Депрессия у женщин, как бороться?

Депрессия у женщин

Депрессия – это болезненное состояние человека, при котором проявляются характерные симптомы. Ни в коем случае нельзя сравнивать депрессию со слабостью характера. Это на самом деле серьезнейшее заболевание, при котором нарушаются не только психические функции организма, но и даже телесные. Одним из симптомов можно назвать утрату или снижение волевых качеств. Поэтому человек, страдающий такими проблемами, просто не может «взять себя в руки» и справиться с ней самостоятельно, ему нужна квалифицированная медицинская помощь.

Есть ли связь с женским полом?

Депрессия у женщин проявляется намного чаще, чем у мужчин. И это было подтверждено эпидемиологическими исследованиями, проведенными в разных странах. Женщины страдают депрессией в 2-3 раза чаще мужчин. Современная медицина относит женский пол к факторам, располагающим появлению депрессии.

Многие специалисты связывают эти состояния у женщин с изменениями ее гормонального фона, происходящие в организме в детородный период. У репродуктивного цикла существует ряд этапов. Начинается он с появлением менструаций и заканчивается их исчезновением. На каждом этапе меняется содержание и состав гормонов. А все гормональные изменения в свою очередь сопровождают и физиологические изменения функций организма, причем и в психической сфере. Поэтому в периоды изменения гормонального фона есть риск развития депрессии.

Симптомы заболевания

По своей продолжительности депрессия у женщин может быть разной, это во многом зависит от репродуктивного цикла. Так, например, предменструальный синдром может длиться от одной до двух недель, а послеродовая депрессия может продолжаться в течение нескольких месяцев.

Как известно психологические проблемы у женщин чаще всего проявляется на этапах репродуктивного цикла. Поэтому в медицине выделены различные варианты депрессивного состояния, они характерны для определенных этапов цикла. Это может быть предменструальный синдром, синдром беременных, послеродовые депрессии, а также состояния, наступающие у женщин перед климаксом и во время его наступления.

Проявляться эти состояния могут по-разному. Настроение также может быть разным: и угнетенным, и подавленным, и тревожным. Также женщина в это время может быть слишком плаксивой и раздражительной. Во время расстройства могут наступить и соматические нарушения, такие как изменение аппетита, сна.

Лечение

Депрессию можно вылечить, если будет правильно подобрано лекарственное средство и его дозировка. Благодаря этому можно полностью избавиться от неврозного состояния. На начальной стадии могут помочь беседа с психологом, различные упражнения. Лечить запущенную болезнь можно только при помощи специальных препаратов, называемых антидепрессантами. Лекарственные средства можно принимать только по назначению специалиста. 

Надо помнить, что этот недуг не лечится быстро, для этого нужно время. Потому что современные антидепрессанты действуют на депрессию лишь через одну – две недели. Поэтому в этот период нужно принимать лекарство по назначению врача. Отменить, как и назначить антидепрессант может только врач. Потому что из-за преждевременной отмены препарата может возникнуть обострение и ухудшение самочувствия.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать