Эмоциональный голод и похудение

Эмоциональный голод и похудение

Мы не всегда едим только для удовлетворения физического голода. Иногда еда выступает для нас в качестве источника комфорта, облегчения после стрессового дня или награды. Однако заедание негативных эмоций не решает самих проблем. На самом деле такой способ выхода из ситуаций, как правило, заставляет вас чувствовать себя еще хуже. В конечном итоге к первопричине переедания добавляется чувство вины за то, что вы съели лишнего. Поэтому важным моментом является распознавание знаков эмоционального переедания, что станет первым шагом на пути к освобождению от компульсивного переедания и налаживанию взаимоотношений с едой. А это соответственно приведет к организации правильного питание, что означает: похудение не за горами.

Распознавание эмоционального голода

Если вы заказываете десерт в ресторане, когда уже сыты, или покупаете мороженое, когда вам грустно, то, скорее всего, вы – опытный эмоциональный едок. Эмоциональное питание характеризуется использованием еды для того, чтобы почувствовать себя лучше, даже если по факту вы не испытываете физического голода. В данном случае еда выступает в роли утешения, заполнения эмоциональной пустоты, награды, а не по своему главному и единственному назначению – утоление голода.

На самом деле время от времени использование еды как награду или утешение – не преступление. Еда играет определенную социальную роль, и ничего страшного в том, чтобы иногда съесть лишний кусочек торта в компании друзей, нет. Однако, если поход к холодильнику – ваша первая реакция на любой раздражитель, будь то стресс, печаль, скука, одиночество или усталость, то вы застряли в нездоровом круге, где реальные потребности организма игнорируются, а решение, которые вы используете, порождает еще больше проблем.

Эмоциональный голод не может быть удовлетворен едой. Да, заедание проблем может принести положительные эмоции на короткое время, но источник проблем из-за этого не исчезнет. И, конечно же, после переедания вы будете чувствовать сильное чувство вины вследствие лишних, совершенно ненужных вам калорий. Вы начинаете обвинять себя и ругать за слабоволие, а затем снова садитесь на еще более жесткую диету, чтобы контролировать количество поступающих калорий, но в минуты отчаяния и печали снова обращаетесь к еде. В итоге проблемы не решаются, а накапливаются снежным комом, и с каждым разом вы чувствуете все большее бессилие.

Если контролировать процесс, то и специальные диеты становятся совершенно не обязательными.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать