Исследование состояния матки и яичников с помощью УЗИ

Исследование состояния матки и яичников с помощью УЗИ

Чтобы проверить органы малого таза, а именно матку, яичники, фаллопиевые трубы и другие структуры, врачи прибегают метод ультразвукового излучения данной области. При помощи данной процедуры имеется возможность, например, на ранних стадиях обнаруживать неправильное развитие матки, что очень важно в период беременности или ее планировании. ММЦ ОН КЛИНИК для исследования женских органов малого таза применяют несколько методов: трансвагинальный, который предусматривает введение датчика во влагалище, а также трансабдоминальный заключающийся в исследовании органов по средствам брюшной стенки.

Чаще всего первый метод практикуется в области гинекологических исследований. Он позволяет получить четкую картину состояния матки и яичников без какой-либо предварительной подготовки. Для второго метода УЗИ, пациентка должна наполнить свой мочевой пузырь жидкостью, чтобы начать процедуру исследования. При проведении трансабдоминального ультразвукового исследования, а именно для получения контакта датчика с кожей, на живот пациентки наносится специальный гель.

Для проведения ультразвукового излучения, позволяющего исследовать матку и яичники, женщина должна предварительно подготовиться. А именно для получения четкой картины состояния органов, желательно, чтобы мочевой пузырь находился в полном состоянии. Кроме того, если женщина страдает хроническими заболеваниями кишечника, вызывающих вздутие живота, она должна постараться избавиться от присутствующих газов. Для этого специалисты рекомендуют в течение трех дней до УЗИ принимать активированный уголь по две таблетки. Кроме того, в этот период, пациентке желательно не употреблять продуктов, которые способны вызвать газообразование — это в первую очередь касается сырых фруктов и овощей, черного хлеба и других. Также при подготовке к УЗИ матки и яичников, за несколько дней до процедуры можно применять очистительную клизму. В день проведение процедуры ультразвукового излучения органов, расположенных в области малого таза, женщина не должна отказываться т приема пищи или жидкостей, так как УЗИ не проводят на пустой желудок. Для наполнения мочевого пузыря, следует медленно выпить больше одного литра жидкости. Если же пациентка не может терпеть полный пузырь до исследования, она может его частично опорожнить, однако после этого ей придется еще выпить какой-либо жидкости, чтобы до момента УЗИ ее мочевой пузырь находился наполненным.

Источник: http://www.onclinic.ru/ — частный медицинский центр ОН КЛИНИК.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать