Лечение глаукомы

Лечение глаукомы

Глаукома известна человечеству с очень давних времен, но до настоящего момента врачи не сошлись во мнении, что способствует этому заболеванию. При отсутствии лечения глаукомы наступает атрофия глазного нерва и слепота.

В здоровом глазе давление составляет 18-22 мм РТ. Ст, что обеспечивает нормальное соотношение притока и оттока глазной жидкости. При глаукоме жидкость накапливается, в результате чего увеличивается внутриглазное давление. Зрительный нерв испытывает нагрузку, в глазе нарушается нормальное кровообращение.

В результате наступает атрофия глазного нерва и зрительные сигналы не поступают в мозг. Вначале человек хуже видит, потом выпадают отдельные поля зрения, а после наступает слепота. Глаукома является необратимым заболеванием, поэтому очень важно вовремя обнаружить проблему и своевременно начать лечение глаукомы.

Симптомы

Основные симптомы заболевания: затуманивание глаза, рези, боли, тяжесть в глазах и сужение областей зрения, ухудшение зрения в темное время суток, а при взгяде на яркий свет перед глазами возникают разноцветные круги.

Выделяют открытоугольную и закрытоугольную глаукомы. Первая форма признается самой распространённой. При этом открыт доступ к естественной дренажной системе глаза, однако функции её нарушены. Эта форма характеризуется течением заболевания без симптомов. Поле зрения сжимается понемногу и человек иногда может случайно понять, что у него уже не видит один глаз.

При закрытоугольной конфигурации жидкость накапливается, так как нет доступа к дренажной естественной системе глаза, в результате чего нарастает давление, что может стать причиной острого приступа.
Приступы глаукомы сопряжены с резкими болями в глазах, зрительными нарушениями, покраснением глаза, появлением радужных оболочек вокруг источников света.

Диагностика

Для диагностики глаукомы нужно провести комплексное обследование, которое подразумевает измерение рефракции, исследование полей зрения, УЗИ, измерение внутриглазного давления, определение толщины хрусталика и глубины камеры переднего глаза, исследование на анализаторе глазного дна.

Лечение

В зависимости от формы и стадии заболевания подбирают индивидуальный метод лечения. Медикаментами снижают внутриглазное давление. При этом капли искусственно поддерживают, а не восстанавливают баланс жидкости внутри глаза.
При открытоугольных формах глаукомы восстановить баланс жидкости помогает хирургический метод НГСЭ (непроникающая глубокая склерэктомия). При закрытоугольной форме используют удаление хрусталика и имплантацию интраокулярной линзы (когда форма и размер хрусталика не соответствуют глазу).

Источник: http://www.okomed.ru/glaucoma.html

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать