Разбираемся с лабораторной посудой

Разбираемся с лабораторной посудой

Основным предназначением лабораторной посуды является проведение исследований и экспериментов с различными химикатами и реактивами. В каждой лаборатории имеется не только мебель лабораторная, но и большое количество разных емкостей: колбы, пробирки и другие сосуды, которые используют для практических исследований.

При необходимости лабораторные товары зачастую покупают у проверенных поставщиков. Но как узнать о них, если вам, например, нужен шкаф лабораторный? Наверное, в первую очередь необходимо узнать, каков опыт по сбыту товаров данной категории. Производители с многолетним стажем работы, довольно часто занимают лидирующие позиции среди дистрибьюторов. Нередки случаи, когда компания занимается производством товаров в комплексе. Т.е. может предоставить не только стол лабораторный, но и все необходимые реактивы для выполнения исследований, качество и надежность которых будет проверено.

Помимо выбора компетентного производителя перед приобретением лабораторной посуды, необходимо подумать о ее предназначении. В зависимости от необходимых исследований изготавливают различные виды емкостей. Условно их делят на: специализированные, мерные и не мерные. Главным отличие последних двух является наличие специальной пометки (мерки), которая позволяет следить за количественной составляющей вещества. Пипетка, тетравальная бюретка, мензурка, градусник и др. также можно отнести к данной категории.

Не мерную посуду: пробирки, колбы, стаканы и реторты, можно нагревать. К ней относят бюксы, необходимые для хранения химически активных веществ и препаратов, воронки (в виде цилиндра, груши и шара), основным предназначением которых является отделение и фильтрации растворов. Стоит заметить, что толстые пробирки нельзя нагревать.

Исследование, направленное на конкретное изучение явления, может проводиться при наличии специального лабораторного оборудования (шкаф вытяжной) и посуды. К ней относят различные виды трубок, соединяющих сосуды (аллонжи), дистиллированные трубочки, вакуумные и обычные эксикаторы, и другие составляющие.

Наиболее востребованным материалом для изготовления посуды, применяемой для лабораторных исследований является стекло. Также используют кварц и фарфор, реже платину, полимер. Стеклянная посуда нашла применение в каждой лаборатории.

Источник статьи: Столы лабораторные — компания НТСО

Обсудить эту статью на форуме

Комментировать