молекулы воды с образованием свободных радикалов. Свободные радикалы — это очень активные в химическом отношении соединения, которые могут повреждать генетический материал клеток, что ведёт к развитию полипов и опухолей.

Следует также отметить, что кислые продукты обмена веществ, откладывающиеся в соединительной ткани в области ягодиц, бёдер и верхней части рук, приводят к нарушениям клеточного обмена, разрастанию жировых тканей и, как следствие, к целлюлиту.

В последнее время фармацевтическая промышленность выпускает много различных средств в виде порошков, таблеток и даже солей для ванн, призванных улучшить кислотно-щелочной баланс нашего организма. Всё это помогает в какой-то мере поддержать борьбу с ацидозом, но ни в коем случае не может заменить правильного, сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.

Основной причиной ацидоза у здоровых, на первый взгляд, людей является одностороннее питание, основное место в котором отводится кондитерским, хлебобулочным и мясным изделиям.

Верный путь к улучшению кислотно-щелочного баланса нашего организма только один — изменение рациона питания. В основном, питание должно состоять из простой, свежеприготовленной вегетарианской пищи, 2/3 которой употребляется в сыром виде. «Современных» продуктов питания таких, как различные полуфабрикаты, соусы и многократно очищенные и химически переработанные продукты, следует избегать. При этом кофе и алкогольные напитки также входят в «черный» список.

Кроме правильного питания необходима ещё и двигательная активность, которая поможет избавиться от кислых метаболитов. Умеренные спортивные нагрузки улучшают вентилирование лёгких, организм получает больше кислорода, способствующего метаболизму кислот, а углекислый газ выделяется наружу, что также приводит к повышению рН внутренней среды.

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (41):

  • Гарик

    Согласно вашему тексту в кислотной среде организма могут развиваться всяческие паразиты (бактерии, грибки и черви). Увеличивая потребление сырых овощей и фруктов можно поднять PH крови, уменьшив ее кислотность, и этим создать условия для уничтожения паразитов.
    Все было бы просто, если бы не проблемы усвоения сырых овощей. У многих и особенно у людей со слабой иммунной системой, болит желудок, газы и запоры после сырых овощей. Китайская медицина в случае паразитов говорит что нужно наоборот варить овощи,- насколько мне известно. Пожалуста прокомментируйте детально как же все-таки поступать правильно тем у кого такие проблемы?

    • Привет Гарик! Занимаюсь аналогичными темами. Мои рекомендации очень простые и естественные. В данном случае нужно восстановить микрофлору кишечника — ацидо, бифидо, лакто-бактерии. Если это произойдёт — восстановится иммунный статус, пройдут запоры, газы, боль в желудке. Скорейшего вам выздоровления!

  • Виктор

    Непонятно, как сырые овощи и фрукты, имеющие много органических кислот и чей рН находится в пределах 3….6, могут повысить рН организма до 7,4.

  • Алексей

    Странно, я всегда думал, что паразиты заводятся при пониженной кислотности. В частности грибок в организме заводится только при пониженной кислотности. Кстати опухоли также появляются в организме при пониженной кислотности.

    • admin

      Паразиты «заводятся» в организме при попадании в него яиц гельминтов, микозы или грибковые заболевания могут быть разного характера, кандидомикозы, например, часто являются следствием длительного приёма антибиотиков, опухоли развиваются из мутировавших клеток. Но все эти заболевания развиваются вследствие ослабления иммунной системы организма. Кислотность же крови (которую обычно имеют в виду, говоря о закислении организма) не должна выходить за рамки узких пределов рН 7,3 — 7,5. Поскольку большинство метаболических процессов приводит к образованию кислых продуктов распада, а возможности буферных систем организма не беспредельны, то чаще говорят о закислении организма и о том, как этому воспрепятствовать при помощи правильного питания и образа жизни. Хотя алкалоз (патологически повышенное рН крови) не менее опасное, но гораздо реже встречающееся состояние.

  • Алексей

    Что то все так запутанно!
    Что прием кислых продуктов (лимон) приводит к ощелачиванию организма? А прием уксуса в разведенном виде к чему приводит?

  • миххаил

    Алексей 100% правильно заметил по поводу кислых продуктов. Я до кислых продуктов еще и «царскую водку» пью. Это так — к слову. Есть у Б. В. Болотова такая смесь кислот, очищает организм от продуктов распада и от всяких бацилл, очень полезная для организма, медицина про это молчит — ей не выгодно когда человек ЗДОРОВ….

    • admin

      Интересно, Михаил, как Вы умудряетесь пить «царскую водку», представляющую из себя смесь концентрированных соляной и азотной кислот?! Если эта жидкость способна растворять даже золото и платину, не говоря уже о других металлах, то что произойдёт при попадании её в человеческий организм или на кожу? Она просто прожжёт в вас дыру!!!

  • иван

    Почему не написали о простом способе решения вопроса о закисливании орг. — активированная вода («живая вода»),имеющая Ph выше 7 и отр.заряд?

    • Иван Иваервич

      Автор хочет закислить организм, а уж потом надо бороться с закисливанием «живой водой». Как у Пушкина: Сначала мертвой, а потом живой.

  • царская водка не может растворить металлы,как и русская Если пропорции неверны то тогда конечно

Комментарий к Иван Иваервич