Витамин А

Витамин А

Витамин А имеет большое значение для хорошего зрения, особенно для способности хорошо видеть в условиях плохой освещённости. Кроме того, без достаточного количества витамина А в организме невозможны нормальный рост костей, нормальное половое развитие человека, здоровое состояние кожи и слизистых оболочек органов. Витамин А, так же как и витамин Е, относится к антиоксидантам и защищает клетки нашего организма от действия свободных радикалов, предотвращая мутации клеток и развитие опухолей.

Наш организм получает витамин А двумя способами. В первом случае этот витамин поступает к нам в составе продуктов животного происхождения, в которых содержатся активные формы витамина А – ретинал и ретинол. Эти активные формы без дополнительных химических реакций сразу включаются в обмен веществ. Во втором случае витамин А синтезируется в нашем организме из каротиноидов, которые содержатся во многих овощах и фруктах желтой, оранжевой или тёмно-зелёной окраски. Самым известным из каротиноидов является β-каротин. Количество витамина А, поступающего в организм человека в результате потребления овощей и фруктов, часто измеряют в ретинол-эквиваленте RE. Единица RE соответствует 1 мкг ретинола или 6 мкг β-каротина, что эквивалентно также 3,3 интернациональным единицам (IE) витамина А.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и может накапливаться в организме прозапас. Большая часть витамина А, получаемого с продуктами питания, накапливается в специальных клетках печени. Если где-нибудь в организме возникает потребность в витамине А, клетки печени высвобождают необходимое его количество, и с током крови он переносится в нужное место.

Суточная потребность в витамине А для взрослых мужчин составляет 1 мг, для женщин – 0,8 мг. Хорошими источниками витамина А являются следующие продукты, в 50-200 г которых содержится не менее 0,15 мг витамина А или β-каротина: сладкий картофель (батат), морковь, тыква, шпинат, красный болгарский перец, абрикосы, помидоры, дыня, манго, яйца, печень (говяжья, свиная, куриная, индюшачья).

Чаще всего авитаминоз и гиповитаминоз А бывает у детей и беременных женщин. Кроме этого недостаточность витамина А часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем, а также у больных с проблемами резорбции жиров.
Одним из известных симптомов недостаточности витамина А в организме является ксерофтальмия – болезнь глаз, вызывающая помутнение сетчатки. Как следствие этого могут наблюдаться ночная слепота, образование язв на сетчатке, что может привести к полной слепоте. Другими симптомами могут быть замедление роста у детей, плохое заживление ран, болезни кожи и слизистых оболочек.

Обсудить эту статью на форуме

1

Комментировать