Коксартроз тазобедренного сустава – как лечить?

Коксартроз тазобедренного сустава – как лечить?

Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз тазобедренного сустава возникает из-за того, что в силу различных причин суставная жидкость в тазобедренном суставе становится более вязкой. В силу этой причины межсуставный хрящ начинает хуже смазываться, что приводит к увеличению трения в его области, что, в свою очередь, приводит к постепенному стиранию этого хряща. Постепенно, с истиранием хряща, кости тазобедренного сустава становятся все ближе и ближе друг к другу, что приводит к ограничению амплитуды движения костей, а со временем и болевым ощущениям.

На первичных стадиях коксартроз тазобедренного сустава вполне успешно лечится медикаментозными средствами, однако большинство пациентов на ранних стадиях заболевания не обращается к специалистам, пытаясь перетерпеть неприятные ощущения в надежде, что все пройдет само собой.

С течением времени, когда болевые ощущения становятся все более и более сильными, пациент все-таки вынужден обратиться к доктору, однако, время уже упущено, и зачастую помочь может уже только хирургическое вмешательство.

Операция при коксартрозе тазобедренного сустава может быть направлена на восстановление разрушенных поверхностей (артропластика), либо на полную замену тазобедренного сустава (эндопротезирование). Эти две операции способны подарить возможность полноценной жизни даже пациентам с запущенными формами заболевания. Однако, прибегать к эндопротезированию, если есть возможность обойтись без него не стоит. Дело в том, что даже в случае идеально проведенной операции максимум через 15-18 лет Вам понадобится замена эндопротеза на новый из-за того, что он разболтается. При неидеальной же операции замена сустава может понадобиться уже через год-два. Кроме того, эндопротезирование довольно дорогая операция, требующая длительной реабилитации.

Если другие типы операций невозможны, то кости могут скрепить между собой винтами и пластинами (операция называется артродез). Сустав будет неподвижен, зато нога сохранит опорные функции. Также могут провести рассечение костей, устранить деформацию и потом скрепить их в наиболее выгодном положении (остеотомия). Такая операция позволяет сохранить и двигательную, и опорную функции, однако эффективна лишь на ранних стадиях коксартроза.

Чтобы избежать в последствие хирургического вмешательства необходимо уже при появлении первых признаков заболевания обратиться к специалистам, чтобы иметь возможность обойтись терапевтическим лечением.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать