Оборудование для микроскопии порошков

Оборудование для микроскопии порошков

Микроскоп для исследования порошков

Исследование порошков металлов под микроскопом

В современной металлургии самое широкое применение находят различные добавки и примеси в виде порошков металлов, а так же их соединений. К наиболее распространенным в первую очередь можно отнести никель, вольфрам, молибден и ряд других веществ, которые улучшают физические и химические свойства материалов. Это особенно важно при производстве специальных сортов металлов и их сплавов, применяемых в разных видах техники и оборудования. Именно поэтому необходимо самое тщательное изучение свойств порошковых добавок, особенно размеров их составных частиц, формы и фазового состава. Для подобных исследований применяют специальные микроскопы, допускающие работу с особыми методами контрастирования. Такое оборудование подбирают, исходя из особенностей подлежащих изучению веществ.

Если исследуемый материал является прозрачным и состоит из частиц, которые поглощают падающий на них прямой свет, то исследования производятся по методу светлого поля. В случае, когда прозрачный материал состоит из частиц, которые не поглощают свет, исследование производится по методу темного поля. Ну а непрозрачные материалы изучаются в отраженном свете. Когда вещество представляет собой анизотропный материал, падающий на него свет предварительно пропускают через поляризатор, которым укомлектовываются металлографические микроскопы производства «Альтами». В особых случаях, когда требуется высокое качество изображения, применяют метод дифференциально-интерференционного контраста. При этом существенно увеличивается разрешающая способность, которую обеспечивает микроскоп, и степень визуализации неровностей изучаемой поверхности материала. Использовать данный метод можно в оптических моделях Альтами МЕТ 5-ДИК, Альтами МЕТ 3МТ-ДИК, Альтами МЕТ 1МТ-ДИК, а также их цифровых вариантах.

Следует также подобрать наиболее оптимальные варианты увеличения, которые лучшим образом подходят для исследования конкретных материалов. При этом стоит позаботиться о наличии нескольких комплектов объективов и окуляров, способных в разных комбинациях обеспечить разные варианты сочетаний величины поля зрения и степени увеличения.

Для исследования порошковых материалов также необходимо иметь комплект специализированного программного обеспечения Altami Studio. С его помощью можно производить расчеты параметров частиц как в ручном, так и автоматическом режимах. Кроме того, программа выводит статистические данные результатов измерений.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать