Вернуть деньги за лечение

Вернуть деньги за лечение

Далеко не все знают, и уж совсем мало кто пользуется этим, но – по закону граждане РФ имеют право на возврат части денег, потраченных на лечение и медикаменты.

Речь идет о налоговых вычетах при исчислении налога на доходы физических лиц – НДФЛ. Конечно, вопрос это не очень простой, и придется собрать ряд документов, возможно даже потребуется некое юридическое сопровождение, однако если речь идет о дорогостоящих препаратах и лечении, а вы тем временем — законопослушный налогоплательщик, получающий белую заработную плату, с которой регулярно уплачивается НДФЛ, то дело того стоит.

Итак, социальный налоговый вычет по расходам на лечение, а также на приобретение медикаментов – предоставляется в том случае, если вы оплатили из своего кошелька (именно из своих собственных, личных средств):

  • услуги по своему лечению;
  • услуги по лечению близких родственников – супруга/супруги, родителей, детей (до 18 лет);
  • медикаменты, назначенные вам или родственнику (см выше);
  • страховые взносы по договорам добровольного личного страхования для себя или кого-то из близких родственников (см выше).

При этом, вычет предоставляется налогоплательщику, только если медицинские услуги оказываются в организациях (у ИП), имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности – регистрация предприятия, ООО или в другой форме должна быть осуществлена в соответствии с законодательством РФ.

Перечни медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены Постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201. Не пугайтесь, перечень довольно обширный и включает даже санаторно-курортное лечение.

Важно помнить, что существуют ограничения по сумме. Во-первых, как и со всеми видами налоговых вычетов, вернуть можно только ту сумму, которая была уплачена в качестве НДФЛ. Кроме того, НК РФ ограничивает максимальный совокупный размер социальных налоговых вычетов – не более 120 тыс. рублей в налоговом периоде. Обратите внимание – это максимальная сумма, на которую может быть уменьшена налоговая база, а не собственно объем денег, которые можно вернуть. Таким образом, максимальная сумма, подлежащая возврату – 15 600 рублей, которые можно вернуть, если потрачено было 120 тыс. рулей. Что касается суммы уплаченного ранее НДФЛ, для возврата такой суммы достаточно зарабатывать 10 тысяч в месяц (в этом случае как раз такая сумма уплачивается за год работодателем в качестве НДФЛ с вашего дохода).

Информация о налоговых вычетах довольно подробно представлена на сайте Налоговой службы РФ, однако на практике может понадобиться и некое правовое сопровождение, но, скорее всего, вы обойдетесь консультацией. Не стесняйтесь реализовать свое законное право на вычеты.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать