Ранняя диагностика аденомы простаты – верный путь к полному выздоровлению.

Ранняя диагностика аденомы простаты – верный путь к полному выздоровлению.

Мужчины не любят ходить на прием к врачу. Во-первых, потому, что никогда не считают больными. А во-вторых, они не переносят боли, попросту боятся людей в белых халатах. И если на приеме у уролога появляются пациенты, значит действительно невмоготу терпеть боль.

Причины визита к этому специалисту могут быть разными. И одна из них – доброкачественный рост предстательной железы, влияющей на нормальное функционирование мочеиспускательного канала. Увеличение размеров – гипертрофирование – железы приводит к сдавливанию канала. Затрудняются мочеиспускания, частые позывы возникают в ночное время. Струя мочи ослабевает, и это сразу должно насторожить мужчину. Если вовремя не обратить на эти изменения внимания, то заболевание затягивается и уже происходит недержание мочи и ее неудержание, что очень сказывается на психике.

Неприятный запах мочевины обращает на себя внимание окружающих, родственников, которые, как правило, и заставляют мужчину идти на прием к доктору.

Аденома не является злокачественным новообразованием, способным к образованию метастазов. Но вот, могущие возникнуть осложнения от этого заболевания, чреваты опасностью.

Застой мочи в мочевом пузыре может вызвать инфекции, спровоцировать образование камней, развитие цистита, пиелонефрита. Простатит – тоже спутник этого заболевания.

При острой форме течения болезни отток мочи может вообще прекратиться, что требует вмешательства врача и необходимости сдать анализы.

Три стадии этого заболевания могут длиться 10-12 лет. Но при длительном его течении и несвоевременном обращении к врачу развивается почечная недостаточность, которая может спровоцировать смертельный исход.

Вредные привычки, гиподинамия, возрастные изменения, сопутствующие заболевания сделали воспаление простаты одной из «болезней века». Следует помнить, что это не злокачественное заболевание, поэтому своевременное обращение к специалисту позволит избежать всех осложнений при обнаружении первых признаков.

Продиагностировать его не так уж и сложно. Опытный врач уже при первичном пальцевом обследовании устанавливает характерные изменения. Уточняется диагноз и размеры опухоли при помощи УЗИ, обследуется мочевой пузырь, почки и мочеточники.

Необходимо сдать и анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). Это особое вещество, вырабатываемое предстательной железой в кровь мужчины. В зависимости от его количества можно судить, на какой стадии находится болезнь, и не переросла ли она в злокачественное образование.

Такой анализ делают и при злокачественной форме болезни для прослеживания динамики протекания заболевания и эффективности его лечения. Проведение операции по удалению опухоли требует послеоперационного контроля и сдачи крови каждые 3-4 месяца

Анализ на ПСА необходимо проводить и в профилактических целях мужчинам старше 40 лет, чтобы проследить динамику изменения уровня антигена в крови.

Исследуется кровь из вены на определение общего специфического антигена. Для решения спорного вопроса может возникнуть необходимость определения свободного ПСА.

Расшифровка анализов позволяет определить уровень антигена и сравнить его с нормой. Для каждой возрастной группы норма отличается. Незначительное превышение допустимого содержания может быть вызвано простатитом или аденомой простаты.

Существенное превышение нормальной концентрации и неуклонное повышение содержания ПСА свидетельствует, в основном, о злокачественном образовании.

Имея результаты анализов, врач сможет правильно провести терапию (с учетом определения биоэквивалентности препаратов), а при наличии сложной аденомы простаты назначит хирургическое лечение.

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать