Свободные радикалы, синтетические витамины, антиоксиданты.

Свободные радикалы. Синтетические витамины как антиоксиданты. Их роль в организме человека.

Антиоксиданты и свободные радикалы — кто они?

Редко кто из неспециалистов сможет дать точное или хотя бы приблизительное обьяснение тому, для чего нужны антиоксиданты организму человека, но почти каждый наслышан о их «чудодейственном» влиянии на клетки. Большинство людей представляет себе обладающие антиоксидантными свойствами вещества как омолаживающие, очищающие и антираковые субстанции. Этим объясняется то, что многие видят в антиоксидантах панацею от всех бед и эликсир вечной молодости. Благодаря их борьбе со свободными радикалами они заслужили, пожалуй, самую громкую славу. В свою очередь, свободные радикалы представлены в последнее время в медицинской печати не иначе как убийцами здоровых клеток и главной причиной раковых заболеваний. Так ли это на самом деле? Рассматривая роль свободных радикалов в человеческом организме более пристально, учёные всё чаще приходят к выводу, что не всё в этом вопросе обстоит так однозначно. Но давайте разберёмся во всём по порядку.

Группа антиоксидантов включает в себя вещества, препятствующие оксидации. К природным антиоксидантам относятся содержащиеся в продуктах β-каротин, витамин А, витамин С, витамин Е и многие микроэлементы. Они препятствуют тому, что определённые молекулы могут принимать на себя электроны, отнимая их у других молекул. Такими акцепторами электронов в организме человека обычно становятся свободные радикалы, против которых и направлено зачастую действие антиоксидантов. Вроде всё справедливо: не бери чужого, пусть даже и электрона. Всё так, если не учитывать тот факт, что большинство свободных радикалов вовсе не являются чужеродными нашему организму веществами. Эти высоко реактивные химические вещества являются в основном продуктами энергетического обмена, и только некоторые из них образуются под влиянием окружающей среды. Опасными эти вещества делает наличие в их молекуле свободных электронов, которые из-за их высокой активности реагируют с другими химическими веществами очень агрессивно. Это агрессивное реагирование и послужило причиной того, что свободным радикалам приписывают негативное влияние на клетки организма.

Читая некоторые популярные и медицинские издания или аннотации к различным кремам или медикаментам, можно только ужаснуться гипотетическим масштабам опустошения, оставляемого после себя свободными радикалами: они приводят к генетическим мутациям и, как следствие, к раку, разрушают клетки и ткани организма, они способствуют развитию диабета и разрушают сосуды, они виновны в образовании морщин и старческом слабоумии. И это ещё далеко не полный список. Создаётся впечатление, что человечество пытается обвинить свободные радикалы во всех смертных грехах и сделать их своим «врагом №1″. Но так ли они страшны в действительности?

Реабилитация свободных радикалов

По мнению Михаэля Гациано, исследователя процессов старения и эксперта в области изучения витаминов из бостонского госпиталя, свободные радикалы вовсе не так вредны и опасны, как их часто пытаются представить. Иначе зачем человеческому организму самому заниматься их синтезом. Например, при занятиях спортом их количество в организме кратковременно повышается до очень значительных величин. Михаэль Ристов из Йенского университета, занимающийся исследованием проблем питания, утверждает, что это краткосрочное повышение уровня содержания радикалов помогает организму удерживать в равновесии концентрацию сахара в крови, предотвращая таким образом развитие сахарного диабета. Также и клетки имунной системы способны вырабатывать свободные радикалы для борьбы с патогенными микроорганизмами. В тканях, поражённых раковыми опухолями, тоже были обнаружены свободные радикалы, что породило в своё время гипотезу о том, что они могут быть одной из причин возникновения опухолей. В действительности же радикалы способны убивать опухолевые клетки. Матиас Блюер, медик из Лейпцигского университета утверждает, что свободные радикалы активируют в организме механизмы самозащиты и самоизлечения.

В июне 2010 года Михаэль Ристов делает новое открытие, которое окончательно реабилитирует свободные радикалы. Открытие Ристова проливает свет на ту роль, которую они играют в организме животных. В журнале «Эксперементальная геронтология» он пишет о том, что свободные радикалы продлевают жизнь животных, если они иногда голодают. При недостатке сахара в крови организм начинает использовать запасы жиров в качестве источника энергии. В процессе подобного обмена веществ образуются свободные радикалы. Эта небольшая кратковременная нагрузка действует, как закаливающий фактор. Организм становится впоследствии более устойчивым к стрессам и загрязнению окружающей среды.

Казалось бы, свободные радикалы реабилитированы и тему можно на этом закрыть. Однако, если это так, то как объяснить тот факт, что антиоксиданты находятся в постоянной борьбе со свободными радикалами? Кто из них человеческому организму друг, а кто враг? В нашем случае подозреваемыми становятся антиоксиданты. Точнее сказать, не все антиоксиданты, а искусственно синтезированные витамины, позитивное действие которых в последнее время всё чаще подвергается сомнению. При этом речь не идёт о пользе натуральных витаминов. Их положительное влияние на организм неоспоримо.

Синтетические витамины как антиоксиданты: польза или вред?

Синтетические витамины - сомнительная польза

Синтетические витамины - сомнительная польза

Основанием для таких сомнений послужил большой по своим масштабам и длительности эксперимент с синтетическими витаминами С и Е. Одна часть из большой 15-тысячной группы мужчин на протяжении 8 лет принимала витамин С, другая часть — витамин Е, а ещё одна не принимала никакие витаминные препараты. Исследователи предполагали, что такие признанные антиоксиданты, как витамины С и Е защитят мужчин от рака предстательной железы и других видов рака. К большому разочарованию исследователей ни витамин С, ни витамин Е не принесли ожидаемого эффекта. Руководитель исследовательской группы Михаэль Гациано утверждает, что на сегодняшний день не существует никаких обоснованых доказательств противоракового действия антиоксидантов.

Несмотря на это, продолжает бытовать мнение о витамине С, как о гаранте здоровья и источнике долголетия. До сих пор жива легенда о том, что ежедневный приём порошка витамина С помог известному американскому химику Ляйнусу Полингу прожить почти до 100 лет. Ни один из многочисленных опытов в этой области ни до, ни после Полинга не подтвердил теории увеличения продолжительности жизни или повышения защиты от рака, благодаря дополнительному ежедневному приёму витамина С. Не существует также экспериментально обоснованных доказательств того, что витамин С защищает человека от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. По словам Гациано, нет никаких оснований говорить о том, что приём каких бы то ни было дополнительных изолированных химических веществ может предупредить развитие хронических заболеваний.

Европейская продовольственная комиссия в Парме придерживается такой же точки зрения. В 2010 году оздоровительный эффект применения антиоксидантов был ею поставлен под вопрос. Комиссия считает, что нет никаких доказательств положительного действия антиоксидантов на защиту генетического материала от мутаций, замедление процесса старения и других позитивных влияний на организм человека. Результаты исследования, проведённого одной из американских страховых компаний, показали, что люди, принимавшие большие дозы синтетических антиоксидантов, имели в итоге более низкую продолжительность жизни.

В девяностые годы среди курильщиков были проведены два независимых исследования. Один из экспериментов был проведён в Финляндии. В нём приняла участие группа добровольцев из 29 тысяч человек.В другом исследовании приняли участие 18 тысяч жителей США. В ходе исследования учённые стремились доказать, что β-каротин в сочетании с витамином Е или А способен защитить курильщиков от свободных радикалов сигаретного дыма и уменьшить заболеваемость раком лёгких в этой группе риска. Итоги экспериментов оказались прямо противоположными ожидаемым. В группе курильщиков из Финляндии, принимающих дополнительно синтетические витамины, число заболеваний раком выросло на 18 %, в американской группе число заболевших раком курильщиков, принимавших такие витамины, возросло ещё больше — на 28 %. Эксперимент был прерван досрочно, поскольку в группах резко увеличилось также и число случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2009 году Ристов провёл сравнительно небольшой эксперимент, в ходе которого доказал, что синтетические витамины Е и С сводят на нет стабилизирующее действие спорта на концентрацию сахара в крови. В ходе этого эксперимента, который длился 4 недели, 39 мужчин должны были ежедневно по 85 минут заниматься какой-либо фитнес-программой. Затем, путём биопсии, у участников эксперимента брали пробы мышечной ткани, что давало возможность делать заключительные выводы об изменении обмена веществ на молекулярном уровне. Результаты исследования были опубликованы в журнале трудов Американской Национальной Академии Наук. Работа, правда, была подвергнута массовой критике со стороны собратьев-учёных. Одними из слабых сторон опыта признавались слишком большая дозировка витаминных препаратов и нерепрезентативность подобранных участников эксперимента. Отмечались также и другие методические просчёты в ходе иследования. В конце одной критической статьи следовал вывод о том, что неправильно поставленный эксперимент пытается представить далеко идущие выводы о вреде жизненно необходимых веществ и таким образом поставить под сомнение их использование в медицине. Это, в свою очередь, может навредить тем больным, для которых приём этих веществ является жизненно необходимым. Под подобным вердиктом критиков не подпишутся, правда, ни Гациано, ни Блюер. На сегодняшний день вопрос о том, полезны ли синтетические антиоксиданты, остаётся всё ещё открытым. Хотя и сейчас уже ясно одно: употребление их в больших количествах может нанести вред организму.

Новая концепция учёных заключается в том, что наличие антиоксидантов и свободных радикалов в тканях организма должно находится в равновесии. Но на вопрос, каким образом достичь этого, никто из учёных дать ответ пока не может. Однако, Гациано охотно делится советом с теми, кто хочет оставаться здоровым. Он говорит, что ключем к здоровью всегда было и остаётся сбалансированное питание, богатое натуральными витаминами без синтетических пищевых добавок, а также жизнь, свободная от сигарет.

Обсудить эту статью на форуме

Комментарии (4):

  • Константин

    интересно, всегда считал, что свободные радикалы вредны, а тут на тебе — наоборот всё!

    • admin

      Ну не так чтобы совсем уж наоборот… Речь идёт о том, что приём синтетических витаминов очень часто может вместо пользы оказать негативное влияние на организм, а свободные радикалы не всегда приносят вред.

  • Нина

    Синтетические витамины (из чего, из нефти?) похоже зашлаковывают организм, по принципу «не надоели ли гостям хозяева» их не скоро выгонишь. По сути-это та же таблетка, ведь так? Я за то, чтобы живое к живому. Сетевые проекты с биодобавками работают грамотно, да и народ не дурак, заботится о себе, интересуется сам, чует где помощь придёт. Врачи, тоже народ-молодцы ребята, спасибочки!

  • Олег

    Синтетические витамины-витамины полученные путем химического синтеза в лабораторных условиях т.е. искуственные.Естественно при применении,особенно длительном,могут вызывать побочные действия по сути как и медикаменты на синтетической основе.Пищеварительная система человека предназначена для переработки биологических продуктов ,а не искуственных.К сожалению аптеки завалены синтетическими и полусинтетическими витаминами и многие компании предлагают т.н. БАДы в составе которых имеется синтетика. Это и понятно их производство намного проще и дешевле.Рынок кишит такой продукцией и людям порой трудно разобраться,что полезно, а что в лучшем случае просто не принесет никакого результата,в худшем случае навредит. Необходимо знать ,что витаминные комплексы должны иметь в первую очередь растительную (биологическую) основу.Во-вторых пройти сертификацию (GMP,ISO и т.д.).Так-же очень важны клинические испытания и их результаты. Сам в течении 5-ти лет принимаю и советую своим пациентам определенные препараты как дополнение к лечению заболеваний связанных с имунитетом, обменом веществ,пищеварительной системой и многими другими .Результаты на лицо.

Комментировать