Нейромедиатор ацетилхолин улучшает память и концентрацию внимания.

Проблемы с концентрацией внимания, забывчивость, душевная опустошённость, часто приходящие с возрастом не являются неизлечимыми. Как показывают новые исследования в области нейрологии, целевое использование таких натуральных регуляторов нервной деятельности, как меклофеноксат (деанол) и холин, во многих случаях позволяет понизить или полностью избежать ухудшения работы мозга.

Мозг человека, главный орган управления всем организмом, состоит примерно из 100 миллиардов тесно связанных между собой нервных клеток (нейронов). Нейроны коммуницируют друг с другом через синаптические связи.

В процессах передачи информации решающую роль играют нейромедиаторы. К нейромедиаторам относятся определенные химические вещества, которые синтезируются в нервных волокнах и при раздражении нервов взаимодействуют со специфическими рецепторами, находящимися на постсинаптической мембране. Результатом взаимодействия нейромедиатора с соответствующим рецептором является ответная реакция организма на раздражитель. После того как нейромедиатор выполнил свою функцию, происходит его быстрое разложение при помощи соответствующих ферментов. Самыми важными нейромедиаторами нервной системы человека являются ацетилхолин и норадреналин. Поэтому нет ничего удивительного в том, что препараты, повышающие синтез ацетилхолина, помогают улучшить память.

Ацетилхолин можно считать самым важным нейромедиатором, участвующим в процессе запоминания информации. Это высоко активное в химическом отношении вещество является сложным эфиром холина и уксусной кислоты. Он способствует тому, что информация быстро и беспрепятственно передаётся от органов чувств к главному управляющему центру — головному мозгу.

К сожалению, с возрастом в мозге человека синтезируется всё меньше ацетилхолина. Следствием этого, как считают учёные, становится забывчивость, проблемы с концентрацией внимания, трудности в подборе необходимых слов.
Меклофеноксат и холин служат базисом для хорошей деятельности мозга. Для того чтобы уже в короткие сроки улучшить память и сохранять её ясной на долгое время, известный исследователь мозговой деятельности, профессор гиссенского университета Вильфрид Димпфель рекомендует целенаправленно стабилизировать концентрацию главного нейромедиатора — ацетилхолина. Этого можно достичь, принимая препараты холина. Холин является натуральным строительным кирпичиком для синтеза молекул ацетилхолина.

Ещё лучше построить своё питание таким образом, чтобы обеспечить достаточное естественное поступление холина в организм с натуральными продуктами питания. Большое количество холина содержит капуста (особенно цветная капуста и брокколи), яйца, земляные орехи, рыба, мясо, твёрдые сорта сыра, печень, молоко и проростки пшеницы. Кроме холина для синтеза ацетилхолина необходимы такие витамины, как пантотеновая кислота (витамин В3),фолиевая кислота, витамины В12 и В1. Как раз у пожилых людей, а также у людей, страдающих болезнями кишечника, ощущается нехватка витаминов группы В.

Большие надежды возлагают учёные также на деанол (меклофеноксат) — в научной среде известного под названием диметиламиноэтанола (Dimethylaminoethanol) или сокращённо DMAE. При недостатке ацетилхолина в организме он может быть вновь синтезирован в необходимом количестве из деанола. Некоторыми медицинскими исследованиями было доказано положительное действие, оказываемое этим веществом на работу мозга.
В одном из экспериментов, проводившемся на протяжении 3 месяцев, группа людей, имеющих проблемы с памятью и концентрацией внимания, принимала препараты, содержащие деанол и холин. Под конец эксперимента проблемы с концентрацией исчезли у 84% испытуемых, память улучшилась у 75% участников эксперимента.

Кроме того, снабжая свой организм всеми необходимыми для построения молекул нейромедиаторов веществами, не стоит забывать, что синтез ацетилхолина (а значит и улучшение памяти) будет происходить только в том случае, если мозг будет активно задействован, получая достаточный объем информации для размышлений и запоминания. Не ленитесь нагружать свою память, давая ей пищу для размышлений в виде ребусов, кроссвордов, головоломок, изучения иностранных языков или решения задач — что кому по душе.

И ещё один аспект проблемы запоминания. Для интенсивной деятельности клетки мозга нуждаются в непрерывном поступлении энергии и пищевых веществ, что обеспечивается током крови. Плохое кровоснабжение приводит к быстрой утомляемости, головной боли и сонливости. Так что не ленитесь хотя бы 30 минут в день посвятить интенсивной физической тренировке. Только все три фактора, — правильное питание, физические и интеллектуальные нагрузки, — в совокупности помогут существенно улучшить память и сохранить её до глубокой старости.

Обсудить эту статью на форуме

1

Комментировать