Атопический дерматит.

Атопический дерматит.

Кожа – это самый обширный орган человека, а значит очень важно следить за состоянием ее здоровьем. Во все времена кожные заболевания были очень распространены. Таким болезням подвержены люди обоих полов и любого возраста. Столкнуться с кожными заболеваниями можно и в раннем младенчестве, и в глубокой старости. Практически все, рано или поздно, сталкиваются с болезнями кожи. Но, если для кого-то, такое заболевание будет всего лишь незначительным эпизодом в жизни, то для других может стать настоящей бедой. Поэтому к проявлениям кожных болезней нельзя относиться легкомысленно.

Все заболевания кожи можно разделить на инфекционные, вызываемые грибками, паразитами или бактериями, и аутоиммунные. Нужно сказать, что вылечить болезнь, относящуюся к первой группе, как правило, намного проще. К примеру, лечение нейродермита у взрослых, как правило, затруднено тем, что врачи пока не могут точно установит, что является причиной этого серьезного заболевания. Достаточно часто предпосылкой возникновения мучительного зуда и раздражения кожи является затяжной стресс. Поэтому таким больным нередко необходима помощь не только дерматолога, но и психотерапевта.

Столь же непонятны современной науке причины возникновения другого распространенного заболевания кожи – псориаза. Точно известно только то, что заболевание это является системным и имеет неинфекционное происхождение. Псориаз может поражать обширные участки кожи, а иногда переходит и на ногти. Но самым серьезным осложнением этого заболевания является псориатический артрит, в результате которого разрушаются ткани суставов.

Еще одно серьезное хроническое заболевание кожи – это атопический дерматит. Считается, что данное заболевание имеет аллергическую природу, поэтому лечение атопического дерматита у взрослых должно быть системным, длительным и продолжаться даже в период ремиссии, когда нет выраженных симптомов заболевания. Вне обострения рекомендуется пользоваться специальной лечебной косметикой, которая способствует нормализации состояния кожных покровов.

Для успешного излечения кожных заболеваний необходимо полное обследование организма больного, так как проявления на коже могут быть следствием какого-то заболевания внутренних органов. Своевременное лечение хронических заболеваний, спокойствие и оптимистический душевный настрой, также, способствует успешному избавлению от кожных заболеваний аутоиммунного происхождения.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать