Скрытый алкоголизм и формы его проявления

Скрытый алкоголизм и формы его проявления

Определение «скрытый алкоголизм», в медицине не употребляется, но очень часто его можно услышать среди обыкновенных обывателей и психологов, которые с его помощью определяют  людей, склонных к алкоголизму, но тем не менее старающихся скрыть свое пристрастие. К скрытым алкоголикам относят тех, кто предпочитает употреблять такие напитки в разбавленном состоянии, например кофе с коньяком. При этом, если это происходит раз в неделю, то беспокоиться не нужно, но вот если привычка проявляется в течении всего дня, это уже совсем другое дело. Для оправдания, такие люди используют стандартную фразу – «Я пью по чуть-чуть, это придает тонус» или «здесь маленький градус, ничего страшного». На самом деле такие минимальные запои так же провоцируют болезни печени, желудка и половой системы, особенно у мужчин.

Распознать таких людей достаточно просто. Они постоянно веселые, не исключают пошлости во время рабочего дня, а главное, никогда не отказываются от предложения выпить коктейль или баночку пива. Если никак не воздействовать на них, то постепенно это перерастает в замкнутость, агрессию и т.д. Термин «скрытый алкоголизм» очень часто сравнивают с постоянной формой пьянства. Для таких людей, главными праздниками считаются те, на которых есть возможность «выпить», например: новогодние корпоративы, дни рождения, свадьбы.  

Как уже упоминалось, нельзя оставлять подобных людей одних, так как если в начале — это небольшая привычка, которая поддается лечению, то в последствии — агрессия  и  формирование хронических соматических заболеваний, среди которых изменения в сердечной мышце, заболевания печени и мочеполовой системы. На этом фоне так же возникают такие заболевания, как алкогольная эпилепсия, некоторые виды психозов, язва желудка и др. Прогрессирование этих болезней способно привести к смерти человека.

Как показывает практика, скрытый алкоголизм всегда переходит в более тяжелые стадии, которые характеризуются запоем. Началом этого может стать даже обыкновенный отдых за границей, где по тарифу «все включено» можно пить спиртные напитки в любом количестве. Вовремя остановиться в процессе отдыха для многих людей практически невозможно, мало того, около 30% отдыхающих, приехав домой, некоторое время продолжают злоупотреблять напитками. Даже бокал пива каждый вечер уже провоцирует первую стадию возникновения скрытого алкоголизма. И если близким не удается самостоятельно справиться с заболеванием, без промедления необходимо обращаться к специалистам.

Как показывает практика, эффективная реабилитация — это заслуга целого коллектива, а не одного конкретного врача. Только специально обученный персонал и работа в команде способны избавить от зависимости.

Обсудить эту статью на форуме

1

  • Poga

    Про реабилитацию Вы правильно написали. Один врач — ничто. А вот, когда они вместе, друг друга консультируют, помогают, то это уже сила.

Комментировать